$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 сентября 2009, 05:24

Бурятские предприниматели усиливают контакты с Монголией

9-13 сентября состоялась вторая международная Биржа контактов «Россия-Монголия», организатором которой выступили Союз менеджеров Бурятии, «Кадровый резерв: профессиональная команда страны» и Национальная торгово-промышленная Палата Монголии.

Всего в различных мероприятиях Биржи контактов приняло участие 20 представителей с Российской стороны и аналогичное количество участников из Монголии. Российская группа была представлена предпринимателями из Бурятии, Забайкальского Края, Иркутской области, Уральского федерального округа (города Самара и Пермь). Активное участие в работе биржи приняли представители Министерства  промышленности и торговли РФ, представители Министерства сельского хозяйства и администраций Кабанского, Тункинского и Окинского районов Бурятии.

Первым мероприятием биржи стало посещение одного из крупнейших сельхозпредприятий Монголии – хозяйство «Гацуурт» Селенгинского Аймака, объемы производства зерновых и картофеля которого сопоставимы с объемами производства всей Бурятии. В данном хозяйстве используются передовые канадские и американские технологии обработки почвы, современная сельскохозяйственная техника. На предприятии занято порядка 200 человек, в том числе специалисты из Южной Кореи, Китая, России и Канады. Во время встречи с руководством и специалистами предприятия российские предприниматели смогли задать интересующие их вопросы, а также поделиться своими наработками. Так, предприниматели из Перми и Самары презентовали российско-германскую сельскохозяйственную технику, которая производится на их предприятиях. Руководство хозяйства «Гацуурт» пригласило участников встречи, а также других предпринимателей из России принять участие в традиционном Farm Show, которое пройдет на территории их хозяйства с 29 по 31 октября этого года. Одним из организаторов шоу выступает Министерство агрокультуры МНР. Об участии в Шоу заявили Посольство и предприятия Канады, Германии, Южной Кореи, а также порядка 500 агрокомпаний Монголии.

Далее по программе Биржи контактов участники побывали на открытии выставки-ярмарки «Улан-Батор – Партнерство 2009», которое состоялось на территории «Мишель центра». Это крупнейшая выставка-ярмарка, на которой были представлены продукты и товары монгольского производства – от кашемира до кожаных изделий, от водки до кондитерской продукции.

11 сентября в здании Национальной торгово-промышленной палаты Монголии состоялся круглый стол «Российско-монгольское деловое сотрудничество в условиях экономического кризиса». В работе круглого стола приняло участие 20 представителей из России и 15 из Монголии. Наиболее активное участие в работе круглого стола приняли представители районов Бурятии, которые презентовали свои инвестиционные возможности. На круглый стол были вынесены презентации туристических проектов трех самых западных районов Бурятии – Кабанского, Тункинского и Окинского. Также большой интерес вызвало выступление руководителя администрации свободной торговой зоны «Алтанбулаг» г-на Оюнтегша. Во время кофе-брейка участники круглого стола в неформальной обстановке активно обменивались контактами, задавали волнующие их вопросы.

И, наконец, последним крупным мероприятием Биржи контактов-2009 стало посещение дарханской овчинно-шубной фабрики «Nekhii». Это основное предприятие Монголии, имеющее полный производственный цикл – от выращивания животных (имеются свои овцы, норки, песцы), выделки шкур различных животных, до производства готовых изделий. Основу производство составляет, конечно же, выделка шкур – начиная от шкур овец, которые составляют основную массу всей переработки (до 5 тыс. шкур в день), заканчивая шкурами диких животных. Особая гордость фабрики – благодаря современным технологиям им теперь под силу обработать даже шкуры яков – наиболее трудно обрабатываемое сырье. Однако, из-за сложности и длительности производственного цикла эта процедура является достаточно дорогой и не пользуется коммерческим спросом. В целом же продукция предприятия пользуется спросом как в Монголии, так и в России. Так, предприятие осуществляет поставки выделанных шкур в Якутию, имеет контракты на поставку изделий из кожи в Улан-Удэ, Иркутске, Чите, Красноярске. Предприятие готово расширять сеть своего сотрудничества с Россией. Два года назад по правительственной программе Монголо-Чешского сотрудничества на предприятии начали установку современного оборудования по химической очистке промышленных стоков. Ранее на предприятии использовалась устаревшая технология очистки воды, из-за которой в реку сбрасывались недостаточно очищенные промышленные отходы, а себестоимость очистки была слишком высокой. Сегодня, получив современное оборудование, предприятие значительно снизило свои издержки на водоочистку и повысило качество стоков. Планируется, что в 2010 году будет завершена установка последней ступени очистки, после чего качество стоков улучшится до качества технически чистой воды, которую можно будет вновь запустить в технологический процесс.

В целом работа Биржи контактов-2009 прошла достаточно насыщенно и интенсивно. Участниками было высказано множество пожеланий и предложений ее организаторам, что, безусловно, является важным для дальнейшего развития монголо-российского делового партнерства.

Источник:

Пресс-служба Биржи контактов

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^