$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 сентября 2009, 06:00

Рыборазводные предприятия в Бурятии под угрозой закрытия

Как уже сообщало ИА «Байкал Медиа Консалтинг», Росрыболовство в этом году не проводило конкурс на работы по искусственному воспроизводству байкальского омуля и осетра. Между тем, государственный заказ – единственный источник финансирования деятельности трех рыборазводных предприятий Бурятии, где трудится более 200 человек.  

Воспроизводством ценных видов рыб в бассейне озера Байкал занимаются три завода: Большереченский, Селенгинский и Баргузинский. Все они являются филиалами ОАО «Востсибрыбцентра», которое полностью находится в собственности государства. Совокупная мощность предприятий позволяет выдавать три миллиарда 750 миллионов личинок омуля и два миллиона подрощенной молоди осетра.

Заместитель руководителя Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Виктор Соболев обозначил причины сложившейся ситуации кратко: «отсутствие денег и правовой вакуум».

- Дело все в том, что в этом году произошел очередной секвестр, и у федерального агентства по рыболовству просто-напросто не оказалось денег на проведение таких мероприятий. Поскольку договор не заключен даже на какую-то минимальную сумму, естественно, федеральное агентство по рыболовству не вправе выделить квоту для осуществления этого направления хозяйственной деятельности, - говорит Виктор Соболев, - Получился правовой вакуум. Во-первых, нет денег, во-вторых, нет возможности выделить квоту.

В начале сентября данный вопрос рассматривался в федеральном агентстве по рыболовству в Москве. Специалисты из Бурятии предложили несколько путей решения этой проблемы. Как пояснил Виктор Соболев, отлов нерестующей рыбы необходимо сохранить хотя бы на одном заводе – Большереченском.

- Вопрос очень серьезный. Все озадачены. Путей решения проблемы несколько. Остановились на основном пути, который, на наш взгляд, кажется разрешимым: организовать отлов хотя бы на одном рыборазводном заводе. Изыскать источники финансирования содержания до нового года. С нового года федеральное агентство по рыболовству пообещало, что будет финансирование хотя бы одного рыбоводного завода, - сказал Виктор Соболев.

Однако, по словам Виктора Соболева, бумаги некому подписать. У ОАО «Востсибрыбцентра» на данный момент нет ни руководителя, ни другого лица, которое исполняло бы его обязанности. Остается открытым вопрос и по двух другим заводам - Селенгинскому и Баргузинскому. Заводы придется либо вообще закрывать, либо консервировать. Но на консервацию тоже необходимы средства.

Между тем, воспроизводством байкальского омуля в регионе кроме заводов в Бурятии больше никто не занимается. Подобные предприятия Иркутской области работают на свои водохранилища, да и рыбопасадочный материал берут в Бурятии. Вместе с тем в Ангаро-Байкальском территориальном управлении Росрыболовства заверили, что опасности для уменьшения популяции омуля в Байкале в этом году нет. На реках Селенга и Баргузин уровень воды высокий и естественное воспроизводство омуля будет хорошим и без вмешательства человека. 

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^