$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


9 сентября 2009, 13:37

Популяция байкальского омуля под угрозой

Рыборазводные предприятия в Бурятии оказались на грани закрытия. Впервые за несколько десятков лет специалисты остались без работы из-за того, что «Росрыболовство» в этом году не проводило конкурс на работы по искусственному воспроизводству байкальского омуля и осетра.

Как сообщили в Восточно-Сибирском научно-производственном центре рыбного хозяйства, единственный источник финансирования деятельности трех рыборазводных предприятий в республике - это государственный заказ. «Нет контракта, нет денег. Все заводы стоят в ожидании. Их придется либо вообще закрывать, либо консервировать. Но на консервацию тоже нужны деньги», - сообщил источник. На Селенгинском, Большереченском и Баргузинском заводах трудится сегодня в общей сложности более 200 человек. Теперь они находятся под угрозой увольнения.

Между тем, воспроизводством байкальского омуля занимаются в основном в Бурятии. Иркутские рыбоводы работают на свои водохранилища, пополнением популяции на Байкале занимаются только рыбоводные заводы республики. Причем, специалисты из Иркутска брали рыбопасадочный материал в Бурятии, инкубировали его на своих заводах, а потом выпускали личинки в свои водоемы. «Но так как в этом году мы ничего не можем ловить, то, наверное, и они ничего не поймают. В этом сезоне запасы омуля пополняться не будут», - сказали в Востсибрыбцентре.  

В прошлом году тремя рыборазводными предприятиями Бурятии было заложено на инкубацию 1 миллион 179 тысяч икринок байкальского омуля.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^