$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 августа 2009, 06:05

МК в Бурятии

«МК в Бурятии»: Отказ от гастарбайтеров вызовет рост цен на жилье

Полный отказ от ввоза иностранных строителей в Бурятию может «обнулить» строительство жилья в 2010 году, привести к новому витку роста цен на квартиры.

В Бурятии за первое полугодие 2009 года ввод жилых домов значительно упал и составил 90,3% от показателей за аналогичный период прошлого года.

Темпы падения могли быть и значительно большими, если бы не некоторые особенности статистики, которая пока не дает полной картины происходящего обвала в секторе жилищного строительства региона.

На таком печальном фоне правительство республики пока не намерено окончательно отказываться от своих планов по «обнулению» квоты на ввоз относительно дешевой иностранной рабочей силы в Бурятию, что, безусловно, станет еще одним ударом по строительному сектору в период кризиса.

На прошлой неделе республиканские чиновники сообщили «новость», по которой выходит, будто бы никакого кризиса в строительстве дорог, мостов и жилья в Бурятии нет. На правительственном сайте появилась информация, что «Бурятия вместе с Тывой лидирует в Сибирском федеральном округе по такому виду деятельности, как строительство, где в нашей республике за этот период наблюдался рост на 4,6%. В остальных регионах по этому показателю зафиксирован спад: от 22,2% — в Забайкальском крае, до 52,8% — в Новосибирской области».

То, что республика оказалась в компании самого отсталого региона Сибири — неслучайно.

Все дело в особенностях статистики. Здесь отметим, что на нее благоприятно повлияло продолжение строительства крупных инфраструктурных проектов, дорожных, прежде всего. Тут более актуален анализ ситуации с жильем, на которое приходится большая часть  освоенных работ по графе «строительство».

Бурятия, как и Тыва, всегда строила немного. Но дело даже не в этом. На фоне мощного дефицита жилья местные девелоперы, в отличие от Новосибирска и Иркутска (где велика доля банковских кредитов в секторе), не пошли на крупные скидки в разгар кризиса в конце 2008 года. И когда в экономически активных регионах вслед за падением спроса продавцы жилья стали массово избавляться от нового жилья, это количество введенных квадратов попало в статистику прошлого года. В Бурятии такого не произошло и официальный ввод жилья, построенного в 2008 году, пришелся на зиму-весну 2009 года, что и дало неожиданные цифры по вводу жилья.

Между тем реальная ситуация такова, что уже в конце года и особенно в 2010 году республика рискует провалиться вниз.

Ведь сегодня девелоперы предпочитают только достраивать начатые объекты, а о закладке новых домов уже никто не думает.

Например, как сообщили «МК» в отделе капитального строительства комитета по строительству администрации г. Улан-Удэ, «после того как осенью 2008 года в столице прошли конкурсы по освоению новых строительных площадок на юго-западе и юго-востоке города, только единицы начали закладку новых объектов».

Однако помимо нехватки средств более всего девелоперов сдерживает неопределенность с квотами на ввоз иностранной рабочей силы в 2010 году. Ведь согласно планам, озвученным вице-премьером Александром Чепиком, Бурятия намерена почти полностью отказаться от региональной квоты по привлечению трудовых ресурсов из-за рубежа и будет опираться исключительно на местные кадры. С точки зрения «пиара» это нормально, но для экономики это может обернуться боком.

Как мы уже сообщали, в Бурятии до середины 2009 года с учетом прибывших по квотам 2008 и 2009 годов официально трудилось 9,5 тыс. иностранцев. Большая часть из них занята в строительстве (в основном это посланцы Китая и Кореи).

Не так давно чиновники отклонили заявки строителей на 2010 год, мотивируя это тем, что в 2009 году выпуск новых рабочих кадров из ПТУ составил 6 тысяч человек, которые якобы и заменят китайских строителей на объектах.

Однако эти надежды вряд ли осуществятся, поскольку, по мнению самих строителей, квалификация выпускников ПТУ не идет ни в какое сравнение с иностранными строителями. Особенно это касается таких тяжелых видов работ, как жилищное каркасно-монолитное домостроение, куда наши рабочие идут крайне неохотно. Но самое главное, у иностранцев совершенно другая мотивация, в отличие от наших, — отработать весенне-осенний строительный сезон, заработать деньги для отправки на родину. Именно поэтому гастарбайтеры трудятся от зари до зари, без перекуров. Нашим каменщикам за китайцами просто не угнаться, заменить их пока некем. Пройдет время, пока отдельные виды работ, например, арматурная вязка и бетонные работы, станут для нас массовыми, а наши специалисты приобретут необходимую квалификацию.

Кстати, сегодня многие второстепенные строительные и отделочные работы, например, укладка плитки и брусчатки, уже перестали быть исключительно «китайскими» видами работ. Местные строители, наработавшие опыт и квалификацию, давно активно используются в строительстве, а их заработок исчисляется десятками тысяч рублей плюс социальные гарантии.

Причем если подходить к процессу, руководствуясь не эмоциями, а трезвым расчетом, то в нынешних условиях отказ от иностранцев ударит, прежде всего, по себестоимости работ, снижение которой особенно актуально в период кризиса. Чтобы жилье стало доступным, необходимо построить ту же жилую высотку с минимальными издержками. Это значит максимально быстро, не затягивая сроки ввода жилья — в течение максимум одного-полутора лет. Затягивание работ из-за нехватки квалифицированных кадров, удорожание его из-за постоянно растущих издержек, связанных с невысокой квалификацией либо банальным невыходом на работу по причине «праздников» и получения авансов становится критически важным для строителей в нынешних условиях.

Кроме того, по мнению эксперта Юрия Кравцова, отказ от ввоза иностранных строителей, зарплаты которых заметно ниже, чем у местных, приведет к монополизации отрасли. Без конкуренции со стороны иностранцев произойдет массовое завышение требований к росту зарплат со стороны местных спецов, что также станет еще одним фактором роста издержек.

Таким образом, если в 2009 году в Бурятии обвального спада ввода жилья еще можно будет избежать, то в близком уже 2010 году это неминуемо произойдет. Ведь темпы обустройства новых площадок под будущее жилье уже упали в два раза, девелоперы предпочитают замораживать работы на нулевом цикле и не берут новые площади в условиях отсутствия решения вопроса — кто будет строить в период «нулевых квот».

Поэтому при продолжении подобной тенденции в 2010 году мы неминуемо столкнемся с усилением дефицита жилья с одной стороны и началом очередного роста цен с другой. Кому это выгодно — непонятно. Было бы логичнее, если бы чиновники все же старались не усугублять положение в строительном секторе, даже исходя из соображений благоприятной статистической отчетности. Создается впечатление, что подобная политика республиканских чиновников в области строительства не только не способствует притоку инвестиций в строительство, но и вообще отбивает у строителей желание работать. Ведь для того, чтобы планировать на годы вперед, необходима определенность, а когда правила игры на рынке постоянно меняются, инвесторы оказываются перед выбором: либо развиваться, либо сворачивать стройки. Это — прямой путь к росту цен на жилье.

Источник:

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^