$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 августа 2009, 14:26

ТЭЦ-1 произвела на Сергея Шматко мрачное впечатление

Подготовка к отопительному сезону в Республике Бурятия стала темой отдельного совещания в рамках визита Президента РФ Дмитрия Медведева. На совещании, которое провел министр энергетики РФ Сергей Шматко, присутствовали руководители всех энергетических предприятий региона. Были рассмотрены вопросы текущей деятельности, ремонтных кампаний и долгосрочных перспектив.

При формировании нового тарифного меню министр энергетики рекомендовал правительству республики особое внимание уделить состоянию электросетевого комплекса и теплогенерирующих предприятий, входящих в состав ТГК-14.

Особое внимание на совещании было уделено мерам по сохранению энергобаланса в условиях сокращения выработки дешевой электроэнергии в Сибирском федеральном округе. Чтобы обеспечить прогнозируемый рост нагрузки на тепловые электростанции, в Минэнерго РФ будет изменен подход к формированию лимитов по углю, который становится основным источником энергии для этого региона. Это потребует координации между энергетическими предприятиями, угледобывающими компаниями и РЖД.

Посещение Улан-Удэнской ТЭЦ-1 произвело, по словам министра энергетики Сергея Шматко, мрачное впечатление, в том числе связанное с памятью об аварии, которая была совсем недавно. Он высказал надежду, что предпринимаемые новым руководством ТГК-14 шаги, позволят эту опасность устранить.

«Сегодня существуют разночтения по тарифам на тепло между руководством ТГК-14 и правительством Бурятии. Я считаю, что необходимо как можно скорее заканчивать этот спор. Для того, чтобы было понятно, какова будет доходная часть ТГК-14 и каковы потребуются инвестиции. Собственники не могут бесконечно предоплачивать ремонтные работы, за исключением того случая, если они договорятся с правительством региона о компенсации понесенных ранее расходов. Сейчас Минэнерго совместно с Ростехнадзором проведет детальную проверку технического состояния станции для того, чтобы понять реальные объемы инвестирования, чтобы избежать угрозы, которую несет сегодняшнее состояние станции, и угрозы, которую будет нести станция через один – два года, если здесь ничего не делать. Мы будем проводить переговоры с республиканским правительством по финансированию программы модернизации, будем искать другие источники, в том числе будем использовать более эффективный подход к тарифному регулированию».

Напомним, что ОАО «ТГК-14» обратилось в Региональную службу по тарифам с экономическим обоснованием увеличения тарифа на тепло в среднем на 23%.

ОАО «Территориальная генерирующая компания №14» обеспечивает тепловой энергией потребителей в Забайкальском крае и республике Бурятии, в ее состав входят Читинские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, Улан-Удэнские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, а также Шерловогорская, Приаргунская и Тимлюйская ТЭЦ. Установленная мощность — 633 МВт. На сегодняшний день 76,92% в уставном капитале ОАО «ТГК-14» принадлежит ООО «Энергопромсбыт» – консорциуму ОАО «РЖД» и Группы компаний ЕСН.
Общая дебиторская задолженность потребителей перед ОАО «ТГК-14» на 01.08.09 – 797,6 млн. рублей. В 2009 году на проведение ремонтов планировалось потратить 799,8 млн. рублей. Стоимость реализуемой в республике Бурятии инвестиционной программы по модернизации и замене турбогенератора №7 составляет 1,96 млрд. рублей.

Источник:

Пресс-служба ОАО «ТГК-14»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^