$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


11 августа 2009, 14:03

Информ Полис

УФАС Бурятии готовится к новой схватке за бензин

Руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России по Бурятии Елизавета Потапова рассказала журналистам о том, что ее судебный спор с главными игроками на рынке ГСМ в республике не закончен.

Доказав прошлогодний факт сговора торговцев бензином в первой инстанции суда, но проиграв дело в Апелляционном арбитражном суде в Чите, ФАС готовится к схватке при рассмотрении их судебной кассации и отшлифовывает свои доводы. Противной стороной выступают предприятия компании «Бурятнефтепродукт» (БНП, структура, интегрированная в госкорпорацию «Роснефть») и пять более мелких игроков, покупающих бензин оптом у той же «Роснефти».

 — В первой инстанции суда мы доказали, что они (продавцы бензина в розницу в Бурятии. — С.Б.) в одно и то же время установили одну и ту же цену на одни и те же виды ГСМ, что является признаком сговора, — говорит руководитель Бурятского Управления ФАС России Елизавета Потапова. — У нас есть доказательства сговора — распоряжения их директоров об установлении цены. Однако в апелляционной инстанции суда с нами не согласились, прислушавшись к доводам другой стороны о том, что фактически они по той цене не продают, а применяют различные скидки в зависимости от количества продаваемого бензина. Не учел суд и то, что у нас было запротоколированное мнение должностного лица БРК (Бурятской региональной компании. — С.Б.), который сообщил, что БНП давит на них, говоря: «Нас не интересует, какая у вас фактическая цена с учетом скидки, но на ценовых стелах должна висеть такая же цена, как у нас».

Борьбу с монополистами хотят «вертикально интегрировать»

Елизавета Потапова сообщила о том, что пока Бурятское УФАС здесь борется с мелкооптовым и розничным продавцом-монополистом «Бурятнефтепродуктом», в Москве ФАС России противостоит в судах самому злостному на сегодняшний день монополисту-нарушителю — госкорпорации «Роснефть», всей этой «вертикально интегрированной нефтяной компании» (ВИНК), включающей в себя предприятия по добыче нефти, ее переработке и продаже нефтепродуктов.

— 29 июля ФАС России вынесла решение том, что компания «Роснефть» в очередной раз нарушила антимонопольное законодательство, использовав свое доминирующее положение, — сообщила Елизавета Потапова. — Если мы говорим о том, что цена нефти на мировых рынках с октября прошлого года упала в три раза, то в России всего лишь на 15 процентов! И виноваты в этом ВИНКи. Эти компании — не наш «Бурятнефтепродукт», который «вынужден» повышать цену, учитывая высокие закупочные цены, расходы на транспорт и необходимость выплачивать зарплату своему большому коллективу. Они, «Роснефть», в прошлом году писали письмо премьеру Путину, обосновывали свои цены необходимостью строительства нефтепровода по большому контракту с «Чайна петролеум». Посмотрим, чем закончится дело. О том, что они не правы, сегодня говорят не только руководители ФАС, но и президент России. Мне кажется, что они должны подчиниться и выполнить решение антимонопольного органа.

В прошлом году ФАС России скромно оштрафовала «Роснефть» на сумму в 1,5 млрд. рублей за установление «монопольно высокой цены» на бензин. «Роснефть» подала жалобу в суд и выиграла две инстанции суда — первую и апелляционную. На днях на «Роснефть» наложен уже так называемый «оборотный штраф» — от одного до пятнадцати процентов размера выручки правонарушителя от реализации товара. За искусственное создание дефицита ГСМ на оптовом рынке, следствием чего стало летнее повыщение цен на бензин в рознице. Точный размер штрафа не называется, поскольку «Роснефть» не показывает свои обороты. Ясно, что это не те «смешные» для «Роснефти» 1,5 млрд. рублей.

Будут ли «посадки»?

Возможность налагать «оборотные штрафы» появилась у ФАС с введением в действие так называемого «2-го антимонопольного пакета» изменений в федеральное законодательство. Елизавета Потапова прокомментировала суть этих 250 изменений и поправок в целый ряд федеральных законов Уголовного кодекса и Кодекса об административных правонарушениях. Сегодня коллеги Елизаветы Потаповой получили право собирать доказательную базу и проводить расследования, ведущие к долгожданным «посадкам» коррупционеров, проводить внеплановые «проверки на рассвете», не согласовывая время этих проверок с «хозсубъектами».

Cегодня от ответственности за сговор на рынке освобождается только то лицо, которое первым призналось в сговоре. Раньше все участники сговора могли скопом прийти в ФАС, «покаяться» и получить общее «отпущение грехов».

Изменился и срок давности, по истечении которого нарушитель освобождался от наказания рублем. Раньше этот срок в один год начинался с момента совершения правонарушения. Сейчас точка отсчета — время начала рассмотрения нарушения в антимонопольном органе.

— Нужны действия вплоть до посадки должностных лиц, которые виновны в этих сговорах, — считает руководитель Елизавета Потатова.

Источник:

Сергей Басаев, "Информ полис"

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^