$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


8 августа 2009, 06:37

«Востсибуголь» предложил топливо бурятским энергетикам

Компания «Востсибуголь», отгружающая уголь на станции «Иркутскэнерго», может начать поставки твердого топлива в Бурятию на Гусиноозерскую ГРЭС, входящую в состав ОГК-3. Таким образом угольщики рассчитывают загрузить заказами Головинский угольный разрез в Иркутской области. Представитель ГРЭС говорит, что иркутский уголь компания будет покупать лишь в том случае, если он окажется дешевле красноярского или бурятского.

Пресс-служба «Востсибугля» со ссылкой на гендиректора компании Владимира Смагина сообщила вчера, что компания поставила для опытного сжигания 40 тыс. т угля на Гусиноозерскую ГРЭС. К сентябрю компания рассчитывает повторить опытные поставки. «Мы предложили использовать для сжигания на второй очереди Гусиноозерской ГРЭС смесь углей с Головинского и Ирбейского месторождений в соотношении 70 к 30 соответственно. При положительном решении поставки угля на ГРЭС составят от 400 до 700 тыс. т в год», — приводит слова Владимира Смагина пресс-служба. Такой объем, по подсчетам «Востсибугля», способен загрузить работой Головинский разрез, разрабатывающий одноименное месторождение с запасами 193,6 млн т (А+В+С1). Разрез был запущен в 2007 году, тогда речь шла о том, что разрез будет добывать до 1 млн т угля в год.

ООО «Компания „Востсибуголь“» — основной производитель и поставщик энергетического угля в Иркутской области, находится под управлением «ЕвроСибЭнерго» (структура En+ Group). В 2008 году предприятия ООО «Компания „Востсибуголь“» добыли 14,3 млн т угля, большая часть которого была поставлена на станции «Иркутскэнерго», также контролируемого «ЕвроСибЭнерго». В состав «Востсибугля» входят пять разрезов в Иркутской области, один — в Красноярском крае, а также ремонтные и транспортные предприятия, обогатительная фабрика.

Гусиноозерская ГРЭС, расположенная на юге Бурятии, сейчас потребляет до 3 млн т угля ежегодно. Основные поставщики топлива: «Красноярсккрайуголь» (Переяславский разрез), СУЭК (Тугнуйский разрез в Бурятии), ООО «Разрез Баин-Зурхе» в Бурятии. Как уже писал „Ъ“, ОГК-3, в структуру которой входит ГРЭС, развивает собственную добычу угля: в 2008 году компания купила Ключевское угольное месторождение в Бурятии, где к 2012 году собирается добывать до 3 млн т твердого топлива.

Представитель ОГК-3 вчера сообщил, что компания «рассматривает вопрос замещения красноярского угля головинским». В этом случае ОГК-3 сможет сократить транспортные издержки при поставках топлива, утверждает он. Главный инженер Гусиноозерской ГРЭС Николай Плюснин пояснил „Ъ“, что сейчас готовится отчет по сжиганию иркутских углей, от результатов которого зависит вопрос их поставок. «Возможность приобретения углей „Востсибугля“ есть при условии, что они будут дешевле других», — сказал господин Плюснин. В «Красноярсккрайугле» вчера отказались комментировать возможную конкуренцию с «Востсибуглем» по поставкам топлива на ГРЭС, отметив, что «намерения других компаний обсуждать не принято».

Источник „Ъ“ в СУЭК полагает, что поставки в Бурятию «Востсибуглю» нужны для того, чтобы сохранить темпы добычи угля в Иркутской области. «„Иркутскэнерго“ сократило выработку, из-за этого угля стало потребляться меньше, „Востсибуголь“ ищет место, куда пристроить излишки», — полагает собеседник „Ъ“.

Источник:

Алексей Копылов, «Коммерсантъ» (Хабаровск)

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^