$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


29 июля 2009, 10:44

Информ Полис

«Водоканал» ждет решения Госдумы

К 2012 году МУП «Водоканал» проведет реконструкцию хлороторных зданий и перенесет коллекторы сброса левобережных очистных сооружений канализации за Сотниковский перекат. К такому решению пришел координационный экологический совет при мэрии Улан-Удэ 28 июля.

Отведением и очисткой сточных вод от жилых домов и промышленных предприятий в городе занимается МУП «Водоканал». На балансе предприятия находятся две независимые системы канализации – правобережной и левобережной частей города. Мощность очистных сооружений составляет 20 тыс. кубометров в сутки. Более 90 процентов канализационных стоков от предприятий и организаций, а также жилого сектора Улан-Удэ попадают в Селенгу, которая находится в границах Байкальской природной территории.

Сейчас в Улан-Удэ остро, по мнению Роспотребнадзора, стоит вопрос обеззараживания сточных вод. Стоки, которые идут в Селенгу проходят очистку, но уже почти 20 лет не обеззараживаются.

- Дело в том, что в 80-е годы Роспотребнадзор запретил использовать технологии хлорной очистки воды, поэтому комбинат по обеззараживанию был законсервирован, - заявил на совете Николай Богданов, директор МУП «Водоканал».

Новый проект разработан, но в городе не хватает средств на реконструкцию и достройку станции водоочистки и очистных сооружений.

- Мы ежегодно подаем заявки на федеральное финансирование проекта, так как средств одного муниципального бюджета не достаточно, - отметила заместитель мэра улан-удэ по развитию инфраструктуры Гемаля Гендунова.

Но из федерального бюджета средств пока не поступало.

Надзорные органы предлагают установить системы, в которых бы использовались новейшие технологии очистки. Например, обеззараживание стоков ультрофиолетовыми лучами. Но, как считает Богданов, поставить такие установки у нас не только дорого, но и просто невозможно.

- Сейчас ни на одном крупном очистительном сооружении не применяют такие технологии, - сообщил он.

Не требуют от «Водоканала» новых проектов и экологи. Сэсэг Санжиева, начальник отдела природопользования и охраны окружающей среды, уверена, что Селенга справляется с потоком сточных вод, поэтому дополнительных технологий применять не нужно.

Сейчас Государственная Дума рассматривает новый регламент для очистки сточных вод. Вполне возможно, что те, нормы которые установлены, пересмотрят. Тогда новые очистные сооружения не понадобится.

Пока же МУП «Водоканал» по требованию Роспотребнадзора выплачивает многомиллионные штрафы.

СПРАВКА

Среднесуточное поступление сточных вод в Селенгу составляет 93 тыс. кубометров в сутки, из них 65,6% - сточные воды от жилого массива города 34,4% - сброс от коммунально-бытовых и промышленных предприятий. Из-за сложного рельефа местности на канализационных сетях установлено 35 канализационных станций суточной производительностью от 0,48 до 288 тыс. кубометров в сутки. Предприятие осуществляет откачку сточных вод из 129 муниципальных выгребных ям. В течение 2006-2008 годов «Водоканалом» приняты в эксплуатацию объекты коммунального хозяйства поселков Загорск, Восточный, Мясокомбинат, Левобережной части города Улан-Удэнской КЭЧ, имеющие большой износ.

Общая протяженность канализационных сетей в ведении предприятия составляет 415, 97 км, но в настоящее время их износ составляет 55% от общей длины, а износ оборудования – 66%. Поэтому концентрация загрязняющих веществ в сточных водах даже после очистки не соответствует допустимой концентрации по предельно – допустимому сбросу таких веществ. По данным анализов ведомственной лаборатории средняя эффективность очистки сточных вод на сооружениях механической очистки составляет 53%, при нормативе 40-47%, эффективность биологической очистки – 92%, при нормативе 90-95%.

Источник:

Жанна Молчанова, "Информ полис"

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^