$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


? ????

Компании

Компании

Персоны

Персоны

29 июля 2009, 08:55

Номер один

Правительство Бурятии не оставляет планов залезть в федеральный инвестфонд

В республике вновь пытаются сделать сборную бизнеса Бурятии. Выездную презентационную модель для лоббистских устремлений Москве. Еще во время БЭФа была анонсирована «Корпорация развития Бурятии», куда вошли известные российские и республиканские компании. Несмотря на неудачу предшественницы, новая корпорация уже успела объявить о цифрах и долях. Но эксперты сомневаются в светлом будущем новообразования.

«Ты помнишь, как все начиналось...»

Для начала стоит вспомнить о прототипе новой затеи республиканского правительства. Попытка собрать в кучу крупный инвестиционный бизнес, у которого есть интересы на территории Бурятии, — вещь абсолютно здравая. Бизнес-проекты ведь не только перекликались, но и пересекались территориально, к тому же заниматься этими проектами в правительстве Бурятии приходилось одним и тем же людям. Поэтому первая попытка — «Корпорация развития Забайкалья» — была принята если не ура, то сдержанно- положительно. В первую очередь самими участниками проекта.

Стоит напомнить, что первая «Корпорация Забайкалья» была плодом усилий во многом «Метрополя» и правительства Бурятии. Тогда оптимизма у «Металлов Восточной Сибири» (дочерней компании «Метрополя») было столько, что хоть в вагоны грузи вместо цинка! Вячеслав Наговицын, в свою очередь, по жизни фонтанирует лоббистскими идеями. Таким образом, пригласив в проект «Русгидро» и «Росатом», создали «Корпорацию развития Забайкалья» с уставным капиталом в 60 млн руб.

Планы ее были озвучены, и они были честолюбивы, в то благоприятное экономическое для России время. Участники надеялись под отдельные проекты — «Озерное», «Холоднинское», «Хиагду», Мокскую ГЭС — привлечь из федерального инвестфонда $1,5 млрд на освоение инфраструктуры Бурятии и части Забайкальского края. В этом был сермяжный смысл, поскольку север Бурятии до сих пор — тайга без дорог (обычных и железнодорожных), электричества, и добывать там руду или строить плотины как-то не очень удобно.

Российское правительство, в свою очередь, тоже отнеслось к «забайкальской корпорации» весьма благосклонно, посему была подготовлена заявка в инвестфонд и, как утверждают участники корпорации, в то время были неплохие шансы получить федеральные деньги. Но... начались трудности. Сначала субъективные, у того же «Метрополя» с Холоднинским месторождением, затем объективные: грянул кризис. Про «Корпорацию развития Забайкалья» упоминать начали все реже и реже, а к 2009 году почти забыли. По крайней мере, публично о ее звездных планах уже никто из ответственных лиц заявлять не рисковал.

Окончательно похоронили «Корпорацию Забайкалья» совсем недавно, причем опосредованно. Как сообщила газета «Коммерсант» 21 июля, «Русгидро» приостановила проектные работы по созданию Мокской ГЭС стоимостью 57 млрд рублей на реке Витим в Бурятии. В свою очередь, в «Русгидро» говорят, что замораживание проекта связано с финансовым кризисом и неопределенностью участия в проекте основных потребителей: ИФК «Метрополь», которой принадлежат полиметаллические месторождения, и «Атомредметзолот», владеющего в этом регионе урановыми активами.

Таким образом, без «Русгидро», вернее, без энергопроекта, смысл корпорации исчез. Оказалось, что в товарищах то ли согласия нет, то ли интереса к Бурятии, то ли банально деньги кончились. Но главной причиной выхода «Русгидро» стоит считать все-таки кризис, поскольку компания недвусмысленно заявила тому же «Коммерсанту»: «Проект Мокской ГЭС экономически выгоден только при финансировании инфраструктурных затрат за счет бюджета».

Это обидная неудача, поскольку «Корпорация развития Забайкалья» опиралась на логичные проекты, увязанные географически: север Байкала и часть Читинского региона. Планировался мощный инфраструктурный рывок, для этого были подготовлены промышленные проекты, и это все теперь зависает до неопределенных времен.

Возможно, время упущено

Вместо прежнего варианта — «Корпорации развития Забайкалья» — теперь вниманию федеральных властей предлагается его видоизмененный «клон» — «Корпорация развития Бурятии». Еще в ходе Байкальского БЭФа были названы самые крупные игроки проекта. Это ИФК «Метрополь» с Озерным свинцово-цинковым месторождением; группа «Акрополь» с Жарчихинским молибденовым месторождением; компания Михаила Прохорова «Интергео» с Оректиканским, также молибденовым месторождением. К «горнякам» добавлены «энергетики» в виде хорошо знакомых Бурятии ТГК-14 и ОГК-3. Последние, по всей видимости, пришли на смену «Русгидро».

Но позже, буквально на прошлой неделе, пресс-служба правительства Бурятии распространила расширенный состав участников. В новую корпорацию вошли еще и «Золотой Восток-Сибирь», «Байкальская лесная компания», также в списке участников появился весомый федеральный «Атомредметзолото».

Цель, теперь уже «корпорации Бурятии», не изменилась — федеральные деньги на развитие транспортной и энергетической инфраструктуры республики. Сумма заявки может составить не менее 50 млрд рублей. Прежде всего речь идет о строительстве 700-километровой железнодорожной ветки от Транссиба до БАМа и создании сети автодорог и около 600 км ЛЭП.

Заместитель министра экономики Бурятии уже обозначил, на каких условиях будут работать партнеры: «Доли участия в уставном капитале будут распределены следующим образом: по 11 процентов на каждого из 8 инвесторов, — заявил Михаил Егоров. — Доля правительства Республики Бурятия составит 12 процентов».

Заявить о планах и распределить доли — это дело, безусловно, толковое. Но, как отмечают наблюдатели, существенно изменилась конъюнктура, и заветных денег из федерального бюджета «Корпорация развития Бурятии» может не дождаться вовсе. Во-первых, при увеличивающемся дефиците российского бюджета денег в стране все меньше. Во-вторых, выступавший с докладом в Улан-Удэ на БЭФе министр финансов Алексей Кудрин ясно дал понять, что федеральный центр сейчас ориентирован больше на выполнение социальных обязательств, чем на финансирование перспективных проектов.

Главной целью новой корпорации становится получить именно в 2010 году хоть какой-то транш из инвестфонда. И шансы на успех весьма малы. В случае отрицательного результата «Корпорация развития Бурятии» на неопределенное время превратится в этакий бизнес-клуб. Под его крышей можно будет посидеть, поговорить, даже подписать совместный документ о светлом будущем, но без федеральных денег в лучшем случае может существовать только офис корпорации.

Впрочем, «поляна», на которой может спокойно собираться и обсуждать проблемы весь крупный бизнес, заинтересованный в Бурятии, — дело тоже ведь неплохое. Возможно, этим все и ограничится. Тогда мы получим своеобразный аналог СНГ — масса интересных персонажей, без возможностей осуществить совместный проект.

Источник:

Виктор Золотарев, «Номер один»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^