$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


22 июля 2009, 06:25

МК в Бурятии

Как осваиваются миллионы

В конце минувшей недели на главной площади столицы Бурятии начались строительные работы. Примерно с десяток китайцев приступили к укладке плитки мышиного цвета. По этому поводу мэрия Улан-Удэ сообщила, что в столицу прибыло два вагона плитки, которая будет выложена в виде бурятского орнамента прямо на асфальт. И что часть старого асфальтового покрытия будет удалена “для стыковки (плитки) со ступеньками”.

Однако со стыковкой что-то не состыковалось.

В прошлую пятницу удаленный фрагмент асфальта был засыпан песком вровень с рельефом площади, а плитку возле ступенек укладывали на асфальт, в результате разница в уровне между первой ступенькой и краями плитки оказалась небрежно минимальной.

Заметим, что на реконструкцию площади Советов из бюджета будет потрачено 13 миллионов рублей, что в условиях финансового кризиса можно расценить немалой жертвой в угоду благоустройства республиканской столицы. Все бы ничего, да вот незадача: как нынешняя реконструкция стыкуется с той, которая была обещана и представлена в эскизах мэрией Улан-Удэ не далее как в январе нынешнего года? Речь идет о куда более масштабной реконструкции стоимостью 300 миллионов рублей.

Согласно этому проекту площадь Советов будет иметь два подземных уровня. На первом располагаться магазины, кафе и рестораны, а на втором (нижнем) — автостоянка на 200 автомобилей. Участок нынешней улицы Ленина от улицы Ербанова до Сухэ-Батора должен уйти под землю. А, стало быть, все пространство площади Советов обещано сделать пешеходной. И, что самое любопытное, напротив памятника Ленину значился фонтан со скульптурной композицией под условным названием “Алтаргана”.

В мэрии Улан-Удэ сообщили «МК», что проект этот не похоронен, а отложен из-за финансового кризиса. И если ситуация будет меняться к лучшему, через пару лет город стряхнет пыль с творчества проектировщиков. А выложенную нынче плитку просто «аккуратно» соскребут (!) и после завершения основных подземных и фонтанных работ положат обратно.

Если честно, то жалко эти самые 13 миллионов рублей, которые в условиях кризиса «дороже золота». Лучше бы отдали их детским садам и школам. А улан-удэнцы как-нибудь пережили. Все равно через пару-тройку лет плитку придется сдирать и не факт, что ее же положат обратно. Хотя бы потому, что плитку кладут не на песочную основу, а на цемент. И если для укладки новой плитки достаточно и десяти китайских рабочих, то для очистки старой от застывшего раствора понадобится в разы больше. Прибавьте к этой трудоемкой, а, значит, высокозатратной работе прогнозируемые сколы и расколы, и мы получим факт самого расточительного отношения к бюджетным средствам. Местные власти, очевидно, считают это нормальным: положить, снять и снова положить.

Источник:

Станислав Белобородов, «МК в Бурятии»

Комментарии (1)

  • 28 июля 2009, 06:43

    иван   Ответить

     

    А ещё жалко денег выкинутых на ремонт двухполосок, которые придется переделывать буквально завтра. Если на этой двухполоске вдруг встанет какая-либо машинка (А это случается к сожалению часто), то весь город тащится на работу или с работы по одной поосе.  МЭРИЯ,  БЕРЕГИТЕ  НАШИ ДЕНЕЖКИ !  НЕ ЗАКАПЫВАЙТЕ  ИХ В ЗЕМЛЮ ЗА ПРОСТО ТАК !

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^