$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


12 июля 2009, 14:58

Улан-Удэ поменяет лицо

На прошлой неделе мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев опроверг слухи о том, что масштабные работы по благоустройству города в последнее время хоть как-то связаны с приездом сюда президента Медведева или премьера Путина. «Мы готовимся к празднованию 350-летия вхождения Бурятии в состав России, и некоторые высказывания об ожидании VIP-персон вовсе неуместны», - заявил он.

«Развяжут» к празднику

Поскольку времени до июля 2011 года осталось не так много, работать город намерен плотно. Планы по благоустройству и в самом деле грандиозные. Ремонт фасадов, кровли и водосточных труб жилых домов, строительство новых развязок, дорог, парков, скверов, развлекательных центров – все это обещают городские чиновники уже через два года. Как пояснил Геннадий Айдаев, фасадный ремонт в Улан-Удэ уже завершен на 85%, на 95% отремонтировали внутренние коммуникации и лишь на 30% - дороги.

«Тут нас сильно подвела погода, дожди все испортили, и появилось много ям. Сейчас мы примемся за ямочный ремонт. Однако запланированная ранее сумма на ремонт дорожной сети попала под секвестр, и из 137 млн. рублей осталось только 82,2 млн. Притом часть из них еще не поступила из федерального центра», - подчеркнул мэр.

Градоначальник также заметил, что внешний вид каждого района Улан-Удэ теперь во многом зависит и от вкуса районного архитектора. После чего выступил главный городской архитектор Владислав Итыгилов, от которого зависит весь внешний облик столицы Бурятии. Самые крупные объекты, которые предстоит сдать к праздничной дате: две развязки Балтахинова - Куйбышева и Трубачева - Бабушкина, мост через реку Уда, спортивный центр в 18 квартале и, собственно, набережная, которая должна превратиться из свалки в одно из самых красивых мест для отдыха горожан.

Развязка Трубачева - Бабушкина будет представлять собой длинную магистраль с шириной проезжей части на путепроводе 9 метров с двусторонним движением по одной полосе в каждом направлении. Для пешеходов будет построен надземный переход. Так проще, дешевле и безопаснее для всех, вклинил свое замечание Геннадий Айдаев. Сметная стоимость проекта составляет 310 млн. рублей. Почти вдвое дороже обойдется городу другая транспортная развязка на пересечении улиц Балтахинова - Куйбышева. Технические характеристики почти те же, за исключением того, что здесь предусмотрено одностороннее движение, но две полосы. Разработчики оценили проект в 613,83 млн. рублей.

Спортивный центр в 18 квартале будет достроен еще раньше, чем дорожные развязки увидят свет. Он разместится на площади более 1000 квадратных метров с беговой дорожкой длиной 200 метров и стадионом 40*60 метров. Планируется, что центр станет главной спортивной площадкой города, где будут проходить все ключевые соревнования. Сметная стоимость проекта – 60 млн. рублей.

Наконец, самым крупным и трудным проектом станет мост через реку Уда и транссибирскую магистраль в створе улиц Сахьянова и 3-я Транспортная. Его нужно построить меньше, чем за два года. Судя по всему, разработчики тоже понимают всю сложность задачи, ведь в Бурятии почти все мосты возводились с репутацией долгостроев. Так что даже мэр Геннадий Айдаев говорит о нем с осторожностью, делая акцент на том, что времени остается совсем мало. Сметная стоимость проекта составляет 1 млрд. 281 млн. рублей. Его протяженность с учетом подходов и развязок будет 1200 метров, ширина проезжей части 24,5 метра, с двусторонним движением по три полосы.

Город поменяет облик

Рассказ о благоустройстве Улан-Удэ Владислав Итыгилов начал с Советского района. Там в скором времени будет построен многофункциональный 19-этажный жилой дом на пересечении улиц Смолина - Борсоева. Он, по словам главного архитектора, дополнит внешний вид въезда в центр города. Следующим этапом жилищного строительства станет жилой дом по улице Бау Ямпилова для сотрудников БГУ. Грандиозная реконструкция ждет и Национальную библиотеку. Кроме того, к ней пристроят целый корпус, что значительно расширит площадь хранилища книжных тайн.

Изменит свой внешний вид и центральный дом быта, тот самый, который «мы привыкли называть «коробкой». Это будет большой офис-центр с подземным паркингом на 700 автомашин. На проспекте Победы городские архитекторы планируют возвести архитектурно-скульптурный комплекс, посвященный 350-летию вхождения Бурятии в состав России. Основными элементами композиции будут свиток с фрагментом текста договора между Россией и бурятскими родами и стилизованный глобус как один из возможных символов (условно) востока и запада. В южном направлении от комплекса будет вести вниз лестница с каскадом фонтанов. Сам Владислав Итыгилов называет будущую композицию «концептуальным предложением» и обещает, что это станет красивым подарком горожанам к празднику.

Набережную реки Уда планируется видоизменить полностью. Там будет масштабное озеленение, есть предложение разбить там палисадники и даже построить Удинский кремль. Сама набережная растянется вплоть до проспекта Победы, там обустроят пляжную зону, парки, бульвары, кафе. Здесь же построят спортивный комплекс, рассчитанный на 10 тысяч зрителей с легкоатлетическим манежем.

В Железнодорожном районе ожидается масштабная посадка кустарников и восстановление газонов, частный сектор обнесут красивым ограждением. Полное благоустройство ждет бульвар имени А.С. Пушкина от улицы Хоца Намсараева до Юных Коммунаров. На улицах Гагарина и Добролюбова появятся изящные цветочные клумбы, там реконструируют тротуары, посеют полевые травы.

К торговому дому «Юбилейный» пристроят многоэтажный гостиничный комплекс с подземной автостоянкой. В этом же районе, по улице Маяковского, архитекторы планируют построить высотный гостинично-торговый и офисно-деловой центр «Регион-Холдинг». По замыслу разработчиков, он должен расширить деловой центр города и разгрузить Советский район. Пешеходная аллея появится в разделительной полосе на улице Октябрьская, она растянется от администрации Железнодорожного района до площади Славы.

Октябрьский район Улан-Удэ будет прирастать гостиницами. На улице Бабушкина планируется построить отель «Верхнеудинск». По улице Терешковой к детскому саду «Теремок» примкнет «Сквер детства», где воздвигнут скульптурную композицию с одноименным названием, построят яркие скамейки, торшерные светильники, обустроят игровую зону, выложат все брусчаткой, а по бокам поставят цветники.

Еще одна пешеходная аллея ляжет по улице Терешковой. Полное благоустройство ждет и бульвар Карла Маркса. Кроме того, ожидается массовая застройка жилых микрорайонов, озеленение скверов, аллей и зон отдыха. Между восьмым и десятым корпусами ВСГТУ к 2011 году будет еще один парк, скорее всего, он получит название «Студенческий». Также в Октябрьском районе застроят жилые кварталы – 104, 106, 105. В 113-м благоустроят и возведут еще один многофункциональный гостиничный комплекс с удобным паркингом. Естественно, все озеленят, постелют газоны, обустроят клумбы, цветники, всюду будут бить фонтаны, кое-где даже светомузыкальные. Вот такой неузнаваемо-прекрасный вид приобретет Улан-Удэ уже через два года.

Эх , дороги…

Дороги, как известно, наша главная беда. Сначала их ремонтируют, потом еще долго исправляют прошлые недоделки. Как сообщил начальник управления дорог и гражданских сооружений администрации Улан-Удэ Глеб Денисов, в Советском районе будут отремонтированы автострады по улицам Иволгинская, Ленина, Смолина, Оцимика, Воровского, Воронежская. В Октябрьском – проспект Строителей, улица Тобольская, Жердева, Боевая, Конечная, Тулаева, Пищевая, Ключевская, БМК , автодорога в 102 микрорайон, а также ливневая канализация у рынка «Крестьянский». В Железнодорожном отремонтируют дороги по улице Вакарина, Дарвина, Дундича, Чертенкова, Коллективная, Революции 1905 года. Кроме того, произведут ремонт откосов на проспекте Автомобилистов. Однако сама программа ремонта улично-дорожной сети включает в себя куда больше объектов и планирует «пройтись» почти по всем городским проспектам и переулкам. Она рассчитана на пять лет и освоит за эти годы сотни миллионов рублей.

Сколько денег в целом потребуется на ремонт дорожной сети Улан-Удэ, Глеб Денисов ответить затруднился, но сам оценил её сегодняшнее состояние как «удовлетворительное». Будут ли реализованы все задумки архитекторов и дорожников, пока остается только гадать. Мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев заверил, что средств должно на все это великолепие хватить, статус столицы дает возможность получать значительное количество федеральных денег. Другое дело – хватит ли времени, чтоб за два года совершить архитектурную революцию в городе?

Фото (10):

  • Многофункциональный жилой комплекс по ул. Борсоева - ул. Смолина
  • Жилой дом для сотрудников БГУ по ул. Бау Ямпилова
  • Пристрой и реконструкция здания Национальной библиотеки
  • Учебно-лабораторный корпус БГУ
  • Реконструкция центрального дома быта
  • Многофункциональный торгово-деловой и развлекательный комплекс по ул. Балтахинова
  • Пристрой гостиничного комплекса к зданию ТД "Юбилейный"
  • Гостинично-торговый, офисно-деловой центр "Регион-Холдинг" по ул. Маяковского
  • Гостиница "Верхнеудинск" на ул. Бабушкина
  • Надземный переход по ул. Бабушкина

Источник:

Юлия Хороших, «Вечерний Улан-Удэ – Неделя»

Комментарии (3)

  • 12 июля 2009, 19:30

     

    прожектерство


    главное для чиновников - торговые центры и гостиницы. а все остальное - это уж как получится.


  • 13 июля 2009, 08:01

    sergei   Ответить

     

    улан-удэ поменяет первое лицо)

  • 14 июля 2009, 06:17

    Гость   Ответить

     

    Я тоже сначала прочитав заголовок так подумал :) О замене мэра...

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^