$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


10 июля 2009, 07:37

Бурятский цинк и свинец направят в Китай

ИФК «Метрополь» приступает к строительству на Озерном месторождении ГОКа стоимостью около $400 млн. Компания обещает, что к 2013 году предприятие будет перерабатывать до 8 млн т руды в год. Концентрат предполагается поставлять на азиатский рынок. Эксперты полагают, что для снижения собственных рисков «Метрополь», скорее всего, будет искать партнеров в освоении месторождения.

Гендиректор «Метрополя» Михаил Слипенчук вчера сообщил, что компания в этом году приступает к строительству горно-обогатительного комбината на Озерном полиметаллическом месторождении. В прошлом году компания построила вахтовый поселок на месторождении, в 2009 году заверши ла строительство транспортной инфраструктуры. Сейчас на месторождении ведутся подготовительные работы.

Озерное месторождение полиметаллических руд в Еравнинском районе Бурятии считается одним из крупнейших в мире по запасам цинка и свинца. Предполагаемые запасы по JORC составляют 157 млн т руды со средним содержанием цинка около 6% и свинца 1,2%. ИФК «Метрополь» — финансовая компания на российском рынке, входящая в группу компаний «Метрополь». Ежегодный оборот компании более 500 млрд руб. Через свои структуры ИФК также владеет в Бурятии Холодненским полиметаллическим и Назаровским цинковым месторождениями.

По подсчетам «Метрополя», затраты на создание Озерного ГОКа составят около $400 млн, а на освоение всего месторождения — не менее $500 млн. Мощность первой очереди ГОКа, который начнет работать не позднее 2010 года, к 2013 году будет доведена до 8 млн т руды. Концентрат свинца и цинка планируется вывозить автотранспортом на железную дорогу, а оттуда — потребителям. «Скорее всего, это будет азиатский рынок», — сказал представитель компании.

Аналитики полагают, что «Метрополь», в первую очередь, ориентируется на Китай при поставках металлов, но прогнозировать спрос со стороны КНР сложно. «В 2010 году у КНР заканчивается очередная пятилетка. Как будет сформирован следующий пятилетний план, пока неизвестно», — говорит Игорь Лебединец из «ВТБ Капитал».

Тонна цинка на этой неделе на LME стоит $1,5 тыс., свинца — $1,6 тыс. При существующих ценах и транспортом плече (более 2 тыс. км) поставлять металлы в КНР выгодно, полагает аналитик ФК «Уралсиб Капитал» Дмитрий Смолин. Однако, по его мнению, «Метрополю», скорее всего, для снижения рисков придется искать партнеров для освоения месторождения. Ранее войти в проект обещало ЗАО «Русинвестпартнер», но сделка по приобретению им у «Метрополя» Озерного и Холодненского месторождений не состоялась: по сведениям „Ъ“, «Метрополь» запросил слишком высокую для российских покупателей цену за активы — более $400 млн.



Источник:

Алексей Копылов, «Коммерсантъ» (Хабаровск)

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^