$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 июля 2009, 11:00

Бюджет Улан-Удэ постиг секвестр

Вслед за республиканским бюджетом существенные изменения были внесены в основные параметры бюджета города Улан-Удэ на 2009 год. Изменения в главный финансовый документ были приняты накануне на 9-й сессии Улан-Удэнского горсовета.

Представляя проект главного финансового документа столицы Бурятии, заместитель мэра Александр Аюшеев сообщил, что сокращение доходов и расходов бюджета в жилищно-коммунальной отрасли и социальной сфере – мера «тяжелая и непопулярная, но вынужденная и необходимая. Резервов для безболезненного сокращения просто не существует».

Между тем, в городском бюджете сохранены все обязательства по финансированию зарплат бюджетников, средства на софинансирование строительства и реконструкции дорог, на приобретение спецтехники. В полном объеме сохранены запланированные средства по муниципальной программе «Развитие отдаленных поселков города».

Как сообщил господин Аюшеев, изменения в городской бюджет сделаны на основе анализа социально-экономического развития за пять месяцев текущего года и по итогам исполнения доходной части бюджета за этот же период. По словам председателя городского комитета по финансам, уменьшение назначений по доходной части составит 184 млн. 675,2 тыс. руб. Прогноз по поступлению налоговых доходов не утешителен. Только снижение поступлений от ДНФЛ составит более 312 млн. рублей, плюс город не досчитается 13 млн. рублей сборов по госпошлине за регистрацию автотранспорта. Также в измененном бюджете было учтено сокращение республиканского трансферта на 13,4 млн. рублей.

Расходные статьи бюджета Улан-Удэ сократили на сумму более 83,5 миллионов рублей. При этом, объем субсидии из федерального бюджета строительство и модернизацию дорог общего пользования сократился со 137 до 82 млн. рублей. «Под ножницы попала» и социальная сфера. Это также связано с сокращением ассигнований из Москвы.

Почти на 9 млн. рублей сокращены расходы на организацию безбарьерной среды для инвалидов. Более 47 млн. рублей секвестрировано по капительному строительству объектов, запланированные по межмуниципальной программе развития системы дошкольного образования в РБ. Здесь потери несут три детских сада - №62 - 15 млн. рублей, №143 – 15 млн. рублей и детский сад в поселке Аэропорт на 17,7 млн. рублей.

«Затянуть пояса» также придется лечебным учреждениям города - средства на их содержание уменьшились, однако секвестр не коснулся заработных плат, приобретения медикаментов и продуктов питания. Среди спортивных объектов сокращена субсидия на строительство спортцентра в 18 квартале.

В минусе оказалось содержание органов исполнительной власти, в том числе Управления по ГО и ЧС, здравоохранения, культуры - на 13,4 млн. рублей. Между тем, представительный орган себя «обижать не стал, не только не уменьшив расходы, наоборот, увеличив их на 2,2 млн. рублей. Об этом Александр Аюшеев упомянул вскользь, и у депутатов, конечно же, не возникло по этому поводу лишних вопросов.

Особое беспокойство у парламентариев было лишь за муниципальные целевые программы. В структуру сокращений попало большинство из 30 действующих. На приостановке их реализации городской бюджет экономит внушительную сумму - 97,5 млн. рублей. Финансирование отложено, но в текущем году средства все-таки будут выделяться, в основном на нужды молодежи, пожилых людей, развитие туризма и предпринимательства.

Источник:

Алла Алданова, ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^