$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


2 июля 2009, 11:23

В Бурятии будут утилизировать боеприпасы и технику

В рамках Байкальского экономического форума, который состоится в Республике Бурятия с 8 по 10 июля текущего года, Республиканское агентство по развитию промышленности, предпринимательства и инновационных технологий совместно с администрацией Селенгинского района представят инвестиционные проекты по строительству центра утилизации военного имущества и организации литейно-прокатного комплекса производительностью 100 тысяч тонн в год в Селенгинском районе республики.

Центр утилизации вооружения и военной техники будет одним из трех центров, которые планируется создать в Российской Федерации по утилизации военного имущества. По проекту предполагается утилизация боеприпасов и военной техники и производство продуктов металлургической промышленности (гранипоры, эмульсены, черный металл, латунь, медь и др.).

Создание современных мощностей по утилизации военного имущества позволит решить проблему утилизации техногенных отходов, расположенных на территории республики и в целом улучшит экологическую ситуацию внутри Байкальской природной территории.

В целях реализации данного проекта правительство Бурятии активно сотрудничает с ФГУ «Научно-исследовательский центр по проблемам управления ресурсосбережением и отходами» (ФГУ «НИЦПУРО»), которое является головной организацией Министерства промышленности и торговли РФ по выполнению ФЦП «Промышленная утилизация вооружений и военной техники (2005-2010 г.г.)».

На базе ФГУ «НИЦПУРО» в Улан-Удэ и поселке Гусиное озеро создается региональный Центр утилизации вооружения и военной техники, который планируется оснастить необходимым оборудованием и привлечь местные трудовые ресурсы.

На запуск Центра утилизации будет направлено более 200 млн. рублей, в том числе средства государственной поддержки в объеме около 70 процентов от общего финансирования.

Организация литейно–прокатного комплекса позволит повысить уровень жизни населения региона за счет создания новых рабочих мест, обеспечит потребности региона в высококачественной, конкурентоспособной на внутреннем и внешнем рынках металлопродукцией, улучшит экологическую обстановку за счет применения современных технологий очистки воды, газа, улавливания пыли, ликвидации скопления металлолома.

Предлагаемые технологические процессы и оборудование позволят снабдить удаленный от крупных металлургических заводов Сибирский регион, и, в первую очередь, Республику Бурятия, Иркутскую область и Забайкальский край, требуемым сортаментом высококачественного и более дешевого металла.

Основным сырьем для производства будет являться металлолом, поставляемый из близлежащих регионов и Монголии, а также скраб, получаемый от Центра утилизации военной техники и вооружения.

Создание в Бурятии производства нового поколения производительностью 100 тыс. тонн в год металлопродукции высокого качества обеспечит создание до 500 новых рабочих мест без учета числа рабочих, привлеченных к строительству завода и сбору и подготовке металлолома для производства.

Инициатором проекта выступило ООО «Производственно-ремонтное предприятие» при непосредственном сотрудничестве с ФГУ «НИЦПУРО». Объем необходимых инвестиций составит 3 миллиарда 100 млн. рублей, в том числе 450 млн. рублей из бюджетных средств.

Одним из инвесторов данных проектов выступит ЗАО «Финансово-промышленный венчурный фонд», с которым  ФГУ «НИЦПУРО» заключило соглашение о сотрудничестве в июне текущего года.

Источник:

Пресс-служба президента и правительства Бурятии

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^