$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 июня 2009, 17:29

В результате акции «Покупайте товары Бурятии» местные производители увеличили продажи

В Бурятии увеличился уровень продаж продуктов местного производства – об этом свидетельствуют результаты маркетинговых исследований в рамках акции «Покупайте товары Бурятии».

Как сообщили в республиканском агентстве по потребительскому рынку и лицензированию, местным производителям изначально было предложено сотрудничество в формате проведения таких исследований на предмет изучения потребительских предпочтений.

Совместно с кафедрой «Метрология, стандартизация и сертификация» ВСГТУ было проведено 11 социологических опросов потребителей относительно продукции местных производителей по отраслям. Вопросы анкетирования были согласованы практически с каждым предприятием. При проведении опроса были затронуты все возрастные и социальные группы населения Улан-Удэ. Репрезентативная выборка для каждого исследования составила 200 человек.

В декаде хлеба и кондитерских изделий с 8 по 26 апреля было проведено 5 исследований по продукции предприятий: ОАО «Бурятхлебпром», ЗАО «Амта», ООО «Сибирь-хлеб», ИП Теречева Г.Х., ООО «КФ Тарко».

В декаде мясных полуфабрикатов и колбасных изделий с 27 апреля по 17 мая было проведено 3 исследования по продукции предприятий: ООО «Бурятская мясоперерабатывающая компания» (БМПК), ООО «Эко-Фуд», ООО «Пиката» (ИП Попов А.А.).

В декаде молока и молочных изделий с 18 мая по 7 июня было проведено 3 исследования по продукции предприятий: ОАО «Молоко», ООО «Бичурский маслозавод», ООО «Молоко» (Мухоршибирский маслозавод).

Анализ результатов показал, что в торговых центрах чаще всего можно встретить население в возрасте от 18 до 45 лет, в дегустациях, в основном принимают участие женщины (около 60%), а по категории «Социальное положение» наибольший процент составила категория «Служащий» (40%). Что касается отношения потребителей к продвижению своей продукции товаропроизводителями, то большинство респондентов (83-89 %) отметили о необходимости приложения усилий в этом направлении.

Предприятиям предложено использовать результаты анкетирования для улучшения качества продукции,  конкурентоспособности и повышения удовлетворенности потребителей.

Так, по результатам исследований отмечен рост продаж продуктов в «Абсолюте» (в целом по всей торговой группе) макаронных изделий на 2%, колбасных на 4%, печенья фасованного на 5,4%, овощной продукции и консервов на 1,7%. В «СТАМе» рост реализации по мясным полуфабрикатам и колбасам – на 6,2%, кондитерским изделиям – на 18,7%, напиткам – на 11,8%, рыбной продукции – на 13,5%, молочной продукции – 26,8%. В «Титане» выросли продажи  молочной продукции (на 0,4%), мясных полуфабрикатов и колбасных изделий (на 3,7%), хлеба и «кондитерки» - на 4,5%, напитков на 6,4%.

Дегустации продукции местных производителей были разделены на группы.

В декаде хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий приняло активное участие 6 предприятий: ОАО «Бурятхлебпром», ЗАО «Амта», ООО «Сибирь-хлеб», ОАО «Хлеб Улан-Удэ, ИП Теречева Г.Х., ООО «КФ «Тарко». По итогам акции, увеличение уровня продаж произошло на 4 предприятиях:

ИП Теречева – 3%;
ОАО «Хлеб Улан-Удэ» – 13%;
ООО «КФ «Тарко» - 13%;
ОАО «Бурятхлебпром» - 30%.

В декаде мясных полуфабрикатов и колбасных изделий участие приняло 4 предприятия: ООО «Бурятская мясоперерабатывающая компания» (БМПК), ООО «Эко-Фуд», ООО «Пиката» (ИП Попов А.А.), ИП Алажинов М.А. В период акции наблюдался значительный рост продаж по всему ассортименту. Увеличение объема продаж приблизительно составляет 10-12 %.

В декаде молока и молочных изделий участие приняло 5 предприятий: ОАО «Молоко», ООО «Бичурский маслозавод», ООО «Кооппроизводство» (марка «Родимая Джидинка»), группа предприятий «Мухоршибирское подворье» (ООО «Светлый путь» и ООО «Молоко»). Увеличилась реализация молочной продукции производства на 15 % «Родимая Джидинка», производства ООО Кооппроизводство», село Оёр.

Спрос на продукцию ООО «Бичурский маслозавод» возрос, однако увеличение объемов реализации не последовало, по причинам ограниченного количества сырья (молока) и устаревшей материально-технической базы предприятия.

ОАО «Молоко» (г. Улан-Удэ) также приняло активное участие в ряде  мероприятий, направленных на размещение информации о деятельности предприятия и выпускаемой продукции. Существенных изменений уровня продаж не прослеживается, так как в весенне-летний период снижается объем потребления молочной продукции.

С 8 по 28 была проведена декада рыбных продуктов. Результаты анализов по этой секции будут известны ближе к осени.

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^