$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 июня 2009, 06:50

Депутатам Народного Хурала на следующей неделе предстоит грустная сессия: сокращение расходов им придется завизировать своим голосованием Номер один

Бюджет каждого государственного учреждения в республике уменьшен на 10%

Согласно последним расчетам, доходы республиканского бюджета уменьшатся на 2,25 млрд рублей. На эту сумму приходится уменьшать и расходную часть бюджета. Сокращений инвестиционного характера (государственные стройки, закупки оборудования и т.п.) предполагается провести на сумму в 1 млрд 380 млн рублей. Будут сокращены и текущие расходы. На минувшей неделе правительство предоставило депутатам для ознакомления планы по секвестированию бюджета.

Предприятиям не с чего платить налоги

Важнейшая причина готовящегося июньского секвестра бюджета — в падении его доходной части. Самое крупное падение в налоге на прибыль предприятий — минус 1,253 млрд рублей. Налог планируется собрать лишь на 62,5% от докризисного плана.

По причине обеднения народа, сокращения числа работающих, ввода на предприятиях режима неполной рабочей недели, сборы налога на доходы физических лиц сократятся почти на полмиллиарда рублей. Акцизы на крепкий алкоголь упадут на 267 млн. На снижение идут поступления от налогов по «упрощенке», плата за ущерб тяжелой техники по дорогам общего пользования (из-за кризиса поток тяжеловесной техники будет меньше).

По ряду налогов (на добычу полезных ископаемых, платежи за пользование недрами, лесом и др.) предполагается увеличение поступлений. Однако эти яркие штрихи не могут пересилить общей картины налогового упадка.

Большинство населения Бурятии нынешний секвестр почувствовало еще весной: вся бюджетная система в административном порядке начала сокращать расходы на 10%. Это коснулось как чиновников, так и всех прочих бюджетных организаций, начиная от больниц и заканчивая домами престарелых. На грядущей сессии экономия будет оформлена законодательно. Расходы на содержание органов исполнительной власти, а также организаций и учреждений бюджетной сферы уменьшаются на 10%. Как уверяет минфин РБ, заработной платы бюджетников, расходов на медикаменты, питание секвестр не касается. Сумма экономии, составляющая более 150 млн рублей, складывается из второстепенных расходов. Сложно сказать, не начнут ли, допустим, врачи просить пациентов, чтобы те теперь покупали лекарства самостоятельно, а еду чтобы приносили родственники. Может статься, что такие просьбы, в неофициальной форме, появятся уже в ближайшие месяцы.

Еще одна крупная статья сокращений — фонд непредвиденных расходов. Его хотят секвестировать на 120 млн.

Стройки законсервируют

В сфере образования правительством Бурятии предлагается осуществить сокращение на сумму свыше 300 млн. Стройкам в средней степени готовности выделены деньги на завершение технологического цикла и проведение консервации. К примеру, школу в селе Алцак секвестировали на 1,4 млн, Верхняя Заимка потеряла 44 млн, школа в Санаге — 6,3 млн, и т.д. Строительство этих объектов предполагается возобновить в рамках празднования 350-летия присоединения Бурятии к России. Поэтому ввод школ переносится на 2010—2011 годы.

По объектам, строительство которых должно было начаться в текущем году, проведено полное секвестирование финансов. Аналогичная судьба постигла объекты, оказавшиеся без софинансирования со стороны муниципальных бюджетов. Это коснулось и школы в поселке Орешкова (Улан-Удэ). Секвестр составил почти 25 млн.

В здравоохранении инвестиции уменьшат на 37 млн рублей. Пострадало строительство Центра общеврачебной практики и диагностики в селе Бичура, хирургический корпус на пятнадцать коек в Кырене (секвестировано 15 млн).

Примерно такие же потери понесли инвестиции в сфере культуры. Не скоро увидят рабочих на возведении культурно-спортивного комплекса в поселке Селенгинск, селе Шибертуй. Уменьшен лимит средств и на культурно-спортивный и образовательный центр в селе Тугнуй, где живет «путинская девочка» Даша.

Секвестр ударил по строительству спортивных площадок. Даже стадион на набережной Уды и Селенги, что строится взамен снесенного стадиона им. 25-летия БурАССР, правительство республики предлагает лишить 213 млн рублей.

Дорогам не повезло

Федеральная власть уменьшает размер денег, которые предназначены для дорог РБ по программам «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года» и ФЦП «Модернизация транспортной системы». Так как РБ выделяла софинансирование этих проектов, то бурятский бюджет, в пропорциональном размере, тоже намерен урезать финансирование. Полному урезанию хотят подвергнуть средства по строительству лесовозных дорог.

Пострадала даже разрекламированная «стройка века», т.е. реконструкция трассы Улан-Удэ—Турунтаево—Курумкан, которая была призвана как можно скорее соединить север Байкала с южными районами и привести толпы туристов в нетронутые уголки побережья. Со стратегическим мостом этой трассы (через реку Баргузин) тоже пока неясно. Пока говорят, что во второй половине лета пройдет аукцион по выбору генподрядчика, который начнет работу уже в этом году. Что будет реально, покажет время.

Сильно урезаются средства на строительство туристско-рекреационной зоны в Прибайкальском районе. Теперь сумма софинансирования РБ уменьшилась на 375 млн рублей — до 124,2 млн. В каком году республика станет Меккой для туристов, теперь надо спрашивать у гадалки. В нынешнем году «накрылось» и строительство первой в республике гидроэлектростанции. На Мокскую ГЭС не нашлось средств.

12 миллиардов на праздник

В нынешние кризисные годы у нашей республики есть один-единственный шанс на удержание внимания федерального Центра. Это 350-летний юбилей вхождения Бурятии в состав России. Благодаря дате многие объекты получат финансирование в рамках подготовки к празднованию. Среди них, например, детсад в г. Бабушкине. В 2010—2011 годах на него предусмотрено 170 млн.

По этой же линии получит деньги и спортивный комплекс, который возводится в 18-м квартале. РФ предполагает выделить 57 млн рублей. В перечень «юбилейных подарков», по предварительным данным, попадает школа в Зурган-Дэбэ (Селенгинский район). Предполагается, что каждый район республики получит «подарок» к юбилею. Допустим, в Прибайкальском районе в список «праздничных строек» попадает школа в Мостовке. Полный список «фартовых» строек будет обнародован после подписания специального приложения к Распоряжению об утверждении мероприятий по празднованию 350-летия.

«Документ находится в стадии согласования в правительстве Российской Федерации. Общая сумма — 12 миллиардов рублей. В основном не на празднование, а на строительство объектов», — поясняют в минэкономики РБ.

Источник:

Петр Санжиев, «Номер один»

Комментарии (1)

  • 24 июня 2009, 12:58

     

    Что же сие означает - в детдоме, интернате или доме престарелых будут на снижать фонд оплаты труда на 10%, кормить на 10 % меньше, отапливать помещение на 10% и так далее или зарплату оставят, а питание и ком. услуги на 30%, а в среднем на 10% выйдет снижение. И будут в холоде, да впроголодь на пшенке с постным маслом.


Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^