$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 июня 2009, 09:54

Отар Макиев

«Агропромышленные кластеры» пришли в Бурятию

Вопрос, в каких районах стартует проект «Агропромышленные кластеры», будет самым злободневным среди глав районов Бурятии в ближайшие дни.

Интернет-класс, библиотека уже не актуальны, они ничего не дают деревне в плане возрождения и оседлости молодежи, - считают организаторы проекта.

Дом, бассейн, соц. узел, Интернет, оборудование, рентабельное производство - всем этим обеспечивают специалистов сельской молодежной команды операторы проекта «Агропромышленные кластеры». Команду соберут среди выпускников аграрного вуза, живущих в одном районе либо непосредственно в районе на селе. Экспертами в выбранном районе будут проведены маркетинговые исследования, которые позволят определить – какой продукт выгоднее производить и находить под него рынки сбыта. Команду обучат производству с вывозом на стажировку за рубеж. В дальнейшем и производство, и недвижимость перейдут в собственность молодых специалистов из команды, но без права продажи. Это не утопия - это действующий проект, который уже реализуется в Новосибирской и Архангельской областях. Очередь за Бурятией.

Кто стоит за проектом?

Инвестирует проект организованный Евгением Примаковым и Виктором Зубковым Фонд рыночных исследований (ФРИ). Часть акций этого фонда принадлежит правительству РФ.

Несколько лет назад в Новосибирске командой специалистов-единомышленников была создала концепция «Основа молодежной политики», в которой даются ответы на вопросы, как можно поднять село и вернуть туда молодежь. В прессе пошли публикации о концепции, которые попали на глаза учредителям ФРИ. Авторам предложили показать на деле жизнеспособность теории. Учредители денег на молодежь и возрождение деревень решили не жалеть.

Каков механизм? Государство дает гарантию, под эту гарантию зарубежная компания начинает вкладывать инвестиции, не деньгами – оборудованием. ФРИ выполняет роль оператора от правительства России.

На молодежный форум, который в данное время проходит в Бурятии, проект привезли один из соавторов концепции «Основа молодежной политики» Отар Макиев - член Консультативного совета по молодежной политике при полпреде в СФО, руководитель проекта «Агропромышленные кластеры» по интенсивному внедрению высокоэффективных передовых сельскохозяйственных технологий; и Глеб Тюрин - эксперт европейской ассоциации развития гражданского общества, российский партнер «Всемирной сети деревень».

Проект подписан Анатолием Квашниным и уже находится на стадии оформления документов, он прошел согласования во всех министерствах. Пилотная площадка - пока только в СФО. Консультативный совет должен пройти в сентябре в Бурятии.

Итак, как поднять село и вернуть в него молодежь, можно привести на примере двух регионов, где этот проект уже действует.

Пример Архангельска

Глеб Тюрин: «В Архангельской области, в селах за Северной Двиной внедрено пакетное пчеловодство. Маркетологи приехали на место, произвели исследования и рассчитали, что одна пчелиная семья, которая оценивается на рынке в 700 рублей, дает меда за сезон на 2500 рублей. Во столько же обходится содержание этой пчелиной семьи за зиму-весну? Выгоднее закуривать пчел осенью, а весной покупать новых. Поля вокруг давно не возделывались и заросли луговыми травами-медоносами. Тренеры, или, как их называют в этом проекте – тьютеры, сформировали команду молодежи, были проведены сельские сходы, в процесс вовлеклись все жители.

Сейчас налажено производство меда. От старта прошло три года, раньше крестьянин получал 2000 рублей, и то не всегда, сегодня пчеловод за сезон зарабатывает 200 000 руб. Оборот сел поднялся от 1.5 до 30 млн. Сейчас стоит задача разработать бренд меда, наладить упаковку на месте сбора».

Кому нужен продукт?

Отар Макиев: «В этом проекте по агролизингу мы сотрудничаем с Францией, Германией, Чехословакией, Финляндией. В Новосибирской области создана сеть деревень, поставляющих быстрозамороженные дикоросы. На их основе в городе производятся газированные морсы, на которые очень высокий спрос.

Сегодня в мире нехватка качественной экологически чистой продукции. Финские компании готовы предоставлять оборудование в агролизинг, расчет будет производиться ягодой, другой продукцией, которая уже будет продвигаться на мировом рынке, как финская.

Дело в том, что в России нет технологических малых линий, нет технологий малого мобильного производства. В Финляндии в каждом селе есть цеха по консервации ягод, мяса. Йогурт поставляется в торговлю прямо из деревни, минуя всех посредников. Но их ресурсы не могут удовлетворить мировой спрос».

Кто получит шанс?

- Где бы вы взялись реализовать проект, есть ли причины, по которым вы бы не рекомендовали участок под проект, как неблагоприятный?

- Какую территорию даст правительство, с такой и будем работать. Главное - команда. Главное - желание местного сообщества изменить жизнь. Это мы называем инструментарий. Это может быть и район озера Котокель, где произошла экологическая катастрофа, и Еравнинский район, где вечная мерзлота, зато молодежь активная, или Бичурский район, где и плодородные почвы, и пчеловодство развито.

Не природный ландшафт главное, а то, где максимальная возможность реализовать людской потенциал, создать команду, чтобы включить молодежь в процесс капитализации территории. Тогда есть смысл ехать и вкладывать деньги.

В Улан-Удэ есть аграрный вуз, и мы предложим его выпускникам: дом двухэтажный, построенный по канадской технологии, зону отдыха с бассейном, асфальтированную улицу, хозблок, огород, Интернет, «тарелку». И обеспеченность высокооплачиваемой работой. Все это останется в их собственности.

- Какая главная задача для вас на этом форуме?

– Определить, какой район готов включится в проект. Все зависит от глав районов. Пока в республике нет организующей структуры, которая может сформировать заказ от жителей муниципального образования. В Законе о местном самоуправлении есть такая форма волеизъявления, как собрание –это может быть для главы администрации социальным заказом. Для нас главный показатель, повторяю  – насколько развит социальный капитал? Если он высок, значит туда можно вкладывать деньги. В сущности, это уже было в России - земской опыт, просто он получил развитие на Западе, а в России не пошли по этому пути в силу исторических катаклизмов. В результате проекта, в том районе, где он стартует, должно появиться саморегулируемое местное сообщество.

Красная нить форума

«Смотрите - этот микрофон, этот экран сделаны не в России, вся одежда на вас - тоже. Пожалуй, из всего, что есть в этом зале, произведенными в России, в Бурятии можно назвать только стены данного здания, которое было построено еще в советский период. Если так пойдет дальше, то встанет вопрос: а для чего мы нужны на этой земле? Нужны ли мы кому-то вообще, такие, которые просто занимают эту территорию и ничего не умеют?» - таков был смысл обращения к студентам БГУ первого зампреда Комитета по делам молодежи Госдумы РФ Сергея Юрьевича Белоконева. И с ним нельзя не согласиться…

Байкальский молодежный форум открылся 15 июня, он продолжит работу до 19 июня. На нем рассматриваются поддержка молодежных инноваций в различных направлениях: развитие сельских поселений, в сфере бизнеса и здоровья общества, молодежный туризм, профилактика асоциального поведения в подростковой среде, молодежь и здоровье и других. В форуме принимают участие представители из Москвы, Архангельска, Костромы, Южно-Сахалинска, Новосибирска, Хакасии, Монголии, Китая. Организаторы высказали пожелания, чтобы Бурятия стала традиционным местом проведения молодежного форума. Второй этап форума пройдет на оз. Селигер.
 
Иван Жбанов, «Центральная газета»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^