$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 июня 2009, 05:16

Бурятские апатиты уплывают от шведских недропользователей

Шведский фонд Tayga Capital ltd может потерять лицензию на разработку крупнейшего месторождения апатитов в Бурятии — Ошурковского. Природоохранная прокуратура обратилась в Роснедра с заключением о том, что недропользователь не исполняет условия лицензионного соглашения: не получив положительного заключения госэкспертизы, он вовремя не начал строительство инфраструктуры ГОКа.

Роснедра уже приступили к процедуре досрочного отзыва лицензии у структуры фонда — ООО «Дакси ЛТД». Таким образом, месторождение в течение этого года может оказаться в нераспределенном фонде.

Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура обратилась в Роснедра с заключением о том, что «Дакси ЛТД», структура Tayga Capital lt, не исполняет условия лицензии по Ошурковскому месторождению, расположенному в Иволгинском районе Республики Бурятия, в 20 км от Улан-Удэ. Балансовые запасы руды на месторождении составляют 2,8 млрд т, окиси фосфора — 108,5 млн т при среднем содержании 3,8%. ООО «Дакси ЛТД» получило лицензию на разработку Ошурковского в 2006 году, заплатив за нее на аукционе 60 млн руб. По условиям лицензионного соглашения, компания до 1 октября 2008 года должна была начать строительство объектов инфраструктуры горнодобывающего предприятия и не позднее 1 апреля 2010 года ввести в эксплуатацию ГОК с производительностью не менее 4 млн т руды в год. В 2008 году компания также должна была подготовить, согласовать и утвердить технический проект промышленного освоения Ошурковского месторождения и получить положительные заключения государственной экологической экспертизы и экспертизы промышленной безопасности.

В соответствии с планами, «Дакси ЛТД» собиралась построить на месторождении карьер с годовой производительностью до 6 млн т руды в год. Руду предполагается перерабатывать на модульной обогатительной фабрике, а концентрат вывозить железнодорожным транспортом в другие регионы, обладающие предприятиями по производству минеральных удобрений. Инвестиции в Ошурковский проект компания оценивала в 1 млрд руб.

Однако в конце прошлого года Главгосэкспертиза дала отрицательное заключение на проект — в частности, из-за того, что в документе не было детальной сметы. Претензии прокуратуры к «Дакси ЛТД» связаны с тем, что компания в прошлом году не приступила к строительству объектов инфраструктуры ГОКа, говорит представитель ведомства.

Представитель Роснедр вчера сообщил „Ъ“, что ведомство «приступило к процедуре досрочного отзыва лицензии у «Дакси ЛТД»». Компания должна до октября устранить нарушения либо она потеряет право на разработку месторождения. Таким образом, месторождение в течение этого года может оказаться в нераспределенном фонде. О том, в какие сроки может быть проведено повторное лицензирование Ошурковского месторождения, в Роснедрах не уточнили. Теоретически такой проект подходит по профилю российским «Фосагро» или «Акрону», но из-за сильной удаленности Ошурковского месторождения от производства этих компаний он вряд их заинтересует, полагает аналитик «Ренессанс Капитал» Марина Алексеенкова.

Мобильный телефон исполнительного директора «Дакси ЛТД» Александра Павлова вчера был отключен, а рабочий не отвечал. Ранее представители компании говорили „Ъ“, что проект Ошурковского месторождения будет доработан до октября, повторно пройдет процедуру общественных слушаний и будет отправлен на Главгосэкспертизу.

На предыдущих общественных слушаниях, проведенных в прошлом году, в адрес проекта были высказаны замечания, касающиеся его экологической безопасности. Впрочем, руководитель общественной организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу» Сергей Шапхаев говорит, что разработка Ошурковского месторождения не несет в себе существенных экологических рисков для озера: месторождение «Дакси ЛТД» не попадает в центральную экологическую зону байкальской природной территории, где фактически запрещена любая промышленная деятельность.

Юрий Юдин, «Коммерсантъ»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^