$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 июня 2009, 04:54

Информ Полис

«Дакси Лимитед» вновь пойдет на слушания?

После года затишья вокруг скандального проекта разработки Ошурковского месторождения апатитов, продвигаемого фирмой «Дакси ЛТД», ее представители вновь появились на экономическом горизонте Бурятии.

Как сообщил исполнительный директор ООО «Дакси ЛТД» Александр Павлов, после отрицательного заключения Главгосэкспертизы, которое этот экспертный орган вынес в конце прошлого года, сегодня разработчики проекта занимаются его доработкой. Главное, на что напирает теперь «Дакси ЛТД», — на этот раз они вообще отказываются от проведения взрывных работ и обещают все работы проводить при помощи изготовленных в Европе фрезерных комбайнов. Каким-то образом «Дакси ЛТД» удалось добиться разрешения представить на экспертизу существующий уже проект с внесенными в него изменениями. По мнению Александра Павлова, это дает возможность «Дакси» избежать проведения в Бурятии новых общественных слушаний проекта.

Земельный вопрос

Параллельно представитель «Дакси» обратился в Агентство по лесному хозяйству Бурятии с просьбой предоставить возможным разработчикам Ошурковского месторождения в аренду земельной участок из лесного фонда. Оказывается, ранее предоставленный под разработку карьера и строительство горно-обогатительного комбината участок был выделен с нарушениями, и отвод участка в настоящее время является недействительным. Уже вынесено заключение прокуратуры, а сам участок изъят у «Дакси ЛТД».

— Выделение участка Агентством лесного хозяйства еще не произошло, — сообщил «Информ Полису» министр природных ресурсов Баир Ангаев. — Сейчас принято решение о составлении лесного плана, и только после этого участок может быть выделен в аренду. В данном случае законодательство позволяет «Дакси ЛТД» не проходить долгоиграющую процедуру перевода земли из лесного фонда в иные категории земель, а просто взять участок в аренду. Оформление участка может идти параллельно доработке проекта разработки месторождения. Но пока им не будет выделен участок, они не имеют права срубить там даже одно дерево.

Предоставлены сами себе

Сегодня правительство Бурятии уже не оказывает такой же поддержки, как в прошлом году, устремлениям «Дакси ЛТД» начать в водосборной зоне Байкала добычу апатита для продажи сырья в Китай. Сегодня «Павлов и компания» предоставлены самим себе и прорываются за счет собственных лоббистских и финансовых ресурсов. Более того, вряд ли «Дакси» сможет обойтись без столь нежелательных для них общественных слушаний.

— Представитель компании заявляет, что проект они дорабатывают. Но срок подачи доработанного проекта на экспертизу у них, по-моему, до 1 июля, и если они к этому сроку не успеют, то будет начата процедура лишения их лицензии на разработку месторождения за нарушение сроков лицензионного соглашения, — говорит Баир Ангаев. — По этому вопросу было поручение президента Бурятии дать предложение «Дакси» провести общественные слушания проекта или презентацию его в Хурале.

Прокуратура пошла на принцип

Тем временем Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура не менее настойчиво добивается отзыва лицензии у ООО «Дакси ЛТД». В прошлом году «прокурорские» уже нашли в действиях этого общества с ограниченной ответственностью нарушения в соблюдении сроков лицензионного соглашения и самостоятельно отправили свое заключение в Федеральное агентство по недропользованию. Однако эти документы «потерялись» где-то в коридорах Роснедр. Оттуда пришел ответ, что они в агентство не приходили.

— Мы пошли на принцип: проверили повторную проверку, в ходе которой, кстати, обнаружили еще пару серьезных нарушений и вновь составили ходатайство об отзыве лицензии у «Дакси ЛТД», — рассказал «Информ Полису» заместитель Восточно-Байкальского межрайонного природоохранного прокурора Теймур Магомедов. — На этот раз мы действовали через федеральную структуру, Управление Роспотребнадзора, которое направило ходатайство своему начальству, и уже Роспотребнадзор обратился в Роснедра. Сегодня эти документы уже дошли до Роснедр и находятся там на рассмотрении. После того как они, «Дакси ЛТД», так красиво получили по носу и от нас, и от общественности, им давно пора понять, что их нахождение здесь, мягко говоря, не приветствуется. А бурятский апатит, который ушел бы в Китай, через какое-то время, может быть, 10—20 лет, будет нужен самой России.

Сегодня исполнительный директор ООО «Дакси ЛТД» сообщил по телефону о том, что время у них еще есть, так как срок представления нового проекта в Главгосэкспертизу заканчивается не в июле, как говорит Баир Ангаев, а в сентябре. Так что ровно через год после прошлогодних августовских слушаний по проекту разработки Ошурковского месторождения всех нас, жителей Бурятии, возможно, вновь будут убеждать в преимуществах проекта.

Сергей Басаев, «Информ полис»

Комментарии (1)

  • 14 июня 2009, 13:46

    Mabutu   Ответить

     

    Чет Малханов стал пиарится по поводу и без. Неужто в кресло республиканского прокурора метит?


Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^