$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


10 июня 2009, 06:29

В настоящее время цивилизованно оформлено только около 4 процентов земельных паев Номер один

Землю крестьянам не дадут

На «круглом столе» в Народном Хурале, посвященном вопросам землеустройства в республике, официально было заявлено, что теперь для выделения своего земельного пая в собственность каждый крестьянин должен нанять землеустроительную фирму за десятки тысяч рублей. Учитывая повальную нищету деревенских жителей, оформить в законную собственность свой земельный пай, доставшийся от колхоза, сможет крайне мало сельчан. Таким образом, неизвестно, на сколько лет Республика Бурятия зависает в промежуточном состоянии между колхозной и капиталистической жизнью.

Еще совсем недавно практиковался так называемый камеральный способ оформления пая. Документы оформлялись по имеющимся в наличии картам, без привлечения землемеров. Но теперь правила ужесточаются. Росрегистрация больше не оформляет право собственности, если при выделении участка использовались карты неподходящего масштаба.

Предусмотренные методикой при выполнении кадастровых работ карты «десятитысячного» масштаба имеются только на территории Хоринского, Еравнинского и Кижингинского районов. Карты масштаба 1:25000 не признаются как основа для кадастровых работ. Росрегистрация отказывается принимать бумаги, основанные на таких картах. Для создания подходящих карт по землям восьми главных сельскохозяйственных районов требовалось 40 млн рублей. Еще в начале года федеральное правительство планировало выделить Бурятии на эти цели достаточные средства. Но сейчас эти расходы секвестированы.

В настоящее время цивилизованно оформлено только около четырех процентов земельных паев. Всего же в Бурятии их насчитывается аж 74 тысячи. Все их придется оформлять с привлечением специализированных фирм, услуги которых крайне недешевы. Всего таких фирм 60, и все они расположены в Улан-Удэ. Причем создать в районе такую организацию, чтобы муниципалитеты могли обслуживать своих односельчан по низким ценам, не получится. Перечень организаций, выполняющих кадастровые работы, зафиксирован. Документы от тех, кто не вошел в него, приниматься также не будут.

Для оказания финансовой помощи при оформлении прав собственности по земле министр сельского хозяйства Жаргал Батуев предлагает выделить 6 миллионов рублей. Это может помочь в оформлении примерно 24 тысяч земельных долей из 74 тысяч. Упомянутые средства можно было бы направить на частичную компенсацию сельчанину его затрат на выделение пая. Если дать на это дело больше финансов, то можно оформить половину и даже больше долей. Однако найдутся ли деньги в бюджете республики, непонятно.

Одним словом, крестьян обложили со всех сторон. Паи пашни, сенокоса, пастбища после смерти колхозов достались им, конечно, бесплатно. Зато оформление — в цене. Сельчане вынуждены идти по единственной оставленной им дороге. По странному совпадению, она является самой дорогой, с финансовой стороны.

Петр Санжиев, «Номер один»

Комментарии (1)

  • 10 июня 2009, 07:01

     

    надо перечитать "Гроздья гнева" Джона Стейнбека.


Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^