$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


4 июня 2009, 18:59

www.russianstock.ru

Бизнес продолжит борьбу за землю

В Бурятии вступил в силу закон, предусматривающий снижение цены на земельные участки под зданиями и сооружениями, а также под индивидуальными застройками. Теперь до 1 января 2011 года промышленные предприятия и организации смогут выкупить свои земли в пределах 1,5% кадастровой стоимости земельного участка. Для собственников жилых домов оформление земельных участков снижено с 1% до 0,6%.

Кроме того, выкупная цена уменьшается и для граждан, получивших свободные земельные участки на правах аренды.

Изменение в законодательство инициировал президент Вячеслав Наговицын после настойчивых просьб со стороны Союза промышленников и предпринимателей республики, и документ был принят на последней сессии Народного Хурала в мае. Формально этот закон был представлен в качестве дополнительной меры в рамках антикризисного плана для поддержки предприятий реального сектора экономики и граждан в условиях экономического спада.

Между тем, бизнес начал просить о помощи в земельном вопросе еще два года назад. Как сообщил исполнительный директор СПП РБ Сергей Саватеев, с 1 января 2008 года постановлением правительства республики от 3 ноября 2007 года кадастровая стоимость земельных участков была увеличена до 2,5%. Это произошло в то время, когда практически всеми представительными органами муниципалитетов в районах была установлена предельная ставка налога на землю. Так как кадастровая стоимость земельного участка является основным ценообразующим фактором в исчислении земельного налога, то выкупные цены на землю равно как для собственников промышленных объектов, так и для небольших магазинов в селах, резко взлетели. И бизнес буквально «застонал» от непосильных налоговых платежей, подчеркнул господин Саватеев. По его словам, если в 2007 году налоговые платежи Улан-Удэнского авиазавода на землю составляли порядка 12 миллионов рублей, то в 2008 нагрузка на бюджетообразующее предприятие возросла до 36 миллионов рублей.

Принятые изменения в республиканское законодательство в части снижения величины кадастровой стоимости в СПП приняли с воодушевлением и готовятся пойти в наступление на земельный налог. Готовить почву для продвижения следующей законодательной инициативы промышленники начали с обработки депутатов райсоветов. В муниципалитеты уже направлены тексты обращения в адрес представительных органов и глав с просьбой пересмотреть процентные ставки по налогу на землю дифференцированно с 1,5% до 0,3%. Выпадающие доходы местных бюджетов предприниматели возместят за счет поступлений от других налогов, так как облегчение по земельным платежам подстегнет деловую активность, уверен Сергей Саватеев. В Союзе рассчитывают, что решения по земельному вопросу будут приняты в муниципалитетах до формирования республиканского бюджета на 2010 год.

Алла Алданова, «Вечерний Улан-Удэ – Неделя»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^