$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 июня 2009, 10:24

ИА БМК

Александр Чепик: Денег до конца года не будет

Финансирование мер господдержки крупным предприятиям из республиканского бюджета в этом году уже исчерпано. Крупный бизнес может рассчитывать лишь на предоставление государственных гарантий при получении кредитов в банках.

Финансирование мер господдержки крупным предприятиям из республиканского бюджета в этом году уже исчерпано. Крупный бизнес может рассчитывать лишь на предоставление государственных гарантий при получении кредитов в банках.

Об этом заявил Александр Чепик, зампред по экономическому развитию, на встрече с директорами крупных компаний республики.

Сейчас идет отбор инвестиционных проектов, претендующих на право предоставления господдержки в форме государственных гарантий, срок подачи которых заканчивается 8 июня.

— И на этом все. Денег до конца года не будет, — сказал Александр Чепик. — Единственное, чем мы можем вам помочь, это налоговыми кредитами.

На выплату субсидий на компенсацию части платы за пользование кредитом в этом году уже распределено 37,3 млн. рублей. Свои заявки подали 18 компаний, которые просили помощи на 118,1 млн. рублей.

По решению Координационного совета по инвестиционной деятельности помощь предоставили девяти компаниям. Самые крупные суммы получат те, у кого наиболее сложная ситуация. Это ОАО «Байкальская лесная компания» и ЗАО «Улан-Удэстальмост».

— Остальным раздали буквально по копеечкам, — сказал Александр Чепик.

Помощь также оказана ОАО «Ипотечная корпорация РБ», ООО «Новый век», ООО «Рациотехнологии», ООО «Домострой», ИП Иванова и два проекта ИП Бредний.

У крупного бизнеса есть возможность получить поддержку на федеральном уровне. В России уже сформирован перечень из 300 предприятий, которые имеют существенное социально-экономическое развитие для регионов. В Бурятии работают восемь подразделений крупных российских холдингов, которые вошли в этот список. Среди них ОАО «Улан-Удэнский ЛВРЗ», ОАО «Разрез Тугнуйский», ОАО «Тимлюйский цементный завод» и другие.

Кроме того, готовится заявка на предоставление господдержки шести предприятиям Бурятии регионального значения. Из него будет исключен «Селенгинский ЦКК», который входит в крупную холдинговую компанию и может получить помощь в ее составе. Кто займет «вакантное» место, еще не известно. Инициатива за предприятиями.

— В июне под руководством Шувалова в Москве пройдет комиссия, где заявки будут рассмотрены. Есть большая доля уверенности, что их поддержат, — сказал Александр Чепик.

Господдержка бизнесу в Бурятии теперь будет регламентироваться Законом «О господдержке инвестиционной деятельности на территории РБ», принятым на прошлой сессии НХ и подписанным президентом 8 мая. Ставка сделана на организации, которые реализуют инвестиционные проекты, а также наращивают объемы производства и увеличивают численность рабочих мест, соответственно, не сокращая платежи в консолидированный бюджет республики.

В рамках закона бизнесу, который реализует инвестиционный проект, будут предоставлены льготы по налогу на имущество и для остальных прибыльных производств установлены пониженные ставки по налогу на прибыль, зачисляемому в республиканский бюджет.

Господдержка предприятию будет оказываться на основе инвестиционного соглашения с правительством Бурятии, согласно которому будет оцениваться эффективность реализации проекта и приниматься решение о целесообразности дальнейшей государственной помощи.

Татьяна Воронина, «Информ полис»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^