$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 июня 2009, 06:39

«Гринпис» выиграл трехлетнюю войну за Байкал

27 мая после опубликования в официальной «Российской газете» постановления правительства России №435 победоносно для экологов завершилась борьба против попыток компании «Метрополь» добиться разрешения разработки Холоднинского месторождения полиметаллов.

Финансовая группа «Метрополь», выкупившая несколько лет назад лицензии на разработку ряда месторождений в Бурятии, вот уже второй год пытается продать эти, как ей кажется, выросшие в цене лицензии и активы своей дочерней компании «Корпорация «Металлы Восточной Сибири» (МВС), занимавшейся подготовкой месторождений к продаже.

Самое крупное из них Холоднинское свинцово-цинковое месторождение (9 млн. тонн цинка в руде), находящееся в границах центральной экологической зоны озера Байкал, осенью 2008 года чуть было не продали за $ 1,2 млрд. другой московской компании — «Русинвестпартнер», одной из структур могущественной госкорпорации «Ростехнологии». Однако в последний момент коллеги главы «Ростехнологий» Сергея Чемезова отказались от этой сделки, сомневаясь в том, что их партнерам из «Метрополя» удастся склонить российского премьера Владимира Путина подписать документ, вносящий нужные им изменения в пресловутое 643-е постановление правительства России, утверждающее перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала.

Попытки внести в перечень запрещенных вблизи Байкала видов деятельности поправки, разрешающие разработку Холоднинского месторождения, ведутся «Метрополем» с 2006 года. Однако и правительство Зубкова, и правительство Путина не сочли разумным удовлетворить предложения «Метрополя». Ни раньше, когда речь шла об изменениях границ ЦЭЗ (а месторождение находится на границе ЦЭЗ в пределах этой зоны), ни сейчас, при подключении к делу «бурятского лобби». Продвинуть предложения по Холоднинскому месторождению властям Бурятии не удалось.

— Часть наших предложений была услышана, и теперь 435-е постановление правительства России позволяет развиваться особой экономической зоне. Но, на мой взгляд, оно было принято в усеченном виде, имея в виду все наши предложения, которые правительство Бурятии неоднократно подавало в Москву, — заявил «Информ Полису» министр природных ресурсов Бурятии Баир Ангаев. — На мой взгляд, природоохранное законодательство должно носить не запретительный, а разрешительный характер, но оговаривать следующее: ты можешь делать все, но не вредить Байкалу!

Экологи тоже подводят итоги трехлетней борьбы и называют всех победителей.

— В результате принятия этого постановления правительства России Холоднинское месторождение, представляющее главную угрозу для Байкала, не должно разрабатываться, — с удовлетворением заключил директор Бурятского регионального отделения по Байкалу Сергей Шапхаев. — БРО по Байкалу, «Байкальская экологическая волна» из Иркутска, российский «Гринпис», Фонд дикой природы и Социально-экологический союз все время обращались в правительство России с тем, что поправки, касающиеся разработки Холоднинского месторождения, недопустимы. Этот вопрос был на контроле у Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО. В результате пункт о запрете добычи металлических руд остался без изменения.

Тем не менее в постановлении №643 в его новой редакции остается еще один пункт, который дает «Метрополю» возможность добиться своего. В нем запрещается «разведка и разработка новых месторождений, ранее не затронутых эксплуатационными работами».

— Получается, что постановление не касается месторождений, которые ранее затронуты эксплуатационными выработками, — воодушевляется министр природных ресурсов Бурятии Баир Ангаев. — На Холоднинском мы имеем шесть километров штолен. 3600 килограммов руды там уже добыто. Это эксплуатация или не эксплуатация?! Вот такая имеется правовая коллизия!

Каким образом «Метрополь» и правительство Бурятии будут доказывать, что эти случайные 3,5 тонны «добытой» на Холоднинском месторождении руды дают право будущим его хозяевам вытащить на поверхность 9 млн. тонн руды, покажет время. Баир Ангаев, по его словам, сам ездил на месторождение, сам брал пробы воды в шахтах и убедился, что там идет серьезное загрязнение — превышение в шахтных водах предельно допустимых концентраций цинка составляет 1700 раз. Это загрязнение попадает в реку Холодную и может рано или поздно достигнуть Байкала. По словам министра, чтобы устранить эту угрозу для Байкала, нужно «выкопать» это ныне недействующее месторождение, то есть его задействовать. Или поставить там дорого­стоящие очистные сооружения. Сторонники разработки месторождения считают, что законсервировать его физически невозможно, поскольку его шесть километров штолен проходят через всю гору и нарушены все подземные горизонты.

Противная же сторона считает, что разрабатывать месторождение в целях защиты Байкала — это все равно, что «тушить костер ведром бензина». В настоящее время неясно, кто реально будет проводить процедуру консервации месторождения и рекультивацию нарушенной территории. По закону всем этим должна заниматься корпорация «Металлы Восточной Сибири» или ее правопреемники, которые выкупят у «Метрополя» активы МВС и лицензию на разработку Холоднинского месторождения. Но сам «Метрополь» больше озабочен пиар-проектом «Миры на Байкале» и поиском покупателей на Холоднинское, а не тем, как ликвидировать или минимизировать шахтные стоки из штолен №№1, 2. Покупателей же пока не видно. Кому нужно месторождение, если его нельзя разрабатывать?

Сергей Басаев, «Информ полис»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^