$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


6 мая 2009, 11:41

Парламент Бурятии поддержал садоводов и огородников

Денежные средства будут выделяться из республиканского бюджета ежегодно на поддержку некоммерческих садово-огороднических объединений в соответствии с законом «О поддержке садоводов, огородников, дачников и некоммерческих объединений в Республике Бурятия». Норма закона, принятого на сессии Народного Хурала Бурятии в конце апреля, вступит в силу с 1 января 2010 года.

Законопроект о поддержке садоводов и огородников разработан комитетом Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку. Главная цель проекта закона – необходимость создания благоприятных условий развития садоводства, огородничества и дачного хозяйства в целях удовлетворения потребностей населения продовольствием за счет собственного производства. Как пояснили корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ» в комитете, пока закон принят в первом чтении и до 22 мая в документ будут вноситься изменения и дополнения. Ожидается, что во втором чтении законопроект примут в июне.

В 2001 году в Бурятии было выпущено распоряжение правительства РБ, в соответствии с которым предполагалось выделять деньги на помощь садоводам. Однако последний раз хоть какие-то деньги на это выделялись в 2002 году: тогда садоводы и дачники получили 1 млн рублей на бурение скважин. Из-за того, что проблемы не решаются, сейчас в Бурятии не используются до 30 тыс. земельных участков в садово-огороднических товариществах.  

В настоящее время на территории республики расположено 219 садово-огороднических некоммерческих объединений. Общая численность садоводов, огородников и дачников в них составляет около 350 тыс. человек и на их долю приходится около четверти овощей и пятая часть картофеля от общего объема сельхозпродукции. Важнейшими проблемами садоводов и огородников остаются отсутствие водяных скважин, сетей водоснабжения, телефонизации, газификации, а местами и дорог. А кроме того - рост цен на семена, удобрения, посадочный материал, средства защиты сельскохозяйственных культур от вредителей и болезней и ежегодное увеличение налогов и другое. Кроме того, дачники страдают от краж, уничтожения или повреждения имущества, расположенного на территории садов, огородов, дач.

По оперативным данным Союза садоводов и огородников РБ в настоящее время потребность в финансовых средствах на решение этих и других проблем составляет 2,5 млн рублей.  

ИРА «Восток-Телеинформ»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^