$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 мая 2009, 12:23

Золото Баунта

Юбилейный 165-й сезон золотодобычи начался в Баунтовском районе Бурятии. Одно из крупнейших золотодобывающих предприятий – «Прииск Ципиканский» - уже намыло первые сотни граммов драгоценного металла на Полютовском месторождении в 30-40 минутах езды от райцентра Багдарин.

Три бульдозера, в том числе один тяжелый, загружают золотоносную породу в промывочную машину. Из гидропушки бьет мощная струя воды. Под ее напором крупные булыжники отделяются от мелких песчинок, камушков, гальки, которые попадают в длинный наклонный шлюз. Дно шлюза покрыто металлическими трафаретами и резиновыми ковриками – на них и оседает золотосодержащий шлих. Иногда попадаются и самородки. По словам начальника участка Василия Сидорова, самый большой из найденных на Полютовском месторождении весил 300 граммов.

- На этом участке мы начали работать в прошлом году, сейчас «домываем» остатки, - рассказывает горный мастер Олег Кабанов. – В сутки выходит около 100 граммов золота.  Скоро перейдем на новый участок, где сейчас ведутся вскрышные работы. Там за сутки планируем добывать 500-600 граммов.

Участок, на котором мы находимся, расположен в верховьях речки Багдаринки. Здесь работают вахтовым методом, в две смены, по 12 часов каждая. Восьми километрами ниже по течению – основная база золотодобытчиков. Переносные домики-общежития, кухня, столовая, баня, дизель-электростанция, спутниковое телевидение, теплица для выращивания свежей зелени. Все для нормального быта, питания и отдыха старателей.

Скоро на нижнем участке тоже заработает промывочная машина. А всего в этом сезоне золотодобыча будет вестись на четырех участках, лицензиями на которые владеет «Прииск Ципиканский».

Предприятие в течение трех лет последовательно наращивает объемы добычи драгметалла. К сезону-2009 подготовились основательно. Хотя были и сложности. «Прииск Ципиканский» - один из должников Правительства Бурятии по «золотому кредиту», полученному еще в 90-е годы. Руководство предприятия своевременно приняло предложенный Правительством план по обеспечению возврата старого долга и подготовке к новому промывочному сезону. Кредит, необходимый для успешного вхождения в сезон, предоставил «БайкалБанк». Завезли на участки горючее, отремонтировали технику.

В этом году «Прииск Ципиканский» планирует добыть 150 килограммов химически чистого золота. Этого сполна хватит, чтобы рассчитаться с банком, выполнить обязательства по «золотому кредиту», выплатить заработную плату работникам. Тем более, что цена на золото уже сейчас выше той, исходя из которой делались первоначальные расчеты и прогнозы. Экономическая ситуация, как ни странно это звучит на фоне всеобщих стенаний о кризисе, благоприятствует золотодобытчикам.

Сезон-2009 вместе с «Прииском Ципиканским» начали и другие золотодобывающие предприятия Баунта, включая 9 мини-артелей. «БайкалБанк» направил на кредитование и авансирование золотодобычи в этом северном районе около 300 млн. рублей, выполнив все должным образом обоснованные и просчитанные заявки золотодобытчиков.  

Золотодобывающая отрасль всегда была и остается бюджетообразующей для Баунтовского района. К сожалению, не обходится в ней без проблем, как объективных, так и субъективных. Сокращаются разведанные запасы россыпного золота, разведка новых россыпей не финансируется. Государство отдает приоритет рудным месторождениям, разработка которых требует больших инвестиций и в обозримом будущем проблематична. Некоторые артели резко сократили добычу драгметалла, оставив за собой долги по зарплате и безработных. Так, два предприятия – ООО «Артель старателей «Еленинский» и ООО «Артель «Еленинский» - задолжали своим работникам 6,3 млн. рублей (по данным Бурятстата). «Благодаря» чему Баунтовский район оказался вторым в республике по сумме долгов по зарплате, а в пересчете на душу населения – первым.

Муниципальная власть видит один из вариантов выхода в законодательном решении проблемы вольного приноса – малообъемной добычи золота населением. До 1954 года каждый желающий мог взять лоток, отправиться в тайгу, добыть золото, сдать его в золотоприемную кассу и получить деньги на содержание своей семьи. Но уже много лет вольный принос официально запрещен и существует в «суррогатных» формах. В виде тех же мини-артелей, большинство из которых не имеет собственных лицензий на золотодобычу, а работает по договорам подряда на участках предприятий-лицензиатов. Разумеется, - и это ни для кого в Баунте не является секретом – процветает нелегальная золотодобыча.

- Мыть золото - это в крови у наших людей, - говорит председатель Баунтовского районного Совета депутатов Александр Очиров. - Сегодня многие просто вынуждены нелегально этим заниматься. Разрешили бы вольный принос, открыли бы золотоприемные кассы… Была бы людям работа, государству – золото. И незаконная скупка сошла бы на нет.

Депутаты Баунтовского райсовета обратились к Народному Хуралу РБ - выйти с законодательной инициативой на Госдуму России, чтобы ускорить принятие закона, разрешающего вольный принос золота. Этот вопрос должен решаться на федеральном уровне.

…На наших глазах специальные рабочие – съемщики – вскрывают шлюз промывочной машины, поднимают металлические трафареты, очищают коврики от пустой породы. И вот на самом верхнем резиновом коврике уже видны желтые песчинки – золото Баунта.

Вера Надеждина, «Информ-Полис»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^