$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 мая 2009, 11:52

Монгольский уголь пройдет через Бурятию транзитом

Бурятия, рассчитывавшая стать транспортным узлом при разработке приграничного монгольского угольного месторождения Улаан-Овооо, очевидно, не сможет напрямую принять участие в этом проекте. Канадская Red Hill Energy, владеющая лицензией на месторождение, предложила транспортировать уголь по Транссибу в Находку. Таким образом, регион, рассчитывавший ранее стать перевалочной базой для топлива, не сможет получить от этого какой-либо выгоды.

Канадская Red Hill Energy опубликовала на своем сайте планы по развитию монгольского месторождения каменного угля Улаан-Овоо с запасами 208 млн т. В этот проект компания намерена вложить $492 млн, из них около $120 млн уйдет на создание транспортной инфраструктуры. Предполагается, что строительство объектов на месторождении начнется в этом году, а закончится в 2011 году. Уголь будет транспортироваться в Находку (оттуда он будет уходить в страны АТР) по Улан-Баторской железной дороге (100 км от Улан-Овоо) с выходом на российский Транссиб, часть которого проходит по Бурятии. Согласно материалам компании, проект рассчитан на 21 год.

Как уже писал „Ъ“, власти Бурятии ранее предлагали Монголии принципиально иную схему. Улан-Овоо находится в 18 километрах от российско-монгольской границы и не имеет подходящих транспортных подходов. Предполагалось, что уголь будет поставляться самосвалами в Россию через погранпереход «Желтура» для последующей перегрузки и отправки по российской железной дороге. В этом случае в Бурятии мог быть создан некий логистический комплекс. В проекте еще в 2005 году собирался участвовать «Бурятуголь», который даже зарегистрировал в Монголии свое предприятие «Угольный разрез Джида» с уставным капиталом в $1,5 млн. Но в соответствии со схемой Red Hill Energy, Бурятия в проекте компании предстает лишь как транзитный регион.

Получить официальные комментарии от бурятского правительства вчера не удалось. Но один из чиновников пояснил „Ъ“, что власти не занимаются Улаан-Овоо более полугода в связи с тем, что нет российского инвестора для проекта. Представитель «Бурятугля» пояснил, что компания перестала интересоваться проектом еще три года назад.

В сообщении Red Hill Energy говорится, что затраты на добычу и поставку одной тонны угля с Улаан-Овоо в Находку составят около $56, из них $30 — это транспортные расходы. Рентабельным проект будет при условии, что цена тонны угля составит не менее $68. В этом случае компания рассчитывает ежегодно получать в среднем около $40 млн чистой прибыли.

С начала 2009 года цена экспортного угля не превышает $50 за тонну. Дмитрий Баранов из УК «Финам Менеджмент» говорит, что после резкого спада потребления угля в конце прошлого года и соответственного падения цен с отметки $200 стоимость твердого топлива стабилизировалась. «Возможно, что к 2011 году цены будут на том уровне, который планирует Red Hill Energy. Но главный риск проекта в другом. Необходимо договориться с ОАО РЖД о транзите груза, а госкомпания выставит рыночные цены на него. Цена может быть ниже, если РЖД возьмут в партнеры проекта», — полагает аналитик. Кроме этого, порт «Восточный» в Находке контролирует «Кузбассразрезуголь», один из главных экспортеров угля в России. «Очевидно, что и с ними тоже придется договариваться», — добавляет Дмитрий Баранов.

Юрий Юдин, «Коммерсантъ» (Хабаровск)

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^