$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 мая 2009, 06:48

ТГК-14 решает свои финансовые проблемы за счет правительства и населения Бурятии

ТГК-14 вместо планомерного и конструктивного сотрудничества с властями и населением региона идет путем давления и откровенной пиар-кампании против правительства Бурятии.


"Брак по расчету" не удался

А как все хорошо начиналось! "Брак", заключенный между Бурятией и ТГК-14 несколько лет назад, был объявлен чуть не по любви. Торжественно подписывались договоры, словно признания в высших чувствах. "Сватами" на том мероприятии выступали чиновники, как республиканские, так и муниципальные. Они втолковывали населению, что ТГК-14 — хорошо, остальные варианты — плохо. В результате "брачного контракта" все активы теплоэнергетики плавно перешли в заботливые руки нового хозяина теплоэнергетики республики.

Как и на каких условиях переходили активы — это отдельная песня. Сейчас, даже кулуарно, действующие лица того знаменательного события удрученно (вернее, стыдливо) опускают глаза при вопросе, как все-таки передавались активы в "оперативное управление" или собственность. И, по возможности, молчат как партизаны. Ну, да не об этом сейчас речь.

Весьма быстрым итогом союза бизнеса и власти стало понимание того, что Бурятия совсем не любимая "жена" ТГК-14. Разочарование было жестоким. Республику начали банально "доить". Каждый год население получало тарифы, от которых впадало если не в отчаяние, то в недоумение. Нарицательный персонаж той эпохи, директор ТГК-14 Алферов долго пребывал в образе Хрущева и обещал "кузькину мать" всей Бурятии, если народ не будет платить уже, к тому времени, малореальные тарифы. Сам народ начал понимать, что его банально "разводят". Сначала молчаливая, а потом все более громкая оппозиция населения привела прежний менеджмент ТГК-14 в удивление.

Примечательно, что республиканские чиновники той поры, вплоть до смены власти в республике, вели себя, как овцы на заклание. Они сидели на пресс-конференциях г-на Алферова и только что не поддакивали, но уж точно разводили руками при озвучивании новых тарифов и репрессивных планов бизнесменов. Незадолго до смены власти в Бурятии был найден новый тренд в общении с населением: "Надо платить, а то настанет катастрофа".

Просто дайте денег

Тренд "апокалипсиса" существует до сих пор и об этом чуть ниже. Но с некоторых пор у ТГК-14 в Бурятии пошла, как говорят в народе, "непруха". Торжественно, на всю страну, "навернулась" ТЭЦ-1. И, как назло, ударил пресловутый финансовый кризис. ТГК-14, меняя собственников, как ямских лошадей, оказалась в нелицеприятной финансовой ситуации. Менеджмент ТГК-14, тоже меняющийся чрезвычайно часто, по привычке бросился к правительству Бурятии — надо поднять тарифы. "Зачем?" — спросила новая власть Бурятии. "Надо", — туманно ответили в ТГК-14.

Так не пойдет, подумали в правительстве Бурятии в текущем 2009 году. К этому времени уже были отправлены в отставку министр промышленности и энергетики Бурятии и руководитель Республиканской службы по тарифам. Они в прежние годы легко соглашались на нереальные тарифы для населения. Теперь с ТГК-14 разговаривали уже другие люди.

Но в ТГК-14 даже в начале 2009 года не поняли, что происходит. Упорно в правительстве Бурятии звучало: "У нас есть "планы", под них дайте нам увеличение тарифов на 30 процентов ежегодно до 2011 года и на 21 процент в 2012 году".

"Откройте внутреннюю себестоимость тарифов вашей компании, станьте прозрачным для Бурятии партнером", — требовал, в свою очередь, от ТГК-14 президент Бурятии Вячеслав Наговицын. На элементарные вопросы при переговорах менеджмент замысловато отвечал: "У нас будет развитие по ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, помогите деньгами".

Это был не разговор

Возникла вполне тупиковая ситуация. Не согласована совместная деятельность, нет общих просчитанных проектов. На этом основании помогать ТГК-14 (и вообще любому партнеру) рублем несколько опрометчиво, здраво рассудили в правительстве Бурятии. И поднимать тарифы выше уровня инфляции власти отказываются до сегодняшнего момента.

Весной в ТГК-14 поняли, что "провисают" финансово все глубже. Было озвучено, что на подготовку к очередному отопительному сезону компании срочно необходимы 1,25 миллиарда рублей. В этот момент влиятельный "Коммерсант" пишет об угрозе предбанкротного состояния ТГК-14 и о возможной помощи со стороны акционеров компании.

Буквально на следующий день акционеры ТГК-14 дают пояснение "Коммерсанту": "Энергопромсбыт" и его участники — РЖД и Группа ЕСН — при вхождении в капитал ТГК-14 не принимали на себя обязательств финансировать текущую деятельность ТГК-14. И не ставят перед собой задачи за счет собственных средств финансировать убытки ТГК-14..."

Таким образом, компания осталась один на один с финансовыми проблемами. Неконструктивная и нелогичная политика в переговорах с Бурятией, с одной стороны, и отказ акционеров помогать, с другой. Причем хозяева "послали" менеджмент ТГК-14 искать деньги самостоятельно так сильно, что тем ничего не оставалось, как пуститься во все тяжкие. Вновь вернуться в Бурятию, но уже с шантажом. Против правительства Бурятии и населения была развернута пиар-кампания по всему информационному пространству России.

Пиар против правительства

Решение о пиар-кампании было, видимо, срочным. Поскольку еще этой же весной пресс-служба ТГК-14 хвалилась в своих релизах: "Высокую оценку министра энергетики Сергея Шматко за обеспечение эффективного топливного баланса в течение всего отопительного сезона получила компания ТГК-14. В ТГК-14 этой зимой удалось обеспечить штатный режим теплоснабжения потребителей благодаря эффективному перераспределению материально-технических ресурсов".

Такое сообщение может вызвать улыбку и сомнение в достоверности данных, которыми оперировали в правительстве России, с подачи ТГК-14. Ну, да оставим подобное самолюбование в покое.

Но вслед за этим начались странности. На все влиятельные энергетические, новостные сайты и другие СМИ, в том числе: "Мировая энергетика", finam.ru, ADVIS.ru, energyland.info, РИА-Сибирь, в региональную прессу попадает информация: "Прокуратура РФ занялась проверкой ТГК-14". Забыв о похвале правительства России, с нарочитой тоской пресс-служба компании сообщает: "В прошедшем отопительном сезоне компания столкнулась с кратным увеличением аварий. Причина кризиса — это износ оборудования, который достиг уровня 80%... Компания пока вынуждена работать в Бурятии без поддержки властей, что не гарантирует эффективного результата к началу следующего отопительного сезона".

С этого времени, в разных вариантах, от пресс-службы ТГК-14 и менеджмента по всей России исходит тезис о фактической ответственности Бурятии, если у компании не появится 1,25 миллиарда рублей. Нехватка этой суммы у ТГК-14 твердо увязывается с отсутствием договоренности с правительством республики. Как будто правительство Бурятии является акционером компании.

Пиарное самобичевание (у нас все так плохо, аж прокуратура "наезжает") выглядит вполне остроумно. Не каждый день крупные компании самостоятельно сообщают о претензиях к ним правоохранительных органов. Но, по сути, ТГК-14 подобными действиями ставит себя в неловкое положение при переговорах с правительством Бурятии. И до этого менеджмент компании выглядел не очень презентабельно, банально выпрашивая денег. Ныне ситуация еще двусмысленнее после подобных публичных мероприятий.

Опять на грабли

Впрочем, ТГК-14 уже все для себя решила и в работе с населением. Не дождавшись "помощи" от правительства, менеджмент вторично рванул "наступать на грабли". Прошедшая на прошлой неделе пресс-конференция генерального директора ТГК-14 Сергея Васильчука ознаменовалась беспримерно жестким заявлением в адрес жителей Бурятии. Только с "хрущевского" прежнего руководителя Алферова тон изменился на более милитаристский.

В репрессивном порядке бригады "отключенцев тепла" начнут колесить по городу и вырезать трубы в хаотичном порядке, поскольку неплательщиков тысячи, а бригад всего 12. Метод "тыка" вызовет ответную "теплую" реакцию населения. Вполне вероятно, что безопасность сотен или тысяч людей будет под вопросом. Последуют исковые заявления и юридические разбирательства действий ТГК-14.

Компании необходимо к осени 1,25 миллиарда рублей. Вполне вероятно, что с народа методом обрезания труб удастся собрать несколько десятков миллионов. Но многие люди просто не в состоянии платить половину пенсии или зарплаты при нынешних тарифах. Очевидно, что проблему собственного финансового благополучия ТГК-14 за счет населения не решит. К чему абсолютно неадекватные заявления и тем более применение поистине военных действий по выбиванию долгов, непонятно.

Складывается ощущение, что ТГК-14 вообще не в состоянии решать текущие вопросы конструктивно. Возможно, это что-то метафизическое.

Виктор Золотарев, «Номер один»

Комментарии (5)

  • 20 мая 2009, 13:40

     

    Республику начали банально "доить".

    не доить, несколько по другому это называется.

  • 21 мая 2009, 03:24

     

    Себестоимость до аварии, при старом тарифе была менее 40 коп.кв/ч. Возникает вопрос, как при таких прибылях оказалось, что износ оборудования более 80%? Среди чиновников глупых нет. Если они тупят глаза, значит, есть от чего. "Странные" решения скорее всего хорошо проплачены заинтересованной стороной.

  • 21 мая 2009, 13:20

    qwerty   Ответить

     

    Никак не пойму, как наша энергетика попала под читинцев.

    Нах... ТГК-14 и всяких Васильчуков.

  • 22 мая 2009, 03:04

    тепловик   Ответить

     

    Вот удот.

  • 23 мая 2009, 04:35

    Федя   Ответить

     

    пожинаем плоды  "грамотной экономической политики" первого президента республики - Потапова

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^