$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 мая 2009, 15:52

Кризис и муниципальный долг: мэрия Улан-Удэ ищет нестандартные решения

Долг столицы Бурятии на данный момент составляет 1 млрд. 588 млн. рублей. Об этом 14 мая заявил глава Комитета по финансам мэрии Александр Аюшеев.


По словам председателя Комитета по финансам администрации Улан-Удэ Александра Аюшеева, большую часть долга (около миллиарда рублей) составляют долги банкам за кредиты, которые мэрия брала в начале 2000-х годов для того, чтобы рассчитаться с задолженностью перед ОАО «Бурятэнерго».

Главный финансист мэрии 14 мая показал журналистам протоколы заседаний правительства, на которых тогдашнее республиканское начальство, президент Леонид Потапов и первый вице-премьер правительства Владимир Гейдебрехт, своими решениями принуждали мэрию занимать деньги в банках для того, чтобы отдать долги грозившим заморозить город энергетикам.

Вторая часть долга, по словам Александра Аюшеева, сложилась в результате займов мэрии на строительство крупных объектов и развитие инфраструктуры столицы Бурятии. На эти кредиты к предполагаемому приезду Путина и юбилею республики были построены мост через Степную протоку, «Богатырский мост», приобретены 100 трамвайных вагонов и автобусов, частично отремонтированы дороги. Всю эту «роскошь» мэрия могла себе позволить в благоприятных финансовых условиях, когда в 2006-2008 годах процентные ставки по банковским кредитам каждый год снижались.

Экономический кризис в России, первый этап которого пришелся на вторую половину 2008 года, выявил новые реалии.

- Последние десять лет бюджет Улан-Удэ каждый год принимается с дефицитом, что не позволяет нам гасить муниципальный долг, - признал председатель Комитета по финансам мэрии Улан-Удэ Александр Аюшеев. - Наша политика здесь сводится в основном к тому, чтобы рефинансировать долг, то есть привлекать новые кредиты для того, чтобы пролонгировать и реструктуризировать уже полученное. С конца 2008 года ситуация в стране в связи с кризисом изменилась, процентные ставки по кредитам серьезно выросли, и вопрос с муниципальным долгом приобрел остроту.  

Выходить из ситуации, когда муниципальный долг неуклонно растет, мэрия предлагает следующим образом. Группа депутатов Улан-Удэнского городского Совета на днях собирается внести в Народный Хурал Бурятии проект изменений в республиканский закон о межбюджетных отношениях. В законопроекте предлагается отдать городу 100 процентов собираемого в Улан-Удэ налога на имущество и транспортного налога, а также 90 процентов сборов по упрощенной системе налогообложения. При этом в мэрии ссылаются на опыт других сибирских городов — Барнаула, Иркутска, Красноярска и Якутска.

Александр Аюшеев считает несправедливым такое положение, когда в 2008 году из 12 млрд. 755 млн. рублей собранных в Улан-Удэ налогов в федеральный бюджет ушли 3 млрд. 360 млн. рублей, в республиканский бюджет — 7 млрд. 177,5 млн. рублей, а самому городу досталось лишь 17 процентов всех налогов — 2 млрд. 218 млн. рублей.

- Президент Бурятии недавно предложил нам интересный вариант решения проблемы муниципального долга, о котором мы вам расскажем позже, - заинтриговал журналистов Александр Аюшеев.

Сергей Басаев, «Информ полис»

Комментарии (12)

  • 15 мая 2009, 04:38

    qwerty   Ответить

     

    все в долгах как в шелках.

    Банки подгребли под себя всё.

    И народ туда же, сидят все в кредитах. Как отдавать, хз...

  • 15 мая 2009, 05:35

     

    Кризис, кризис! кому кризис, а кому мать родная.Чтобы поменьше платить зарплату,пенсии, увеличить тарифы и т.п.

  • 15 мая 2009, 06:31

    Жорик   Ответить

     

    "своими решениями принуждали мэрию занимать деньги в банках для того, чтобы отдать долги грозившим заморозить город энергетикам."


     

    А они (мэрия) хотели на халяву прокочить?


     


    "Всю эту «роскошь» мэрия могла себе позволить в благоприятных финансовых условиях.. в 2006-2008


     

    - Последние десять лет бюджет Улан-Удэ каждый год принимается с дефицитом, что не позволяет нам гасить муниципальный долг, "


     


    Че то мужик сам себе противоречит.

  • 15 мая 2009, 06:33

    Бутус   Ответить

     

    Это надо было сделать еще 2 года назад! Лентяи хреновы!

  • 15 мая 2009, 06:34

    Жорик   Ответить

     

    "- Президент Бурятии недавно предложил нам интересный вариант решения проблемы муниципального долга"


     

    Наверняка Чепег со своими облигациями)))


     

    Короче, не воруйте, живите по средствам - и будет вам счастье.

  • 15 мая 2009, 06:37

    Жорик   Ответить

     

    [15.05.2009 09:38] qwerty: все в долгах как в шелках.Банки подгребли под себя всё.И народ туда же, сидят все в кредитах. Как отдавать, хз...


    А не надо покупать коммуникаторы и айфоны (еще и в кредит!) при месячной зарплате в 10 тыр.

  • 15 мая 2009, 10:36

    Мутабор   Ответить

     

    Замечательная стратегия. Нынешний мэр запомнится горожанам новыми мостами и памятниками. А следующий - долгами города...

  • 15 мая 2009, 10:50

     

    По Дариевичу тюряга плачет, так растрачивать бюджет - практически без результата - в той же грязи 90-х и зарплатой у муниципалов на уровне прожиточного минимума. К тому же скромняга, до сих пор не Герой России и не ордненаносец.

  • 15 мая 2009, 13:36

    избиратель   Ответить

     

    зато теперь все рентабельные коммуникации города принадлежат Гене и он и его дети вечно на них сидеть будут и дайть горожан

    УРА КРОКОДИЛАМ и слепой прокурорской власти

  • 15 мая 2009, 20:12

     

    Судья и прокурор в деле доле

  • 10 августа 2009, 12:51

    Чина   Ответить

     

    вы, что думаете управлять бюджетом города - столицы Республики Бурятия так просто. собралось кучка "умников" можете только "обосрать" человека. а сами на деле, что из себя представляете? и прокурор тут при чем? "в тюрягу пора" - а какой закон он нарушил, а?      

  • 11 ноября 2009, 21:02

    Сергей   Ответить

     

    Проверка комментария.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^