$ 57.63
61.45
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


13 мая 2009, 06:17

Международная бизнес-экспансия Бурятии не удалась

Бурятские угольщики "пролетают" мимо крупного угольного проекта в Северной Монголии, в приграничном Селенгинском аймаке. Речь идет об освоении месторождения Улаан-Овоо. Некоторое время назад в нашей республике шли активные разговоры о том, что угольная компания из Бурятии планирует совместно с монгольской стороной начать добычу угля. Однако дальше разговоров дело не пошло.


Это был очень амбициозный план для Бурятии. Наверное, первый международный проект в другом государстве. Республика претендовала не только на транзитную роль — прогонять через свою территорию железнодорожные составы с топливом — но и добывать его за пределами России. Многие жители Бурятии, наверное, до сих пор думают, что процесс идет. Однако есть совсем иная информация.

Потенциал месторождения оценивается в 208 миллионов тонн высококачественного угля. В свое время экспорт угля планировалось вести через бурятский погранпереход "Желтура". Также предполагалось, что три четверти добытого топлива будут поставляться в Россию для последующей продажи, остальной объем хотели оставлять в Монголии. Что будет сейчас, не совсем понятно. В любом случае Бурятия может выступить не более как обычный транзитный регион.

Несколько дней назад англоязычный сайт pr-usa.net распространил сообщение: канадская компания Red Hill Energy Ltd. представила предварительное технико-экономическое обоснование, которое было подготовлено австралийской Minarco-Mine Consult of Sydney. Это очередной шаг, который западные бизнесмены сделали в направлении освоения Улаан-Овоо. Общее изучение района будущей угледобычи иностранцами было сделано еще в 2006-м году. По версии иностранных источников, проект угледобычи рассчитан на 21 год. В первые два года компания намерена провести строительство инфраструктуры: городка для рабочих, электростанции, угольного склада, офисного здания и тому подобного.

В правительстве республики признали факт противоречий, сорвавших бурятское участие в разработке месторождения. "Стороны не смогли между собой договориться. Не пришли к какому-то общему плану действий, — отметил источник. — Монголы настаивали, чтобы сначала были вложены деньги. Наши говорили: давайте сначала оформлять лицензию, а потом вкладывать деньги. Так ни к чему и не пришли".

Однако, по мнению источника, это формальная причина остановки переговоров. Реальная же может заключаться в том, что на мировой рынок угля не так легко пробиться.

Как неофициально говорят в правительстве: "В этом бизнесе нет свободных ниш, новому производителю некому сбывать уголь. Я вас уверяю, если бы, к примеру, можно было продать 20 миллионов тугнуйского угля, то его столько бы и добывали. Но рынок заполненный... Чтобы куда-то "запихнуть" новых 5 тысяч тонн угля, надо кого-то оттуда выгнать. Рынок хорошо изучен, все игроки друг друга знают. И мировой, и российский, и даже муниципальный рынок угля — "устаканенный". На данном же месторождении, чтобы проект был рентабельным, надо добывать минимум 1,5- -2 миллиона тонн угля. Не так просто его куда-то встроить".

Конечно, существует китайский рынок — бездонная бочка потребления. Но опять же транспортная схема отсутствует. Монгольская железная дорога — одного стандарта с Россией, а в Китае другая колея. Перегрузка, которая существует на границе между Монголией и Китаем, больше 300 тысяч тонн угля "протолкнуть" не может. И она в настоящее время загружена полностью. Но это уже большей частью монгольские проблемы.

А в самой Бурятии уголь из Улаан-Овоо не нужен абсолютно. Он более высококалорийный, чем тугнуйский. Он вообще не проектный для использования на наших котельных в силу чисто технологических причин. "Разве только покупать, смешивать с каким-нибудь низкокалорийным углем. Но это ложится на себестоимость. Обычно на такое идут не от хорошей жизни", — отметил наш собеседник, выражая свое личное мнение. Даже если бурятские угольщики и договорились бы с монгольской стороной, вряд ли это привело бы к заметным результатам.

Впрочем, как бы там ни было, факт остается фактом. Первая попытка бизнес-экспансии РБ за границы России, увы, провалилась. Конечно, ее можно было бы назвать второй неудавшейся попыткой. До нее мы видели попытку "раскрутить" в Улан-Баторе Торговый дом "Бурятия". Но это был чисто торговый проект, и он просуществовал совсем недолго. А здесь речь шла о настоящем промышленном бизнес-проекте.

Что теперь будет с Улаан-Овоо, нам, по большому счету, уже не очень интересно. Единственное — если Монголии (с помощью канадцев) удастся врезаться на мировой угольный рынок, то, конечно, мы порадуемся за успех южных соседей.

Петр Санжиев, «Номер один»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^