$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


29 июля 2015, 14:03

Телеканал НТВ рассказал о революционной разработке ученых из Бурятии

На федеральном телеканале НТВ вышел сюжет о разработках ученых из Бурятии, которые «совершили революцию в медицине». Сейчас разработанный учеными экспресс тест на инсульт проходит лабораторные исследования в научном центре «Сколково». 



Новые экспресс-тесты должны сократить количество смертей от инсультов в разы, поскольку они за считаные секунды распознают признаки этой болезни.

- Для ускорения работы мы предлагаем новый инновационный метод. То, что мы разрабатываем сейчас в лабораториях «Сколково» - это экспресс-тест: бумажная тест-полоска, примерно как тест на беременность или глюкометр на сахар. В течение 20 секунд происходит реакция на полоске. То есть если «скорая» приехала к пациенту домой и ставит ему предварительный диагноз, они могут сделать ему этот тест и понять в течение пяти минут, есть ли у него инсульт или нет. Мы измеряем количество антител в крови. Там присутствуют наночастицы золота, которые при реакции с кровью окрашиваются в определенный цвет. Если количество антител большое, то цвет будет интенсивнее, - комментирует руководитель проекта Анжей Жимбиев.

В отличие от дорогих и громоздких приборов, экспресс тесты могут быть не только в районных и сельских больницах, но и в наборах скорой помощи, более того их могут использовать люди самостоятельно.

Для будущих экспресс-тестов маркер обнаружила профессор из Бурятии Светлана Дамбинова. В Институте экспериментальной медицины она придумала методику быстрого определения инсульта, в США закончила разработку электронной полоски, но право первыми производить экспресс-тест оставила за Бурятией.

- Помимо России, экспресс-тесты будут поставляться и в страны БРИКС. Но появления электронных полосок, по сути, ждет вся мировая медицинская общественность. Клинические испытания прошли в неврологических клиниках Москвы и Санкт-Петербурга, осталось применить на практике. На это уйдет не один месяц, но для специалистов революция уже свершилась, - сообщает телекомпания НТВ.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^