$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


8 апреля 2015, 16:34

В Улан-Удэ провели первую уникальную операцию головного мозга

Аномалию Киари теперь можно вылечить и в Бурятии. Первую подобную уникальную операцию головного мозга провели накануне в республиканской больнице им. Семашко.

Постоянные головные боли, нарушение координации, затрудненное глотание и несвязная речь. В январе этого года Ольга Пыкина узнала, что у нее врожденная патология – мальформация Арнольда Киари. 

- Сперва я заболела гриппом, состояние стало ухудшаться, ходила вот так вот, качалась, лежала дома, ничего не помогало, - рассказывает Ольга.

По данным врачей, эта аномалия нередко встречается у жителей Бурятии. Пациенты с легкой формой наблюдаются у неврологов. В запущенных случаях требуется операция на головной мозг. Раньше их проводили только в федеральных центрах. Но Ольге повезло – она стала первой с таким диагнозом, кого прооперировали на родине. 

- Во-первых, мы технически не так были обеспечены, как сейчас. Плюс ко всему у нас ребята после окончания клинической ординатуры приехали. Они у нас обучаются в разных клиниках страны. Они посмотрели, видели, как оперируют, - рассказал Эдуард Борисов, заведующий нейрохирургическим отделением Республиканской больницы им.Семашко.

Эффект поразил даже самих врачей. Почти все первичные симптомы исчезли. А это значит, что теперь такие операции будут проводить в Бурятии постоянно. Уже сейчас к госпитализации готовятся еще двое больных с такой же аномалией. Благо, что оборудование, с помощью которого проводятся эти операции, успели закупить до санкций. Ведь почти все оно импортное. 

- Импортозамещение в части медицинского оборудования отечественными приборами не удастся сделать, потому что, к сожалению, мы пока в этом отношении здорово отстаем. Особенно крупное оборудование – это компьютерные томографы, магниторезонансные томографы. К сожалению, здесь отечественное замещение не удастся сделать, - отметил Евгений Григорьев, главный хирург Сибирского Федерального округа.

Это одна из главных проблем, с которыми может столкнуться российская хирургия. Ее достижения накануне обсуждали на научной конференции. И почти все они строятся на новейших технологиях. Но тормозить развитие может и другой фактор – человеческий. 

- Высококлассных хирургов, хирургов от бога, которые должны оказывать высокоспециализированные виды оказания медицинской помощи – это штучные, во всяком случае в республике Бурятия. Поэтому, конечно, мы до сих пор нуждались и будем нуждаться в талантливых, умных и профессиональных хирургах, - сказал Валерий Кожевников, министр здравоохранения Бурятии.

И все же медики Бурятии настроены позитивно. Большинство из старожилов профессии переживали и более тяжкие времена. 

- Мы раньше имели рентгеновский аппарат и свои пальцы фактически. А сейчас все есть, все параметры диагностики, анализы, все делается. Я очень рад, что дожил до таких лет, увидел своими глазами то, что делается в мире, - сказал Еши Цыбиков, директор Бурятского филиала научного центра реконструктивной и восстановительной хирургии Восточно-Сибирского научного центра СО РАМН г. Улан-Удэ.

Кроме того, арсенал аппаратуры, который успели закупить на сегодняшний день, пока считается последним писком медицины. И успеет спасти не одну сотню жизни, сообщает ТРК «Ариг Ус».


Комментарии (1)

  • 10 апреля 2015, 18:22

    врач   Ответить

     

    Вот и спасибо сказать некому.

    А когда умирают и будут умирать по разным причинам, не всегда ( а чаще) не по вине врачей, начинается вой и визги. Вы, люди, чего хотите, жизни бессмертной? Это невозможно и никому не удалось. Вы, люди, денег хотите урвать, нет, не получится! Молитесь на врачей и не вякайте, ну, конечно, за исключением вопиющих случаев, когда вас посылают нах.. , но чаще вас посылают на... чинуши.

    Так что будьте благодарны иногда, иначе профессия врача исчезнет с поля вашего зрения и нишу заполнят "знахарки и экстрасенсы" и тому подобные мошенники. Сейчас столько вакансий врачебных, а ведь желающих нет, молодежь нынче не та, остались лишь полупенсионного возраста врачи, готовые в любой момент уйти с этой неблагодарной ныне профессии. А что, пенсию заработали, уж лучше внуков няньчить. Чем с быдлом общаться! Тьфу! Некоторых даже зубы не научили чистить горе-родители, в погоне за рублем!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^