$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 марта 2015, 17:12

В Бурятии ежегодно выявляют около 90 больных туберкулезом

Несмотря на то, что статистика заболевания в республике снижается, непростая ситуация с числом больных туберкулезом и СПИД, а медицинская сфера испытывает нехватку специалистов в этой области.

24 марта отмечается всемирный день борьбы с туберкулезом.

Туберкулез — инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Без соответствующего лечения человек, больной активной формой туберкулеза, ежегодно может заразить в среднем 10-15 человек. В настоящее время ежегодно туберкулез уносит жизни 1,6 миллионов человек, большинство из которых — жители развивающихся стран.

В Бурятии эпидситуация имеет тенденцию снижения по сравнению с 2012-13 гг. Так, в республике регистрируется до 90 больных туберкулезом ежегодно. Об этом сообщил первый заместитель министра здравоохранения РБ Александр Занданов:

- Бурятия занимает 6 место в СФО по заболеваемости туберкулезом после Тывы, Новосибирской, Иркутской, Кемеровской областей, Алтайского края, в то время как лет 5 назад мы были в числе лидеров не только по Сибири, но и в РФ. Наблюдает снижение заболеваемости и среди детей. С туберкулезом ежегодно выявляется до 60 детей и подростков. Уменьшилась и смертность от заболевания, по сравнению с 2013 годом – умерло на 21 человек меньше. Всего процент смертности от туберкулеза составляет 9,3. 

За последние годы были вложены значительные финансовые ресурсы на развитие материально-технической базы и оснащение лечебно-профилактических учреждений. С 2013 г. минздравом республики ежегодно предоставляется субсидии на софинансирование расходных обязательств, связанных с реализацией мероприятий, направленных на обследование населения с целью выявления туберкулеза, лечение больных туберкулезом, а также на профилактические мероприятия, в размере более 35 млн. руб. 

В рамках реализации Закона Республики Бурятия «О защите населения Республики Бурятия от туберкулеза» из республиканского бюджета выделено около 2 млн. руб. на обеспечение 677 больных продуктовыми наборами, что позволяет привлечь болеющих граждан к противотуберкулезному лечению.

Из федерального бюджета 36-40 млн. выделяется республике на противотуберкулезные препараты.

- Это позволяет полностью обеспечить препаратами первого и второго ряда, частично третьего, - отметил Занданов.

В республике есть острая проблема, связанная с нежеланием туберкулезников проходит лечение, несмотря на угрозу для здоровья окружающих. Так, 69 % больных проходят лечение в результате судебного вмешательства. Стоит заметить, что более 90 % болеющих туберкулезом составляет неимущее население.

Сложная ситуация остается и с численность больных СПИД и туберкулезом. Ежегодно таких насчитывается 110-120 человек, 50 из которых умирает.

При этом среди медиков не много желающих работать именно в этой сфере. Главврач республиканского клинического противотуберкулезного диспансера Антон Зарбуев сообщил, что в настоящий момент в медучреждении при штате в 1 200 человек, из которых 120 врачи, не хватает ещё 15 специалистов.

- Заражение не значит заболевание! Надо просто обратиться к специалисту. Туберкулез – излечимое заболевание, - отметил Зарбуев.


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^