β
$ 58.46
69.18
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 марта 2015, 13:02

Больница скорой медпомощи Улан-Удэ оштрафована за сговор с компанией ритуальных услуг

Горбольница скорой медпомощи Улан-Удэ обязана заплатить штраф в 100 тысяч рублей за заключение запрещенного антимонопольным законодательством соглашения.

Ранее, по результатам рассмотрения дела, возбужденного по заявлениям хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность на рынке ритуальных услуг, УФАС сочло действия девяти медучреждений и ООО «Массив-Сервис» нарушением закона «О защите конкуренции».

Антиконкурентные соглашения были заключены медицинскими учреждениями в декабре 2013 года с ООО «Массив-Сервис».

Согласно условиям договоров «Массив-Сервис» брало на себя обязательство по доставке тел умерших по заявке отправителя на безвозмездной основе за счет средств перевозчика. Отправитель (медицинское учреждение) обязано было выдать перевозчику сопроводительные документы на груз-200 (медицинское направление или иной документ) для того, чтобы данный груз-200 был принят получателем.

Заключение соглашений на перевозку тел «Массив-Сервис» с медицинскими учреждениями привело к снижению объемов продаж у хозяйствующих субъектов, в том числе у заявителей по делу, на рынке похоронных услуг и продажи принадлежностей. В то же время беспрепятственное и успешное появление на рынке нового субъекта – ООО «Байкальская специализированная компания» (ООО «БСК»), входящего в одну группу лиц с перевозчиком – «Массив-Сервис», являлось целью заключения запрещенного антимонопольным законодательством соглашения.

В медицинском направлении, выдаваемом медучреждениями «Массив-Сервис», содержалась информация о фамилии, имени, отчестве перевозимого умершего человека, дате его рождения. Тем самым, ООО «БСК» был предоставлен приоритетный доступ к персональным данным умерших и их родственников, чем создавались более выгодные условия деятельности на рынке в сравнении с другими участниками рынка.

Ущемлялись права и законные интересы лиц-заявителей, которые имеют право оказывать аналогичные услуги, а антиконкурентное соглашение на рынке похоронных услуг создало преимущественные условия для отдельного участника - ООО «БСК» по сравнению с другими участниками рынка, что привело к ограничению конкуренции.

Хозяйствующим субъектам-нарушителям УФАС выдало предписание о необходимости расторжения заключенных соглашений, в том числе БСМП.

По факту заключения соглашения в отношении горбольницы скорой медпомощи было возбуждено производство по делу об административном правонарушении. Медучреждению был назначен штраф в размере 100 000 рублей, который обжалован в судебном порядке.

Решением Арбитражного суда республики требования БСМП о признании незаконными правовых актов Бурятского УФАС удовлетворил в полном объеме.

Бурятское УФАС, не согласившись с решением суда первой инстанции, обратилось в апелляционную инстанцию с жалобой.

Четвертый арбитражный апелляционный суд, изучив материалы дела, обстоятельства по делу, апелляционную жалобу Бурятского УФАС удовлетворил и пришел к выводу о правомерности принятых антимонопольным органом актов.


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^