β
$ 60.15
67.15
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


31 декабря 2014, 13:00

Как не испортить себе праздник?

Самая распространенная по мнению врачей проблема, которой чреват Новый год – всевозможные расстройства ЖКТ. Переедание не лучшим образом сказывается на работе ЖКТ, жирная пища и алкоголь бьют по печени и поджелудочной железе. Самые частые неприятности - это пищевые отравления и инфекции, диарея, холецистит, панкреатит и печеночная колика.

Самое лучшее средство избежать неприятных последствий новогодних застолий – умеренность.

Новогодние праздники по традиции – это всегда обильный стол с многочисленными салатами, жирным мясом, экзотическими фруктами, спиртными и газированными напитками, сладостями и шоколадом. А еще – походы в гости и на многочисленные развлекательные мероприятия. Именно поэтому после праздников вырастает число жалоб на пищеварение. Последствия могут быть самыми серьезными – вплоть до госпитализации.

Обилие высококалорийной пищи создает повышенную нагрузку на органы пищеварения. Одной из самых частых новогодних «неприятностей» является холецистит, или воспаление желчного пузыря. Обострение процесса может спровоцировать жирная, тяжелая, мясная пища. Симптомы холецистита: постоянные, распирающие боли в животе, вздутие, изжога, может быть сухость и горечь во рту. Также после новогодних торжеств растет количество больных с панкреатитом – воспалением поджелудочной железы. Основные причины болезни – злоупотребление алкоголем, жирной и острой пищей, а также сопутствующие заболевания желчного пузыря.

Симптомами панкреатита являются острая, интенсивная боль в верхней части живота, чаще опоясывающая или отдающая в спину, тошнота, рвота, не приносящая облегчения, может быть жидкий стул.

Важно! Если вы столкнетесь с подобными симптомами, немедленно обращайтесь за медицинской помощью, возможно, вам понадобится госпитализация.

Если у вас не в порядке органы пищеварения, пожалейте их и не создавайте дополнительную нагрузку. Если вы все-таки не в силах отказаться от вкусностей, то ешьте маленькими порциями, но чаще, устраивайте небольшие перерывы. Помогите своему организму справиться с нешуточным испытанием: перед началом праздничного ужина тщательно разжуйте и запейте водой несколько таблеток активированного угля, примите 2 таблетки мезима или фестала. Застолье лучше начинать с легких овощных салатов, чтобы избежать переедания.

Не пейте спиртное на голодный желудок и уж тем более не запивайте его газировкой. Обязательно ешьте больше горячих блюд. Они легче усваиваются и лучше нейтрализуют действие спирта. Но не наедайтесь сразу, а то потом не сможете закусывать! Самое лучшее средство избежать неприятных последствий в новогодние праздники – умеренность. Не переедайте, не увлекайтесь спиртными напитками, побольше двигайтесь, танцуйте, веселитесь! Помните, как встретишь Новый Год, так его и проведешь!


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^