$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 декабря 2014, 12:51

В Бурятии врачи прописывают БАДы вместо лекарств

В Бурятии врачи выписывают детям БАДы вместо лекарств. Некоторые из них указывают названия препаратов на формах минздрава РФ.

В редакцию «Номер один» обратилась одна внимательная мама, ребенок которой постоянно болеет. По словам женщины, уже в который раз врач-педиатр одной из улан-удэнских поликлиник прописал семилетнему ребенку один странный препарат - «Трансфер Фактор». С обратной стороны бланка врач указала, где можно приобрести лекарство.

- Она пояснила, что им можно не только иммунитет укрепить, но и вообще чуть ли не все, что хочешь, вылечить. И гепатит, и аллергию, и рак. Стоит он три тысячи, курс лечения - девять месяцев. Мне, конечно, для своего сына никаких денег не жалко, только подозрение все равно закралось, - рассказала мать ребенка.

Отметим, что врач государственного учреждения не имеет права выписывать БАДы на бланках Минздрава. Тем временем, по словам женщины, препарат ее ребенку назначали так уже много раз.

- Я попыталась расспросить врача, почему они не продаются в обычных аптеках, почему же тогда им не лечат больных раком, ВИЧ и прочих,- говорит женщина. - На что врач только упрекнула меня в сомнениях, напомнив о важности здоровья ребенка: «Это же ВАШ ребенок болеет так часто». Тогда я решила обратиться за помощью к вам.

Как выяснилось, БАД «Трансфер Фактор» выписывает не один конкретный врач. По информации самих сотрудников государственных учреждений здравоохранения, практика прописывания БАДов далеко не нова. Распространено мнение, что врачи получают за это свои проценты. В нашем случае дела обстоят примерно так же. Отметим, что говорят о такой практике и пациенты.

Сам термин «трансфер фактор», или «фактор переноса», предложил американский ученый Лоренс, который в пятидесятых годах XX века установил: иммунный опыт имеет возможность передаваться от одного организма к другому. Носители этой «иммунной памяти» - молекулы, которые он и назвал факторами переноса. До конца 1980-х годов трансфер факторы вырабатывали из крови человека, что было весьма затратно, однако в 1989 году был запатентован способ выработки из молозива коров и желтков куриных яиц. В 1997 году американская компания 4LIFE Research поставила производство на поток. И как раз эту линейку, где ряд БАДов содержит молозиво и желтки, сегодня продают в Улан-Удэ.

- С медицинской точки зрения, молозиво - это то, что матери дается в период лактации, самая важная вещь. Именно там заложено все формирование иммунной системы человека. Но говорить, что препаратом с содержанием молозива коров можно предупреждать рак и другие серьезные заболевания, на сегодня странно. Я очень в этом сомневаюсь, ведь иначе все бы просто запаслись этими прекрасными таблетками и не болели. А наши коллеги не бились над изобретением вакцин от страшных болезней, - прокомментировал действие «Трансфер фактора» «Номер один» врач-педиатр.

Примечательно, что даже люди с медицинским образованием зачастую затрудняются ответить, насколько эффективен «Трансфер Фактор». Кроме того, «Трансфер Фактор» трудно найти в аптеках Улан-Удэ, что тоже говорит о многом. В одной из аптек города его все же можно приобрести. Ее адрес указывают сами педиатры.

К слову, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (где и производятся такие чудо-таблетки) предупреждает, что не доказана не только эффективность таких БАДов, но даже их безопасность для организма, пишет «Номер один».


Комментарии (7)

  • 17 декабря 2014, 20:41

    Минздрав   Ответить

     

    Маме надо обратиться в прокуратуру, реклама, сбыт и навязывание БАДов врачами в бюджетных учреждениях запрещены самим Минздравом. А эти липовые бумажки и бланки можно распечатать в домашних условиях. Тем более при нынешней ситуации, когда речь идет о выживании в условиях кризиса, скоро родители будут ломать голову, чем бы накормить ребенка. А про "БАДы" в дешевых пластиковых баночках с непонятным содержимым, за 3000 рублей и выше, которое не изучено до конца и продается как добавка к пище, а некоторым и вовсе противопоказана, забудут навсегда. Как пресловутый "Гербалайф". Кстати, "Трансфер", из той же серии, только под другим названием. Люди - запомните - как только зашла речь об этом Трансфер -ф., гоните липового врача, т.к. это существо позорит звание медика и заявляйте в Минздрав (номер "горячей линии" указан на сайте ведомства), Росздравнадзор, прокуратуру, т.к. это незаконно и непорядочно. Кстати, в США и Европе, эти бады под запретом еще с прошлого века, никому еще они не помогли.

    18 декабря 2014, 13:31

    Светлана   Ответить

     

    Минздрав прикольно, одной рукой Минздрав рекомендует (есть методическое письмо Миздрава от 30.07.2004 № 14\231), где трансфер фактор компании 4Life research рекомендован для широкого применения в медицинской практике. и здесь автор Минздрав одновременно утверждает реклама и навязывание БАДов запрещены. после этого приходится сомневаться в компетентности автора Минздрава. Кстати, методическое письмо составлено по результатам трехлетних клинических исследований в крупнейших российских клиниках (Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН, Московская медицинская академия им. Сеченова, Санкт-Петербургская государственная медицинская академия) и др.

  • 18 декабря 2014, 13:56

    светлане   Ответить

     

    Прокуратура разберется, кто и когда давал рекомендации навязывать данный препарат во время приема в поликлинике или при вызове на дом.

    А различные БАДы рекламируют все бульварные газетенки за деньги. Например, одно из этих изданий "Улан-Удэ - реклама" постоянно валяется в подъездах горожан.

    БАДы продают в аптеках с определенными условиями хранения, с официальными документами. Почему этот препарат не продают в аптеках?

    23 декабря 2014, 15:06

    Юрий   Ответить

     

    Потому, что аптекам не выгодно продавать данный БАД. Цена на него стоит дилерская от производителя. Наценку большую, как аптеки привыкли, не поставишь. Производитель данного БАДа не вкладывается в рекламу в СМИ и откаты аптечным работникам. Как же они появятся в аптеке? Хотя по документам данный БАД разрешен для продажи через сети аптек.

  • 23 декабря 2014, 14:57

    Юрий   Ответить

     

    Комментарии здесь

    http://www.gazeta-n1.ru/blogs/number_one/32517/

  • 23 декабря 2014, 22:04

    юрию   Ответить

     

    Каждый врач, продающий этот БАД, имеет неплохой откат (как вы выражаетесь) свыше 500 руб. с каждой пластмассовой баночки этой хрени + зарплату в долларах, если создаст свою сеть-пирамиду. Согласитесь, не хуже, чем аптеки.

  • 10 января 2015, 14:04

    ФЗ № 323, статья 74 о запрете продажи врачами БАДОВ во время работы в госучреждениях здравоохранения   Ответить

     

    Положение о порядке взаимодействия медицинских работников

    Положение

    о порядке взаимодействия медицинских работников

    ГАУЗ «Детская

    клиническая больница с центром медицинской реабилитации»

    с Представителями Компаний

    Настоящее Положение принято во исполнение в

    ГАУЗ «Детская клиническая

    больница с цент ром медицинской реабилитации» (далее

    ГАУЗ

    «ДКБсЦМР»

    ) статьи 74 Федерального закона от 21.11.2011г.

    No 323

    -

    ФЗ «Об

    основах охраны здоровья граждан в Российской федерации»

    .

    Ограничения, установленные для медицинских и фармацевтических

    работников

    ГАУЗ «ДКБсЦМР»

    1. Медицинские работники

    ГАУЗ «ДКБсЦМР»

    не вправе:

    -

    принимать от организаций, занимающихся разработкой, производством и

    (или) реализацией лекарственных препаратов,

    медицинских изделий,

    организаций, обладающих правами на использование торгового

    наименования лекарственного препарата, организаций оптовой торговли

    лекарственными средствами, аптечных организаций (их представителей,

    иных физических и юридических лиц, осуще

    ствляющих свою деятельность

    от имени этих организаций) (далее соответственно

    -

    компания, представитель

    компании) подарки, денежные средства (за исключением вознаграждений по

    договорам при проведении клинических исследований лекарственных

    препаратов, клинич

    еских испытаний медицинских изделий, в связи с

    осуществлением медицинским работником педагогической и (или) научной

    деятельности), в том числе на оплату развлечений, отдыха, проезда к месту

    отдыха, а также принимать участие в развлекательных мероприятиях,

    проводимых за счет средств компаний, представителей компаний;

    -

    заключать с компанией, представителем компании соглашения о

    назначении или рекомендации пациентам лекарственных препаратов,

    медицинских изделий (за исключением договоров о проведении клиническ

    их

    исследований лекарственных препаратов, клинических

    испытаний

    медицинских изделий);

    -

    получать от компании, представителя компании образцы лекарственных

    препаратов, медицинских изделий для вручения пациентам (за исключением

    случаев, связанных с проведен

    ием клинических исследований лекарственных

    препаратов, клинических испытаний медицинских изделий);

    -

    предоставлять при назначении курса лечения пациенту недостоверную,

    неполную или искаженную информацию об используемых лекарственных

    препаратах, о медицинск

    их изделиях, в том числе скрывать сведения о

    наличии в обращении аналогичных лекарственных препаратов, медицинских

    изделий;

    -

    выписывать лекарственные препараты, медицинские изделия на бланках,

    содержащих информацию рекламного характера, а также на рецепту

    рных

    бланках, на которых заранее напечатано наименование лекарственного

    п

    репарата, медицинского изделия;

    -

    осуществлять прием представителей фармацевтических компаний,

    производителей или продавцов медицинских изделий (далее

    Представители

    Компаний) в ином

    порядке, кроме установленного в соответствующем

    разделе настоящего Положения.

    Порядок приема представителей фармацевтических компаний,

    производителей или продавцов медицинских изделий медицинскими и

    фармацевтическими работниками

    ГАУЗ «ДКБсЦМР»

    2

    . Медицинские и фармацевтические работники

    ГАУЗ «ДКБсЦМР»

    вправе осуществлять индивидуальный прием Представителей

    Компаний на территории

    ГАУЗ «ДКБсЦМР»

    только в случае:

    -

    участия в проведении клинических исследований лекарственных

    препаратов;

    -

    участия в п

    роведении клинических испытаний

    медицинских изделий;

    Осуществление индивидуального приема в иных случаях не допускается.

    3

    . Индивидуальный прием медицинскими и фармацевтическими

    работниками

    ГАУЗ «ДКБсЦМР»

    Представителей К

    омпаний

    в случаях,

    установленных

    в п. 2

    настоящего Положения, проводится во время,

    свободное от выполнения работником своих прямых должностных

    обязанностей, по предварительному согласованию с работником и лицом,

    отв

    етственным за взаимодействие с Представителями К

    омпаний.

    4

    . В случае необ

    ходимости предоставления информации,

    предусмотренной частью 3 статьи 64

    Федерального закона от 12.04.2010г.

    N 61

    -

    ФЗ «Об обращении лекарственных средств» и частью 3 статьи 96

    Федерального закона от 21.11.2011г. «Об основах охраны здоровья граждан в

    Российск

    ой Федерации» индивидуальный прием Представителей Компаний

    на территории

    ГАУЗ «ДКБсЦМР»

    осуществляет исключительно заместитель

    главного врача по

    медицинской части

    с обязательным уведомлением лица,

    ответственного за взаимодействие с Представителями Компаний

    .

    В случае

    необходимости заместитель главного врача имеет право привлечь для

    осуществления данного приема иных медицинских работников или

    организовать собрание медицинских работников с участием Представителей

    Компаний.

    5

    . Во всех иных случаях прием Предс

    тавителей Компаний на

    территории

    ГАУЗ «ДКБсЦМР»

    возможен

    только при проведении собраний

    медицинских работников

    ГАУЗ «ДКБсЦМР

    »

    или проведении на территории

    ГАУЗ «ДКБсЦМР»

    мероприятий по повышению профессионального уровня

    медицинских работников.

    6

    . С целью

    участия в собрании медицинских и фармацевтических

    работников

    ГАУЗ «ДКБсЦМР»

    Представитель Компании обязан подать в

    адрес

    ГАУЗ «ДКБсЦМР»

    заявку на проведение собрания с его участием,

    которая должна содержать следующие сведения:

    -

    наименование компани

    и, адре

    с, контактные реквизиты;

    -

    данные

    лица, уполномоченного действовать от

    имени

    и в интересах

    компании;

    -

    сфера деятельности компании;

    -

    предмет интереса:

    а) представление товара, работы, услуги компании, представляющей

    потенциальный интерес

    использования, потребления

    в

    ГАУЗ «ДКБсЦМР»

    ;

    б) представление нового товара, работы, услуги компании, обладающего

    превосходящими потребительскими качествами по сравнению с ранее

    представленными товарами, работами, услугами данной компанией, либо

    аналогичн

    ыми товарами, работами, услугами других компаний;

    г) консультации по безопасному, рациональному и эффективному

    применению и использованию ранее представленных и используемых в

    ГАУЗ «ДКБсЦМР»

    товаров,

    работ, услуг компании;

    -

    целевая профессиональная аудит

    ория

    медицинских

    работников

    ГАУЗ

    «ДКБсЦМР»

    ,

    -

    форма участия в собран

    ии медицинских работников

    ГАУЗ «ДКБсЦМР»

    .

    7

    . Заявка на участие рассматривается в течение 3 (трех) рабочих дней.

    После принятия положительного решения на участие представителей

    фармацевтических компаний, производителей или продавцов медицинских

    изделий в собрании медицинских работников с такими представителями

    согласуется порядок и форма

    их участия в собрании медици

    нских

    работников. Решение об одобрении/отказе Представителю Компании в

    участии принимается Главным врачом

    ГАУЗ «ДКБсЦМР»

    по представлению

    лица, ответственного за взаимодействие с Представителями Компаний, и

    заместителя Главного врача по

    медицинской части.

    8

    .

    В случае одобрения заявки

    дальнейшую работу по обеспечению участия

    Представителя Компании в собрании медицинских работников

    ГАУЗ

    «ДКБсЦМР»

    обеспечивает лицо, ответственное за взаимодействие с

    Представителями

    Компаний.

    9

    . Допускается участие

    нескольких

    Представителей Компаний в собрании

    медицинских работников

    ГАУЗ «ДКБсЦМР»

    . При э

    том заявку,

    предусмотренную п. 7

    настоящего Положения, должен предоставить

    каждый

    Представитель Компании.

    11. Допускается участие Представителей Компаний в проведении на

    терри

    тории

    ГАУЗ «ДКБсЦМР»

    мероприятий по повышению

    профессионального уровня

    медицинских работников

    ГАУЗ «ДКБсЦМР»

    .

    Для участия в данных мероприятиях Представитель Компании так же должен

    направить заявку в п

    орядке, установленном в пункте 7

    .

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^