$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 ноября 2014, 16:23

Диспансеризация поможет сохранить здоровье

С 2013 года каждый гражданин Российской Федерации в возрасте старше 21 года один раз в три года может пройти бесплатную диспансеризацию.

Диспансеризация взрослого населения проводится с целью раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности, а также факторов риска их развития. К наиболее распространенным хроническим неинфекционным заболеваниям относятся болезни системы кровообращения, включая ишемическую болезнь сердца, злокачественные новообразования, сахарный диабет, хронические болезни легких.

Кроме того, диспансеризация направлена на выявление и коррекцию основных факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний: повышенный уровень артериального давления; повышенный уровень холестерина в крови; повышенный уровень глюкозы в крови; курение; потребление алкоголя; нерациональное питание; низкая физическая активность; избыточная масса тела.

Диспансеризация проходит в два этапа

На первом этапе будет проводиться анкетирование на наличие симптомов и жалоб, антропометрия (рост, вес, окружность талии, индекс массы тела); измерение артериального давления; клинический анализ крови, общий холестерин крови, сахар крови; общий анализ мочи; флюорография легких; осмотр в смотровом кабинете. Лицам старше 65 лет проводится определение суммарного сердечно-сосудистого риска. ЭКГ проводится лицам в возрасте 21 год, ранее не проходившим ЭКГ-исследование, мужчинам в возрасте 35 лет и старше, женщинам в возрасте 45 и старше. Лицам старше 45 лет проводится исследование на онкомаркеры. УЗИ органов брюшной полости проводится гражданам в возрасте 39 лет и старше. Измерение внутриглазного давления проводится гражданам в возрасте 39 лет и старше. Маммография проводится женщинам в возрасте от 39 лет и старше. Профилактический прием врача-невролога проводится лицам в возрасте 51 год и старше.

Если по результатам первого этапа диспансеризации у гражданина будет выявлено подозрение или наличие хронического неинфекционного заболевания или высокий суммарный сердечно-сосудистый риск, врач даст направление на второй этап диспансеризации.

Обследование можно пройти в поликлинике по месту жительства, работы, учебы, в которой гражданин получает первичную медико-санитарную помощь. Участковый врач, участковая медицинская сестра или сотрудник регистратуры подробно расскажут где, когда и как можно пройти диспансеризацию.

Важно! Регулярное прохождение диспансеризации позволит в значительной степени уменьшить вероятность развития хронических неинфекционных заболеваний.

Отметим, что, согласно федеральному законодательству, работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.

Гражданину, прошедшему диспансеризацию, выдается «Паспорт здоровья», который содержит информацию о результатах проведенного обследования, наличии или отсутствии факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний, индивидуальные рекомендации по профилактике заболеваний.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^