$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


29 апреля 2009, 11:59

«Дочки-матери» золотого кредита

Сезон золотодобычи в Баунтовском районе под угрозой срыва, что не может не беспокоить власти республики. Впрочем, ничего нового в этом нет. В прошлом году багдаринские старательские артели, возглавляемые известным золотопромышленником Федором Намоловым, план по золотодобыче уже провалили.


Вместо запланированных 115 килограммов ими было намыто лишь 52 килограмма желтого металла.

Казалось бы, какое правительству Бурятии может быть дело до группы частных предприятий, не справляющихся с трудностями, даже если речь идет о стратегическом металле? Но дело есть, и имя ему — пресловутый “золотой кредит”, неожиданно вновь всплывший на поверхность после долгого забвения.

Выданный Москвой в середине 90-х на поддержку золотодобычи в северных районах Бурятии “золотой кредит” до сих пор полностью не возвращен. А судьба значительной части его остатков (более двух миллионов долларов США) — в руках группы предприятий золотопромышленника Намолова.

Говоря о группе Намолова, специалисты подразумевают золотодобывающие предприятия, связанные между собой одними и теми же учредителями и руководством. В их числе — “Артель старателей “Еленинский”, “Багдаринская геолого-разведочная экспедиция”, “Рассвет”, “Артель “Ципикан”, “Багдаринская горно-геологическая компания”, “Артель старателей “Якша” и ряд других.

Большинство перечисленных предприятий до определенного момента солидарно участвовали в возврате “золотого кредита”. Хотя формально получателями кредитных ресурсов являются два из них —  ЗАО “Артель старателей “Рассвет” и ЗАО “Багдаринская горно-геологическая компания”.

В 2007 году эти предприятия создали дочерние ООО с такими же названиями и переоформили на них лицензии на право золотодобычи. На сегодняшний день генеральным директором ООО “Рассвет” является Федор Намолов, он же возглавлял и ООО “Багдаринская горно-геологическая компания” до 2008 года.

После создания “дочек” и переоформления лицензий забила тревогу республиканская прокуратура, усмотревшая в действиях золотопромышленников признаки преступления — преднамеренного банкротства. Понятно, что если предприятие не имеет лицензии на золотодобычу, то рассчитываться по “золотому кредиту” ему будет нечем. А если вслед за лицензией на дочернюю структуру переписать все имущество, то и взыскать с такого должника будет нечего.

Было возбуждено уголовное дело. Переоформление имущества удалось предотвратить. “Дочки” взяли технику в аренду и выдали правительству Бурятии гарантии по погашению “золотого кредита”. Дело было закрыто, но осадок остался.

Вновь насторожились власти осенью прошлого года, когда предприятия Намолова провалили сезон золотодобычи. Для обеспечения гарантий возврата “золотого кредита” правительство РБ разработало план мероприятий, состоящий из нескольких ключевых и взаимосвязанных пунктов:

1. перевод долга по “золотому кредиту” вслед за лицензиями на золотодобычу —  т.е. на дочерние предприятия;

2. увеличение уставного капитала дочерних предприятий за счет взносов новых участников, способных обеспечить их эффективную работу и контроль за выполнением обязательств по “золотому кредиту”;

3. получение банковской гарантии возврата “золотого кредита” и кредитование сезонных работ в 2009 году (обеспечить реализацию этого пункта плана согласился “БайкалБанк”).

План вполне успешно сработал в отношении других должников “по золотому кредиту”, которые сейчас начинают сезон золотодобычи. Закавыка вышла лишь с группой предприятий Федора Намолова.

Во-первых, его долго (почти 4 месяца) и безуспешно приглашали в правительство республики для согласования плана. А он никак не находил времени для диалога с властью.

Во-вторых, при подписании протокола одного из совещаний нашедшийся таки золотопромышленник вписал буквально следующее: “Предприятия, кроме ЗАО БГГК, ЗАО “Рассвет”, не имеют отношения к теме заседания”.

Иными словами, Федор Намолов прямо дал понять: по его мнению, “дочки” за “мамок” не в ответе. В том числе и по “золотому кредиту”.

Такую же позицию озвучил недавно и один из акционеров предприятий группы Намолова —  бизнесмен Олег Нунай. В прошлом номере “МК” в Бурятии” он заявил о том, что получал предложения по поводу “перевода долгов золотодобывающих предприятий на дочерние структуры” и выступает “против подобных схем”.

При этом сам же г-н Нунай признал, что ЗАО “Рассвет”, ЗАО “Багдаринская горно-геологическая компания” находятся в стадии банкротства. А значит, не смогут возвратить “золотой кредит” правительству Бурятии.

Вполне очевидно, на наш взгляд, что позиция Федора Намолова и Олега Нуная направлена как раз на невозврат “золотого кредита”. Более того, схема “увода” лицензии и ухода от былых долгов уже реализована.

Речь идет об ООО “Артель старателей “Ципикан”, из которого, как и в случае с “Рассветом”, была образована стопроцентная “дочка” — ООО “Артель “Ципикан”. На вновь созданное предприятие была переоформлена лицензия на золотодобычу. Но процесс вегетации на этом не закончился. От “дочки” появилась “внучка” — ООО “Терра”, тоже 100-процентная, на которую в свою очередь была переоформлена лицензия. После этого 50% уставного капитала ООО “Терра” было перепродано новому участнику. В результате повлиять на “внучку” теперь уже не могут ни акционеры “мамки”, ни тем более ее кредиторы.

Если представить, что подобная схема будет задействована в отношении ООО “Рассвет”, на погашении “золотого кредита” действительно можно будет поставить крест. А симптомы подготовки этого предприятия к банкротству присутствуют. И не только его одного.

В середине апреля минэкономики РБ распространило информацию о резком росте задолженности по зарплате на ООО “Артель старателей “Еленинский” и ООО “Артель “Еленинский”. Растут долги и на ряде других предприятий группы Намолова. В том числе в ООО “Рассвет”, несмотря на то, что в прошлом сезоне оно не занималось производственной деятельностью, т.е. в штате достаточно было иметь директора и бухгалтера.

Однако в службу судебных приставов уже поступили исполнительные листы по взысканию задолженности по зарплате с ООО “Рассвет” в размере 641 949 рублей. Взыскание пытаются обратить на пока еще остающееся на счетах предприятия золото, которое могло бы быть направлено на погашение долга по “золотому кредиту” в текущем году.

Кому это нужно? В распоряжении “МК” в Бурятии” оказались материалы аудиторской проверки, из которых следует, что руководящие работники группы Намолова, включая его самого, числятся одновременно во многих предприятиях, табелируются за полный рабочий день и фактически наращивают долги по зарплате перед… самими собой.

Так, Федор Намолов, по заключению аудиторов, числился в период проверки гендиректором ООО “АС “Еленинский”, ООО “Артель “Ципикан”, ООО “Рассвет”, ООО “Багдаринская геолого-разведочная экспедиция”, а также претендует на заработную плату в ООО “Багдаринская горно-геологическая компания”, которую возглавлял до 2008 года.

Главный инженер ООО “АС “Еленинский” С.И.Ботогоев числился одновременно главным геологом ООО “Рассвет”. Главному геологу ООО “Багдаринская горно-геологическая компания” А.В.Богданову одновременно начислялась зарплата за такую же должность в ООО “Артель “Ципикан”, ООО “Рассвет”, ООО “Багдаринская геолого-разведочная экспедиция”. Главный бухгалтер ООО “АС “Еленинский” С.В.Маланова одновременно числилась главбухом в ООО “Артель “Ципикан”, ООО “Рассвет”, ООО “Багдаринская геолого-разведочная экспедиция”.

Словом, практически на всех предприятиях, возглавляемых г-ном Намоловым, можно увидеть одну и ту же компанию руководящих работников. Впору только удивляться их выносливости, как сказал поэт, “гвозди бы делать из этих людей”!

Но если говорить серьезно, то за всем этим праздником жизни вкупе с упорным нежеланием принять предложенный правительством РБ план вырисовывается вполне реальная угроза невозврата значительной части “золотого кредита”, а значит — крупного ущерба государству.

Марк Гольдштейн, «МК в Бурятии»

Комментарии (5)

  • 29 апреля 2009, 14:57

     

    И че эти люди хотят дальше получать кредиты?

  • 30 апреля 2009, 08:14

    цыбикмит   Ответить

     

    какой дурдом, сам работал в этих структурах и знаю, что все решения принимал байкалбанк, все бумаги готовились в его недрах, а им привозили только на подпись. Теперь все хотят поставить с ног на голову. Статья не имеет никаких оснований. Когда все было хорошо, чуть ли не рукоплескал им байкалбанк. Из этого следует вывод, что опасно связываться с егоровым, кого хошь оставит с носом

  • 30 апреля 2009, 12:10

     

    Нунай и готовил все "бумаги" в интересах Намолова и К и себя лично. А сегодня они дружной компанией пытаются кинуть и банк, и правительство.

  • 5 мая 2009, 06:12

    Посторонний   Ответить

     

    У меня непреходящее ощущение, что под ником цыбикмит прячется сам Нунай и Co

  • 5 мая 2009, 06:47

     

    если ты прохожий, откуда знаешь про нуная,

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^