$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 апреля 2009, 17:48

В Бурятии поддержат инвесторов – морально и материально

Новую редакцию проекта закона о государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Бурятии планируют рассмотреть депутаты Народного Хурала Республики Бурятия. Законопроект был представлен Комитету НХ РБ по бюджету, налогам и финансам 27 апреля.


Основная цель этого законопроекта - создать механизм стимулирования привлечения инвестиций в реальный сектор экономики через формирование системы государственной поддержки инвестиционной деятельности на территории Республики Бурятия. Разработка законопроекта вызвана необходимостью поддержать инвесторов, в том числе через создание комплексного механизма - с законодательно обеспеченной процедурой определения взаимных обязательств. В том   числе – по достижению предусмотренных экономических и бюджетных параметров реализации инвестиционного проекта. Кроме того, цель разработки этого закона - максимально облегчить инвесторам восприятие нормативно - правого поля, регламентирующего инвестиционную деятельность в республике. «В одном нормативном акте мы хотим собрать информацию обо всех имеющихся в республике мерах государственной поддержки инвесторов», - отметил, представляя законопроект заместитель министра экономики Бурятии Евгений Пегасов. Всего в законопроекте представлено 7 форм поддержки, в том числе две – денежные, остальные – налоговые. По замыслу разработчиков, новый документ должен стать своего рода Инвестиционным кодексом республики - без отсылочных норм и правовых коллизий.

Законопроектом предусматриваются не применявшиеся ранее в республике формы стимулирования инвестиционной деятельности (налоговые льготы, налоговый инвестиционный кредит), дано понятие нефинансовых мер государственной поддержки инвестиционной деятельности.

Одним из основных положений законопроекта является то, что предоставление установленных законопроектом форм поддержки подразумевает индивидуальный подход к инвестору, организационное сопровождение реализации его проекта. Вся господдержка предоставляется при условии заключения инвестиционного соглашения между инвестором и правительством республики. Соглашение закрепляет объемы, направления и сроки вложения инвестором инвестиций, конкретные формы государственной поддержки, целевые показатели экономической, бюджетной и социальной эффективности проекта по этапам его реализации, что позволит на каждом этапе реализации проекта оценить эффективность его реализации и необходимость в продолжении оказания государственной поддержки.

Планируется законодательно установить ответственность за невыполнение инвестором условий заключенного инвестиционного соглашения. Определены права инвесторов, которые им гарантируют органы государственной власти. Они включают в себя обеспечение равных возможностей инвесторам в получении государственной поддержки, гласность и открытость процедуры принятия решений о её предоставлении и так далее.

Законопроектом устанавливаются формы государственной поддержки инвестиционной деятельности, предусматривается возможность предоставления льгот по налогу на прибыль организаций, по налогу на имущество организаций. А также нового вида поддержки -  инвестиционного налогового кредита, представляющего собой изменение срока уплаты налога, при котором организации предоставляется возможность в течение определенного срока и в определенных пределах уменьшать свои платежи по налогу в республиканский бюджет с последующей поэтапной уплатой суммы кредита и начисленных процентов.

Также планируется установить и неналоговые формы государственной поддержки инвестиционной деятельности. Одна из таких форм - льготное предоставление находящегося в республиканской собственности имущества инвесторам, заключившим инвестиционное соглашение.

Кроме того, законопроектом, в целях повышения эффективности реализации проекта, исключения случаев сознательного увеличения срока фактической окупаемости по сравнению с расчетным установлено ограничение по сроку действия соглашения в зависимости от отраслевой направленности проекта. Длительность сроков установлена исходя из средней отраслевой окупаемости инвестиционных проектов по Российской Федерации, за исключением видов деятельности «Добыча полезных ископаемых», «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды». Срок для данных видов деятельности определен исходя из стоимости проектов с наименьшей стоимостью (в среднем по Российской Федерации).

ИРА «Восток-Телеинформ»

Комментарии (3)

  • 28 апреля 2009, 02:56

    Весело   Ответить

     

    Из новости и так непонятно о чем будет новый закон, а поставьте куратором гос поддержки инвестиций Агентство Гребенщикова - все сольется в унитаз.

  • 28 апреля 2009, 07:31

     

    Из новости и так непонятно о чем будет новый закон,


    это ваще беда огромная. журналисты в нашей республике неспособны понять о чем они пишут. прочтения их статей тока голова болит от попыток хоть чето понять... есть исключения, но они тока правило подтверждают.

  • 4 мая 2009, 12:02

    baltatarova   Ответить

     

    Сильно похоже на изложение положения, поэтому и не понятно, тут не только журналисты виноваты, но и чиновничий канцелярский язык. Честно говоря говорить о поддержке инвесторов и тут же пинать во все стороны- это тоже сильно)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^