β
$ 59.65
70
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 апреля 2009, 06:22

Проблемы алкогольного рынка обсудили депутаты бурятского парламента

267 лицензий было выдано республиканской службой по потребительскому рынку и лицензированию в 2008 году. В то же время действие 90 лицензий было прекращено, 27 лицензий – продлено, 183 – переоформлено.


Одному юридическому лицу в выдаче лицензии на розничную продажу алкоголя было отказано – он предоставил неполный перечень документов. Сумма лицензионного сбора за выдачу лицензий в 2008 году составила 5,5 млн рублей при плане 4,9 млн. Об этом сообщил 23 апреля на заседании Совета Народного Хурала Бурятии руководитель республиканской службы Григорий Ненкин, делая доклад о ходе реализации закона РБ о порядке лицензирования розничной продажи алкогольной продукции.  

Дело в том, что до 1 января 2008 года полномочия по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции исполняли органы местного самоуправления муниципальных образований РБ. С начала 2008 года, с момента вступления в силу соответствующего нормативного акта, эти полномочия были переданы республиканской службе по потребительскому рынку и лицензированию. Как отметил председатель комитета НХ РБ по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Владимир Павлов, были опасения, что из-за передачи полномочий число лицензиатов уменьшиться, но этого не произошло. По сравнению с 2008 годом, по данным на начало 2009 года, их число даже возросло: с 1284 до 1411.   

Правда, появились проблемы другого плана: например, сложности возникли у органов МСУ - с получением своевременной информации о состоянии алкогольного рынка в районах республики. Сложности и у самих предпринимателей – с передачей отчетности. Декларирование осуществляется ежеквартально и в электронном виде, и, по информации органов МСУ, наибольшее затруднение у лицензиатов вызывает предоставление деклараций о розничной продаже алкоголя, - касается это как ее передачи в электронном виде, так и заполнения ее форм. Проблемы иногда возникают элементарные - вроде отсутствия компьютера или навыков владения им, недоступности Интернета.

- От торговли спиртными напитками никуда не деться, подчеркнул спикер НХ РБ Матвей Гершевич. Эот закон – средство упорядочить продажу водки в республики, искоренить самопальную водку, которую тоннами везут в республику. Эта проблема была всегда, а сейчас она становится все более актуальной. Но не надо затруднять работу продавцов, чтобы не вышло так, что они просто уйдут с рынка из-за сложностей, а на их место придет контрафакт. Нельзя затягивать гайки до такой степени, чтобы вопрос снова перешел в область нелегальной водки.    

ИРА «Восток-Телеинформ»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^