$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 апреля 2009, 06:10

Строителям не хватает гастарбайтеров

Бурятия в нынешнем году примет немногим более трех тысяч гастарбайтеров, урезав заявки бизнеса более чем в семь раз. В компаниях-застройщиках, опрошенных корреспондентом «Вечерки», к такой мере по борьбе с безработицей относятся с пониманием, но говорят, что уже сейчас остро испытывают дефицит рабочих рук.

Центры занятости предлагают единицы специалистов-строителей. Остальные, желающие устроиться на работу, в большинстве своем ни по профпригодности, ни по трудовой дисциплине конкурировать с китайскими строителями не могут, считают застройщики.

В текущем году правительство России несколько раз снижало квоту на привлечение иностранной рабочей силы. Для борьбы с растущей из-за экономического кризиса безработицей в стране такие же меры были приняты во многих субъектах федерации. В Бурятии квота на гастарбайтеров также снижена до минимума. В нынешнем году предприятия республики, преимущественно стройфирмы Улан-Удэ, подавали заявки на привлечение 23 тысяч 248 иностранцев.

Между тем, как сообщила министр экономики РБ Татьяна Думнова, принято решение снизить республиканскую квоту до 3 тысяч 175 человек. В правительстве полагают, что эта мера позволит смягчить ситуацию на рынке труда республики, которая с каждым месяцем становится все напряженнее. В компаниях-застройщиках к решению республиканских властей относятся с пониманием. Однако они не скрывают того, что снижение квоты на привлечение иностранцев ставит улан-удэнских строителей в очень затруднительное положение.

Как сообщил корреспонденту «Вечерки» инженер ООО «Бест плюс» Михаил Сидеев, компания в этом году подавала заявку на 300 иностранных рабочих. В итоге разрешения на въезд получены на 115 гастарбайтеров из Китая. На стройку были приняты также 20 местных жителей. Но из-за низкой квалификации вскоре от услуг некоторых из них пришлось отказаться. Поэтому Михаил Сидеев считает, что дефицит в высоко квалифицированных каменщиках и арматурщиках не получится снять за счет едва переобучившихся на курсах безработных. В строительстве это очень рискованно и потребует введения дополнительных усиленных мер контроля за качеством выполненных работ. Если проблема в кадрах будет стоять также остро, то, по словам Михаила Сидеева, застройщики будут просто вынуждены пойти на сокращение объемов строительства.

С мнением коллеги согласны и в улан-удэнской фирме-подрядчике ООО «Ваш Дом». Представительница организации, пожелавшая остаться неназванной, сообщила, что их заявка на иностранных рабочих пересматривалась с начала года два раза. В результате список из 75 заявленных сократили до 36 человек. Этих кадров хватит только для работы на одном объекте. Из центра занятости на свободные вакансии направляют лишь единиц. И в большинстве случаев это непрофессионалы, сообщили в компании.

Поэтому застройщики сходятся во мнении, что местные кадры пока ни по профпригодности, ни по трудовой дисциплине конкурировать с китайскими строителями не могут.

Как считает заместитель председателя Улан-Удэнского совета по предпринимательству Алдар Бадмаев, привлечение рабочей силы из-за рубежа в некоторых отраслях экономики, таких как, например, строительный бизнес и сельское хозяйство, носит объективно вынужденный характер. В этих сферах существуют определенные требования, в частности, к трудовой дисциплине, наработанные формы в организации работы. И отказываться от привлечения иностранных рабочих означает подрывать конкурентоспособность данных предприятий. По мнению эксперта, если власти своими собственными силами начнут загонять компании в тупик, то тогда республика рискует потерять эти отрасли. В условиях экономического кризиса во главу угла должна ставиться экономическая эффективность тех или иных факторов производства и, в том числе, в использовании рабочей силы. Если привлечение иностранцев более выгодно и эффективно для развития бизнеса, то, в конечном счете, наша экономика будет расти, считает Алдар Бадмаев.

Алла Алданова, «Вечерний Улан-Удэ – Неделя»

Комментарии (1)

  • 30 апреля 2009, 19:52

    песикот   Ответить

     

    Гон поросячий. Просто китайцы дешевле в разы. Платите нормальную зарплату - будут и спецы.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^