$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


22 апреля 2009, 08:54

Долг умирает с «Рассветом»?

Правительство Бурятии обеспокоено проблемой возврата «золотого кредита». Вернее – невеселой перспективой невыполнения обязательств по его погашению одним из золотодобывающих предприятий Баунтовского района – ООО «Рассвет». Как сообщил информированный источник, в Правительстве РБ состоялась серия совещаний, на которых обсуждались вопросы вхождения золотодобывающих предприятий, которые являются должниками по «золотому кредиту», в летний промывочный сезон.


И если по ряду предприятий все проблемы были урегулированы и есть уверенность, что добыча драгметалла будет начата ими в плановые сроки и в нормальном режиме, то ситуация с ООО «Рассвет» выглядит, мягко говоря, тревожной.

Для понимания этой ситуации необходимо оглянуться назад. До 2007 года одним из должников по «золотому кредиту» являлось ЗАО «Артель старателей «Рассвет». Однако затем ЗАО АС «Рассвет» создало 100-процентную «дочку» - ООО «Рассвет», на которое была переоформлена лицензия на золотодобычу. Не исключено, что на дочернее предприятие планировалось переоформить и все имущество ЗАО АС «Рассвет», на котором остались бы только долги, включая и долг по «золотому кредиту». Но в дело вмешалась республиканская прокуратура, которая возбудила уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство». В итоге удалось предотвратить переоформление имущества, оно было передано ООО «Рассвет» в аренду, в связи с чем уголовное дело было прекращено по нереабилитирующим обстоятельствам.

Кроме того, директор ООО «Рассвет» Федор Намолов (он же – директор ООО «Артель старателей «Еленинский», ООО «Артель «Ципикан», ООО «Багдаринская геологоразведочная экспедиция», что позволяет говорить о группе предприятий) выдал Правительству РБ от имени вновь созданного предприятия гарантию выполнения обязательств по «золотому кредиту».

Вроде бы все утряслось. В 2007 и в 2008 годах ООО «Рассвет» осуществило положенные платежи по «золотому кредиту». Хотя в целом группой предприятий, возглавляемых г-ном Намоловым, план по золотодобыче в 2008 году был не выполнен.

Здесь необходимо отметить, что в группе предприятий г-на Намолова собственники лицензий, включая ООО «Рассвет», сами не вели производственной деятельности. Добычей золота на отведенных им участках занималось по договору подряда ООО «Артель старателей «Еленинский», которое и получило необходимые кредитные ресурсы.  

По итогам 2008 года ООО АС «Еленинский» не рассчиталось ни за взятые в «БайкалБанке» кредиты, ни с собственными работниками. Среди разозленных невыплатой зарплаты старателей ходят слухи, что часть ресурсов, предназначенных для золотодобычи, руководство группы направило совсем на другие цели – на выполнение дорожно-строительных работ по субподряду на трассе Улан-Удэ-Курумкан.

Разумеется, это только слухи. Но факт остается фактом – вместо 115 кг золота, которые группа предприятий г-на Намолова обязалась поставить в «БайкалБанк», реально было поставлено чуть более 52 кг. Чем-то иным, как срывом сезона золотодобычи, это назвать трудно.     

Но вернемся к «золотому кредиту». К 1 января 2009 года остаток задолженности по нему в части, касающейся ООО «Рассвет», составил 1 368 294 доллара США. Понятно, что в связи с ростом курса доллара долг в рублевом эквиваленте существенно вырос. Правительству РБ потребовались дополнительные гарантии возврата «золотого кредита». Тем более, что ранее выданная гарантия ООО «Рассвет» оказалась не вполне состоятельной в юридическом плане, а каких-либо признаков подготовки к новому промывочному сезону со стороны руководимых г-ном Намоловым предприятий не наблюдается. Угроза социальной катастрофы в Баунтовском районе из-за потери множества рабочих мест и невыполнения обязательств по «золотому кредиту» стала вполне реальной.

Правительство РБ еще прошлой осенью разработало комплекс мер, который позволил бы начать сезон золотодобычи на золотоносных участках ООО «Рассвет» и других предприятий, юридически грамотно оформить передачу долга по «золотому кредиту» от первоначальных заемщиков на их дочерние структуры и получить дополнительные гарантии возврата «золотого кредита».

Готовность предоставить такие гарантии, а также осуществить кредитование золотодобывающих предприятий на сезон 2009 года выразил «БайкалБанк». Но с условием – обеспечение мониторинга финансовой деятельности, контроля качества управления и в конечном счете – исполнения обязательств по «золотому кредиту», путем увеличения уставного капитала этих предприятий за счет средств новых участников.

- Мы готовы предоставить золотодобывающим предприятиям кредитные ресурсы для подготовки к промывочному сезону, а Правительству РБ – гарантию возврата «золотого кредита» с разбивкой по годам, - сказала в беседе с нашим корреспондентом заместитель председателя Правления «БайкалБанка» Светлана Лебедева. – Но мы не можем допустить повторения ситуации 2008 года, когда наши специалисты, осуществляющие мониторинг расходования кредитных средств предприятием г-на Намолова, неоднократно фиксировали факты нецелевого и неэффективного их использования, заявленные объемы и сроки поставок золота не выполнялись. Группа г-на Намолова до сих пор не рассчиталась с банком по полученным кредитам, задолженность составляет более 13 миллионов рублей, а предоставленное в залог имущество оказалось переписанным на другое юридическое лицо. Поэтому банку также необходимы весомые гарантии эффективного управления и целевого использования кредитных ресурсов в новом промывочном сезоне.

Заметим, что разработанные Правительством РБ меры уже успешно реализованы другим получателем средств «золотого кредита» - ОАО «Прииск «Ципиканский». Заключен юридически грамотный договор перевода долга на дочернее предприятие – ООО «Прииск «Ципиканский», которое на сегодняшний день является собственником лицензии на золотодобычу. Увеличен уставный капитал ООО «Прииск «Ципиканский» за счет взноса нового участника, гарантирующего добросовестную и эффективную работу предприятия. «БайкалБанком» предоставлен кредит на подготовку и проведение промывочного сезона. Предприятие вступает в сезон золотодобычи в рабочем режиме и с необходимыми финансовыми ресурсами, что позволит обеспечить расчеты по «золотому кредиту» в соответствии с графиком.

В то же время клубок проблем по группе предприятий г-на Намолова, включая ООО «Рассвет», только разрастается. Дошло до того, что г-н Намолов, невзирая на ранее подписанную им же гарантию возврата средств «золотого кредита» от имени ООО «Рассвет», вообще пытается отрицать какую-либо причастность данного предприятия к этой проблеме. В протоколе одного из многочисленных совещаний он собственноручно вписал: «Предприятия, кроме ЗАО БГГК, ЗАО «Рассвет», не имеют отношения к теме заседания».

Чего же добивается г-н Намолов? Чтобы задолженность по «золотому кредиту» осталась на ЗАО «Рассвет», которое сегодня не имеет лицензии на золотодобычу? Но ведь это то же самое, что просто похоронить 1 368 294 доллара государственных денег!

К сожалению, получить ответы на эти животрепещущие вопросы от самого г-на Намолова нам не удалось – на все наши попытки нам сообщали, что он в отъезде. Как сообщил наш источник, Правительству РБ также не удавалось с ноября по март заполучить г-на Намолова для обсуждения проблем руководимых им предприятий. Лишь недавно он все-таки появился в сером доме на площади Советов и на совещании с участием первого вице-премьера Иннокентия Егорова и главы Баунтовского района Андрея Туракина согласился с предложенными мерами. Однако никаких конкретных действий со стороны г-на Намолова за этим не последовало.  

Поскольку до начала сезона золотодобычи остаются считанные дни, думается, что от странных игрищ отъехавшего золотопромышленника могут серьезно пострадать и жители Баунтовского района, не досчитавшись рабочих мест и налоговых поступлений в местный бюджет, и федеральная казна, когда-то предоставившая Бурятии пресловутый «золотой кредит».

Антон Резников, «Центральная газета»

Комментарии (8)

  • 23 апреля 2009, 05:14

     

    А "Байкалбанк" чего так забеспокоился за возврат "золотого кредита"?

    Ведь сбросил же в 2004 году свои долги по  по "золотому кредиту" на артели?

  • 23 апреля 2009, 06:24

    прохожий   Ответить

     

    во всех проблемах виноват господин депутат егоров, просто он все хочет свалить на намолова, который понимает всю ситуацию и не хочет быть козлом отпущения. В таком случае к ответу надо призывать и люфахуана и многих других, при ком были разбазарены все эти золотые кредиты.а статейка то на стот процентов заказная. А лебедева когда стала замом, такая тихонькая и неприметная.

  • 23 апреля 2009, 10:07

    дядька   Ответить

     

    "Байкалбанк" совершенно правильно забеспокоился: 13 млн это вам не воробей чихнул.А старательские артели и при коммунистах то были структурами непрозрачными и "вороватыми" и вытаскивать их время от времени на свет Божий (пусть и заказным способом через СМИ), наверное, полезно:может растаскивать меньше станут.

  • 24 апреля 2009, 03:25

     

    Господину Егорову.Вот после этого поверь в заповедь "Не укради"? Где какая афера,воровство так эта фамилия везде всплывает.

  • 24 апреля 2009, 06:38

     

    когда предоставлялся золотой кредит, намолова и в помине не было на этих предприятиях, когда у байкалбанка, то бишь егорова было много проблем с этими артелями, он попросил этого самого намолова взяться за эти безнадежные артели, и пока было золото- было все хорошо, как золото кончилось - сразу любовь прошла.егорова в шею надо гнать из республики.

  • 27 апреля 2009, 06:16

     

    не путайте председателя правления байкалбанка вадима егорова и вице премьера инокентия егорова. Это совершенно разные люди и даже не родственники)

  • 27 апреля 2009, 11:01

     

    речь здесь идет о "многоуважаемом" Вадиме Николаевиче, все по моему это поняли.он наверное скоро сам убежит из республики

  • 28 апреля 2009, 04:27

     

    Если "предоставленное в залог имущество оказалось переписанным на другое юридическое лицо", то по г-ну Намолову плачет ст.176 УК РФ.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^