$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


21 ноября 2014, 11:23

В Бурятии уровень заболеваемости ожирением и диабетом превышает среднероссийские показатели

По данным Роспотребнадзора РФ, сибирякам угрожает массовое ожирение.

Жителям Сибири угрожает ожирение и диабет из-за несбалансированного питания. К таким выводам пришли специалисты Роспотребнадзора России.

В число регионов с повышенным уровнем заболеваемости инсулиннезависимым сахарным диабетом вошли сразу 42 региона. Здесь показатель превышает среднероссийский от 1,1 до 1,4 раза. Наибольшие уровни отмечены в Новосибирской и Иркутской областях, Алтайском крае, Республике Бурятия, Томской области. Ниже среднероссийского уровня показатель зарегистрирован в Республиках Тыва и Алтай, Забайкальском крае и Кемеровской области.

Не все благополучно у сибиряков и с лишним весом. Уровень заболеваемости ожирением превышает от 1,1 до 1,4 раза среднероссийский показатель в ряде регионах. Например, в Омской, Томской, Новосибирской, Кемеровской, Иркутской областях и также в Бурятии.

Наибольшие уровни (превышение в 1,5 раза) отмечены в Алтайском и Забайкальском краях, Республике Алтай. В число территорий с наименьшим показателем заболеваемости ожирением не попал ни один субъект из СФО. Зато в списке девяти регионов страны, в которых показатель заболеваемости синдромом зависимости от алкоголя среди детей превышает среднероссийский уровень, оказались Республика Алтай, Иркутская, Омская, Кемеровская области.

- Проблема в питании населения - это избыточное потребление жира, которое наблюдается у 95,1 процента жителей страны, - отмечают специалисты Роспотребнадзора.

В ведомстве отмечают, что недостаток углеводов в рационах обусловлен, прежде всего, низким потреблением овощей и фруктов. Отмечается низкая калорийность рационов питания у 70,6 процента населения. Дефицит белка испытывает 56,4 процента населения Российской Федерации. Вместе с тем, отмечается положительная динамика потребления молочных продуктов, яиц, овощей и мясных продуктов. Потребление хлебобулочных изделий и картофеля снизилось по сравнению с 2008 годом.

В общей статистике более половины россиян старше 30 лет страдают от излишнего веса и ожирения, часты случаи связанных с этим тяжких неинфекционных заболеваний. Таким образом, фактически каждый третий житель России имеет лишний вес, сообщает «Российская газета».


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^