$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 апреля 2009, 11:21

Земли на всех не хватит

Администрация Улан-Удэ не сможет предоставить бесплатные земельные участки под строительство всем желающим. Об этой проблеме говорилось 14 апреля на заседании комитета по аграрной политике Народного Хурала Бурятии.


Парламентарии проводят детальную экспертизу законопроекта «О бесплатном предоставлении земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности», который правительство планирует вынести на апрельскую сессию республиканского парламента. Новый законопроект, разработанный правительством РБ, позволит обеспечить жильем нуждающихся граждан. Согласно ему, право на получение бесплатного земельного участка под индивидуальное строительство предоставляется гражданину, стоящему в очереди на улучшение жилищных условий. Воспользоваться таким правом можно только один раз.

Однако у депутатов-аграриев возникли сомнения, что земельных участков хватит на всех нуждающихся в улучшении жилищных условий. Под индивидуальное строительство мэрия выделяет только 450 гектаров. По мнению председателя аграрного комитета Владимира Павлова, этой земли хватит 25-30 процентам очередников, тогда как в законопроекте прописано, что участки на строительство в черте Улан-Удэ будут выделены всем гражданам, а их состоит на учете 17 тысяч человек. Чтобы не создавать социальную напряженность, комитет предложил, в первую очередь, предоставлять земельные участки молодым семьям, ветеранам боевых действий и реабилитированным гражданам.

Замечания по законопроекту есть и у прокуратуры Бурятии. Учитывая это, комитет предложил рассмотреть законопроект на апрельской сессии Народного Хурала Бурятии только в первом чтении. Вместе с тем, комитет поддержал «антикризисные» поправки в закон «Об установлении порядка определения цены при продаже земли, находящейся в государственной или муниципальной собственности, собственникам расположенных на ней зданий, строений, сооружений». Согласно федеральному законодательству, предприятия обязаны переоформить право постоянного пользования земельными участками на право аренды, либо приобрести их в собственность до 1 января 2010 года. Однако многим крупным предприятиям было не под силу выкупить земельные участки. Согласно поправкам, предлагается снизить предельный максимальный коэффициент кадастровой стоимости с 2,5 до 1,5 процента. К примеру, если в 2008 году цена выкупа земель под объектами Улан-Удэнского авиационного завода была свыше 56 миллионов рублей, то ее предлагается снизить до 34 миллионов.

Алла Алданова, «Вечерний Улан-Удэ – Неделя»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^