$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 апреля 2009, 06:24

В Улан-Удэ прошел круглый стол по вопросам развития ОЭЗ в России и Монголии

Международный круглый стол по вопросам правового регулирования организации и функционирования особых экономических зон в Российской Федерации и Монголии состоялся 16 апреля в Улан-Удэ. Ведущим круглого стола выступил Юрий Скуратов, занимающий в настоящее время пост директора Центра правого обеспечения взаимодействия российской Федерации и стран Азиатско-Тихоокеанского региона.


Организаторами круглого стола выступили Бурятский государственный университет, Институт философии, социологии и права Академии наук Монголии, Монгольский национальный юридический центр, Центр правового обеспечения взаимодействия Российской Федерации со странами Азиатско-Тихоокеанского региона и Комитет Народного Хурала Республики Бурятия по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды.

Темой круглого стола стали вопросы законодательного и организационного обеспечения проектов создания особых экономических зон в России и Монголии, проблемы административно-правового регулирования предпринимательской деятельности в особых экономических зонах, юридические аспекты взаимодействия органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления при организации особых экономических зон и актуальные правовые проблемы деятельности резидентов особых экономических зон.

Проблема зон, подчеркнул Юрий Скуратов, носит комплексный характер - это вопросы экономистов, технологов, транспортников, но все единодушны: нельзя недооценивать роль законодательства - юридического, правового обеспечения создания и функционирования ОЭЗ. Именно поэтому вопросы правового регулирования стали основной темой обсуждения монгольской и российской сторон. Именно недостатки законодательной сферы стали одной из причин провала попыток создания ОЭЗ в 90-х годах.

Основные проблемы у сторон в законодательном плане схожи: зачастую законодатели отстают от практических потребностей, отсутствует комплексный подход в решении вопросов по сферах (когда в одних отраслях проблемы решаются) и даже в написании самих законов (когда вместо одновременной разработки и законов, и конкретизирующих его актов получается так, что сначала принимают закон, а уже потом всю систему ведомственного нормативного обеспечения). Все эти факторы способствуют тому, что создание зон "топчется на месте".

Как отметил председатель комитета Народного Хурала по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Вячеслав Ирильдеев, ОЭЗ - это важный аспект регионального развития, для полноценного использования которого не хватает механизмов в рамках строго федерального законодательства. "Например, - подчеркнул он, - в Китае создано 3,5 тыс. различных свободных экономических зон, а в России, для того, чтобы это положительно сказалось на экономике, нужно создать минимум 1,5 тыс. ОЭЗ, в этом направлении будет развиваться ситуация, нужно только создать условия".

ИРА «Восток-Телеинформ»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^