$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 апреля 2009, 11:27

Депутаты обвинили министра сельского хозяйства в падении надоев

В республике начинается разбирательство относительно грандиозного провала Бурятии в производстве молока. В Комитете Народного Хурала по земельным вопросам и аграрной политике в жесткой манере обвинили в снижении показателей лично министра сельского хозяйства РБ Жаргала Батуева.


Опоздание министра

От лица ведомства вопрос реализации Программы развития АПК должен был представлять молодой необстрелянный первый замминистра Александр Манзанов. Как оказалось позднее, в последний момент министерство заменило докладчика, словно предчувствуя разговор на грани скандала. На заседание комитета пришел лично глава министерства, правда, опоздав на 10 минут. Опоздание вызвало негодование депутатов.

— Такого в министерстве никогда не было, чтобы кто-то не пришел, опоздал. Все началось с нового состава министерства. Ну, тогда будем готовить предложение президенту, тогда, согласно федеральному закону, поставим отчет на сессии Народного Хурала и вынесем оценку работе министерства сельского хозяйства. Так, что ли? — негодовал руководитель комитета Владимир Павлов, по сути, практически выражая готовность к публичному разбирательству с одним из важнейших ведомств Бурятии.

Глава министерства, отягощенный проблемами села, зашел в зал, когда рассерженный глава комитета уже хотел ставить вопрос о переносе данного пункта из повестки. Как выяснилось, причина опоздания — командировка в Монголию, из которой он вернулся утром.

Хурал предвидел

Молочную ситуацию в Хурале обсуждали еще год назад. Тогда депутатов встревожило исчезновение господдержки для производителей молока.

— Мы слушали заместителя министра, который рьяно пытался доказать, что производство молока, тем не менее, будет увеличено. В итоге производство молока в сельхозорганизациях, в них точный учет, — 18 тысяч тонн было в 2007 году, а в 2008 году — 14 тысяч тонн. Получается падение на 21 процент, — заявил Владимир Павлов. — Мы предупреждали, что будет падение на 30 процентов, чуть-чуть ошиблись. Мы предупреждали: будем за это спрашивать.

Молокопроизводство в Бурятии разными методами поднимали все последние годы. Была и господдержка, возмещение части затрат на производство молока. Метод времен Леонида Потапова. А тут за один год сокрушительное падение.

Обсуждение проблемы проходило в нервозной обстановке. Разговор шел то о молоке, то о мясе, обсудили, чей взгляд на развитие сельхозпроизводства более правильный; звучали обвинения в обмане, невладении ситуацией по вопросу финансовой поддержки от федеральных властей; министерство обвинили в отказе от развития интегрированных структур; удивленный минсельхоз заявил, что правительство вовсе не исключает из своей работы создание таких структур, и т.д. Накал страстей оказался большим. Будь там кастрюля молока, оно бы вскипело.

Секрет падения остался секретом

Ключевой причиной падения объемов молока депутаты посчитали именно исчезновение господдержки (на литр молока давали несколько рублей дотации).

"Почему у нас кризис с молоком? Почему объема нет? Тоже могу ответить", — сказал глава минсельхоза РБ. Парадоксально, но вместо того, чтобы узнать мнение профильного министра, почему нет молочных объемов, ему сказали что-то типа, у нас заседание комитета, не превращайте его в "круглый стол".

Глава Комитета по земельным вопросам и аграрной политике Хурала обвинил министерство в игнорировании предложений, исходящих от депутатов, и в том, что народных избранников пытаются чуть ли не отодвинуть от вопросов сельхозпроизводства, сделав эту сферу вотчиной минсельхоза. Говоря о "сельских" программных документах РБ, он заявил, что программа несовершенна и республику ждет падение сельхозпроизводства.

Молочный провал можно назвать единственным крупным сельским провалом в прошлом году. Многие другие важные программные показатели были достигнуты и даже перевыполнены.

Вести с полей

Валовый сбор зерна оказался выше запланированного по программе на 2,7 процента. Выше предыдущего года были сбор картофеля (на 10 процентов). Овощей — на 6,5 процента больше. Кормов было заготовлено на 35 процентов выше предыдущего года. На 5,6 процента за год выросло поголовье крупного рогатого скота и т.д. По итогам 2008 года Бурятия по темпам роста переместилась с одиннадцатого места в СФО на седьмое.

Обеспеченность потребностей республики собственной мясопродукцией повысилась с 54 до 55,3 процента. Овощей — с 40 до 45 процентов. Идет внедрение новых технологий. Так, сделаны первые шаги в Иволгинском районе, где внедрили капельное орошение. Хорошие результаты дало использование дражированных семян. Овощеводы Иволгинского района значительно расширили ассортимент своих овощей. Но в минсельхозе соглашаются и с тем, что положение далеко не радужное, и проблем много.

Объясняя низкую самообеспеченность мясом, Жаргал Батуев отметил, что недостающие проценты составляет блочное мясо иностранного производства, завозимое нашими предпринимателями для переработки.

— Цена блочного мяса на сегодняшний день поднялась. И наши переработчики вопрос поставили, и мы ставим, чтобы мы перешли на собственное производство. Эти вопросы тоже рассматриваются, — сказал министр.

Перед сельхозпредприятиями, которые получают господдержку, в нынешнем году поставлены высокие цели по урожайности. Это наиболее эффективные хозяйства. Они могут дать большой урожай высокого качества, как результат научного подхода к производству, новой техники, технологий и тяжелого сельского труда. Данные хозяйства составляют около 30 процентов от общей численности хозяйств. Однако им предстоит в этом году произвести более 80 процентов всей сельхозпродукции, которая производится сельхозорганизациями РБ.

Павлов пошел в атаку

— Цыплят по осени считают, — многозначительно отметил Владимир Павлов. — Осенью мы посмотрим, как у нас идет движение. А прикрываться за счет личных подсобных хозяйств... Мы там тоже со статуправлением посмотрим. "Рисовать" за счет ЛПХ. Мы сейчас разбираемся в сельских поселениях, по какой методике, где нет коров, там корова доится, где нет куриц, там курицы несутся. Что за методика?

Также высших руководителей министерства сельского хозяйства предупредили, что за выполнением поставленных планов будут следить, что есть такая форма, как отчет перед Хуралом.

— А что такое отчет? Это серьезно. Сегодня мы говорим на повышенных тонах, потому что вы создали такую обстановку. Вы — профильное министерство, мы вас всегда поддерживаем. Но вы редко советуетесь, вы перестали заходить в комитет, такого никогда не было. Вы не выполняете наши рекомендации. Когда не выполняете, хотя бы пришли и сказали, что не можете выполнить по таким-то причинам. Мы обеспокоены... — резко высказался Владимир Павлов.

— С этого момента мы с вами будем разговаривать строго и резко. Элементарные задачи, которые мы должны в республике выполнить по развитию сельского хозяйства, не выполняются, — добавил он. — То, что вы говорите, — это хорошо слушать. А как будете выполнять? Я еще раз говорю: цыплят считают по осени.

Очевидно, это любимая пословица депутата Павлова.

— Если есть другие мнения, тогда доказывайте, а не так, что аграрный комитет не прав, можно туда не ходить. Мы знаем, что есть некоторые моменты, мы не будем здесь на таком серьезном заседании эти моменты "вытаскивать". Потом еще поговорим. Некоторые моменты мы знаем, ваше отношение к Хуралу и членам комитета.

Намеки на некое (подразумевалось — пренебрежительное) отношение минсельхоза к Хуралу, а возможно, и лично к Владимиру Павлову прозвучали весьма некрасиво. Они привели к тому, что в итоге сложилось чувство, что молоко стало лишь поводом для начала сведения счетов между высокопоставленными бурятскими чиновниками.

По завершении выступления и всех вопросов Батуев и заместитель пошли было к выходу из зала. Их остановили. Мол, уходить можно только после голосования. Батуеву и Манзанову пришлось вновь сесть. Проголосовали. Разойтись разрешили только после слов Павлова, что по данному вопросу все свободны.

Молочные дебаты оставили странное впечатление. Обидевшиеся депутаты говорили о своем. Министр Батуев как-то не особенно стремился им что-то втолковать. Очевидно, посчитал, что в такой обстановке ничего не будет услышано. И, самое главное, в молочной сфере от этого обсуждения, судя по всему, ничего не изменится. Зато сквозь весь разговор проступала мысль, что министерство стало чрезмерно самостоятельно определять свою политику. Про аграрный комитет Хурала забыли. И действительно, если аграрный комитет не имеет влияния, на него не обращают внимания, не испрашивают его ценных советов, может появиться вопрос: нужен ли он вообще?

Петр Санжиев, «Номер один»

Комментарии (13)

  • 15 апреля 2009, 13:07

    Просто Надежда   Ответить

     

    никак Павлов нацелился в министерское кресло?

  • 15 апреля 2009, 15:06

    arzar   Ответить

     

    В Бурятию из Москвы вернулся бывший зампред из команды Потапова Леонид Турбянов. по-моему, он уже встречался с Наговицыным. Хочет занять пост министра с одновременным введением должности зампреда. На других условиях он не согласится возглавить сх отрасль Бурятии. Скорее всего, с этим связан наезд на Батуева.

  • 15 апреля 2009, 15:16

    arzar   Ответить

     

    а в целом, конечно, минсельхозпрод РБ работает из рук вон плохо. сильно тормозят. из всего министерства хороших специалистов можно по пальцам двух рук пересчитать. остальные - болото. этот факт и само руководство минсельхозпрода подтверждает. Хотят в ближайшее время значительно обновить кадровый состав.

  • 16 апреля 2009, 08:10

    Карабас   Ответить

     

    Что за комментарии?

    Пацаны радеют за молоко, а не за министреское кресло!

  • 16 апреля 2009, 12:08

    Рьяный   Ответить

     

    Сельское хозяйство - зыбкая отрасль, особенно в зоне рискованного земледелия, как в Бурятии. Нужно знать нюансы относительно менталитета жителей села и, конечно, необходимы надлежащие денежные вливания, а не кот наплакал. Сами знаете, при нынешней политике, так называемые доходы от реализации сельхозпродуктов никогда не покроют их себестоимость. При этом голословно обвинять министра сельского хозяйства не хорошо! Он профессионал своего дела, только ему нужна хорошая поддержка. Наг и сам не разбирается в сельхоз теме и хочет сделать так, как он красноречиво говорит. Говорить одно, а дело совсем другое. Одним говорением не заставить сельского мужика нормально работать, нужны рычаги для стимула.

  • 16 апреля 2009, 13:42

    Мутабор   Ответить

     

    Судя по статье - хуральцы устроили выяснение отношений и не пытались решать проблемы на это совещании.

    Очень плохо, когда экономика подменяется политикой.

  • 17 апреля 2009, 06:42

    апрель   Ответить

     

    А что, я за Турбянова! А смешной джидинец пусть отдыхает!

  • 17 апреля 2009, 09:39

    март   Ответить

     

    а турбянов чем хорош?

  • 17 апреля 2009, 14:56

    умник   Ответить

     

    Турбянов - сила, Батуев - могила!

  • 17 апреля 2009, 17:26

     

    Турбянов уже был лет 5 замом Потапова по с\х. Результаты на лицо - пипец селу.

  • 17 апреля 2009, 19:44

     

    хы, это кто тут под моим ником?

    хотя коммент по делу.

  • 18 апреля 2009, 10:22

    Вася   Ответить

     

    И что, что приехал Турбянов? Уехал в Москву - и скатертью дорога.

    С каких пор Хурал знает "как надо" повышать надои коров, а профильное министерство - нет.

  • 19 апреля 2009, 19:41

    arzar   Ответить

     

    Завтра руководство минсельхозпрода должно представить подчиненным новую структуру ведомства. отдела инвестиций там вроде не предусмотрено. кто будет привлекать деньги в отрасль? ведь агентство инвестиций умертвил Чепик с целью распределения функций по отраслевым направлениям.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^