$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 апреля 2009, 06:33

Вывод активов из государственной гостиницы «Гэсэр» в частные фирмы приостановлен

Коллектив гостиницы «Гэсэр» обратился в государственную инспекцию по труду РБ и другие ведомства с заявлением разобраться с фактами, свидетельствующими о попытке вывода активов предприятия в две частные ООО, учрежденные лицами, близкими к руководству гостиницы.


Гостиничный комплекс “Гэсэр” — на 100% государственное предприятие. В конце 2008 года отель с рестораном выставили на продажу, однако аукцион не состоялся, возможно, в связи с высокой ценой — 120 млн. рублей. Но более всего удивило коллектив собрание в январе 2009 года, на котором работникам со стороны руководства предприятия было заявлено — коллектив переходит в учрежденные частными лицами ООО. Причем, как это часто бывает, “добровольно-принудительно”.


Новым коммерческим структурам, по словам работников предприятия, планировалась передача в аренду имущества гостиницы “Гэсэр” и одноименного ресторана со всеми вытекающими последствиями. Прежде всего, снижением налоговых поступлений в бюджет в связи с переходом на упрощенную систему налогообложения.


Из выписки единого госреестра юрлиц следует, что ООО “Гостиница “Гэсэр” учреждена Инной Дондубон — руководителем службы приема и размещения ОАО “ГТК “Гэсэр” — весьма близкой особы к директору гостиницы Ларисе Юмсуновой.


Коллектив, естественно, возмутился — одно дело работать в государственном гостиничном комплексе и совсем другое — в частных фирмочках, где уровень социальных гарантий, увы, не тот, нежели в госпредприятиях. Люди высказались против перехода, выразили недоверие руководству гостиницы и попросили учредителей провести проверку.


Да и в чем была необходимость перехода на ООО, если в прошлом году предприятие сработало с прибылью почти в пять миллионов рублей?


Кстати, против передачи в аренду “Гэсэра” и прочих инициатив руководства гостиницы фактически высказался в своем письме от 18 марта 2009 г. министр имущественных отношений РБ Леонид Мотошкин.


Он, в частности, отметил, что вся чистая прибыль двух коммерческих структур от сдачи им в аренду номеров и ресторана будет оседать у них, а ОАО “ГТК “Гэсэр” останется только арендная плата. Кроме того, министр отметил, что “правовых оснований для контроля со стороны министерства имущества РБ, как акционера, владеющего 100% пакетом акций ОАО “ГТК “Гэсэр”, за деятельностью созданных ООО, а также их прибылью ни фактически, ни юридически не будет”.


Иначе говоря, после сдачи в аренду гостиничного комплекса обществам с ограниченной ответственностью они полностью выводятся из-под контроля государства.


В настоящее время подобная “налоговая оптимизация” приостановлена.


Вряд ли она действительно необходима сегодня, ведь предприятие работает с прибылью и имеет все шансы увеличить ее.


Если в этом году продать гостиницу на аукционе не удастся в связи с потерей интереса инвесторов, то уже в 2010 году, когда волна кризиса схлынет, можно ожидать возобновления инвестиционной активности. Главное только не бросаться из крайности в крайность, иначе в погоне за налоговой оптимизацией и реорганизацией республика вообще может потерять доходное предприятие.


Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»

Комментарии (6)

  • 15 апреля 2009, 15:48

    arzar   Ответить

     

    скоро сменят директора гостиницы

  • 15 апреля 2009, 17:56

     

    Л.Юмсунова вообще не соответсвовала этой должности,т.к.ранее,занимая должность заведующей корпусом,практически завхоза,никогда сама не принимала решений,всегда была за спиной других.Читая эту статью,напрашивается вывод,что, скорее всего ,ее действия были хорошо срежисированными.

  • 16 апреля 2009, 03:29

     

    Как в лихие девяностые.Мадам заигралась в руководителя,совсем потеряла нюх,что сейчас не те времена.Снять то ее снимут,а где гарантия,что новоиспеченный руководитель тоже не захочет хапнуть на халяву.Безнаказанность пораждает безнаказанность,и таких руководителей нужно судить.

  • 16 апреля 2009, 18:57

    песикот   Ответить

     

    А со стороны государства, кто должен был контролировать подписание договора аренды?

  • 21 апреля 2009, 12:28

    Федя   Ответить

     

    А со стороны государства мадам "контролируют" государственные дамы Думнова и Магомедова, которые и поставили эту марионетку в 2007году. Кто режиссеры? Еще есть вопросы?

  • 22 апреля 2009, 03:51

     

    Есть вопросы,но будут ли на них ответы.После назначения ген.директором Л.Юмсуновой ,ее замом стала сестра А.Варфоломеева,Светлана Георгиевна,это как?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^