$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


2 апреля 2009, 17:39

Анатолий Квашнин: Пора переходить к радикальной реализации

2 апреля началась рабочая поездка полномочного представителя президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина в Республику Бурятия. Сегодня Анатолий Квашнин провел совещание по перспективам создания и развития особых экономических зон.


- Сегодняшнее совещание очень важно для Сибири - она центр России и природная кладовая в мировых масштабах. У нас развита сырьевая отрасль, но на внешние рынки мы не  должны направлять только сырье, полученное за счет природы - кругляк, уголь, руда, нефть и в перспективе, пресная вода, которая через  20- 30 лет будет не дешевле нефти и газа. Эти виды сырья находятся в Сибири, и это приоритет нашего развития, наряду с перерабатывающей отрасль, энергетикой и АПК. Но пресыщенный запад сейчас ищет где можно посмотреть первозданную природу - в Сибири все это есть, поэтому туризм который мы развиваем в Сибири, в турзонах - это приоритет не только Сибири и России, но и всего мира, - отметил Анатолий Квашнин. Он подчеркнул, что сейчас необходимо перейти в русло «радикальной реализации» проектов, чтобы выйти на уровень развитых стран.

Его поддержал президент РБ Вячеслав Наговицын. Глава республики отметил, что «в Бурятии, да и Сибири в целом, уникальная природа, за счет организации туризма, регионы могли бы получать высокие доходы, но пока «мы отстаем от западных стран», - подчеркнул Наговицын.

На сегодняшний день в Сибири реализуется 5 из 13 российских проектов особых экономических зон. Как отметил руководитель Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Андрей Алпатов, за три года после принятия решения об их создании была сформирована нормативно-правовая база (инициировано свыше 100 документов российского уровня). В рамках ОЭЗ строится 150 инфраструктурных объектов, в том числе строительство 23 начнется в мае-июне в Бурятии.

- Сейчас уже действует 175 резидентов ОЭЗ, несмотря на кризис количество желающих не сокращается, только за последний месяц 23 компании получили свидетельства резидентов. В развитие ОЭЗ будет направлено 33 млрд. рублей консолидированного бюджета,  - подчеркнул Алпатов.

По его словам, в Сибири реализация всех проектов проходит в сроки, в Бурятии даже наблюдается опережение графика выполнения работ. «Отстает пока Иркутская область, так как они очень долго определяли место расположения турОЭЗ, к этому добавляются проблемы с энергоснабжением. И самое главное закон о Байкале», - заявил руководитель РосОЭЗ.

Как сообщил Анатолий Квашнин, в пресловутый закон уже внесены изменения, остались последние согласования на уровне Минприроды и министерства промышленности России.  
 
В Сибирском федеральном округе на сегодняшний день создано 5 особых экономических зон: одна технико-внедренческая особая экономическая зона в Томске и 4 туристско-рекреационных особых экономических зоны в Республике Алтай, Алтайском крае, Иркутской области и Республике Бурятия.

ИРА «Восток-Телеинформ»

Комментарии (1)

  • 3 апреля 2009, 16:25

    Пофигист   Ответить

     

    Совещание реально показало, что в Бурятии занимаютмя словесной говорильней, на Алтае уже работают реальные гостиницы и приезжат туристы. В ИРкутске другая проблема, их туристическая Мекка (Листвянка) не проходит по нормативам, и в связи с новыми реалиями они хотят все сместить в Байкальск, а в УланУдэ одни бумаги и говорильня. В принципе, чего можно ожидать от Быкова, который будучи министром ничего не сделал, а ОЭЗ только занимается пристраиванием родственников и друзей. С Алтая аналогичный чиновник приехал, так ему 40 лет нету, вот он то будет реально работать, а у нас будут красивые отчеты на бумаге

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^