β
$ 59.46
69.82
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 апреля 2009, 06:09

Сортирный вопрос

Группа предпринимателей, владельцев мелкорозничной торговой сети Улан-Удэ пожаловалась на нездоровую конкуренцию. Причем «нездоровую» - в буквальном смысле этого слова.


В письме, адресованном в Государственную Думу России, предприниматели констатируют, что в Улан-Удэ требования федерального СанПина соблюдаются далеко не всеми участниками мелкорозничного рынка. Речь идет об обязательном наличии в киосках и павильонах либо централизованного, либо автономного водоснабжения и канализации с обустройством туалета и раковины для умывания.

По мнению авторов обращения, управление Роспотребнадзора по Бурятии «применяет такие требования не ко всем предпринимателям, а выборочно». В результате, считают бизнесмены, из более чем пятисот киосков и павильонов в столице Бурятии сортирами и умывальниками оборудована лишь одна четвертая часть.

Авторы письма услужливо пишут, что сами провели исследование, в результате которого выяснили, к примеру, что в павильонах и киосках крупных сетевых компаний, торгующих табачными изделиями, периодикой и мороженым, нет ни одного мобильного унитаза и рукомойника. И что «никто не требует от них выполнения санитарно-гигиенических норм». Между тем известно, что киоскеры без сортиров «ходят» в ведра, прикрывая их крышками или коробками с продуктами — чтобы не пахло. А по мере наполнения «физиологические отходы жизнедеятельности человека» выплескиваются прямо на улицу. Что и объясняет наличие специфического запаха в местах массового скопления объектов мелкорозничной торговли. Надо ли уточнять какими руками продавцы затем заворачивают в бумагу горячие пирожки или чебуреки, суют покупателям сигареты, мороженое или газеты?

Однако основным поводом для недовольства стало очевидное неравенство предпринимателей перед лицом СанПина. Достаточно сказать, что на площадях, улицах и остановочных пунктах стоят киоски и павильоны, одна часть из которых снабжена сортирами и рукомойниками по требованию Роспотребнадзора, а другая нет.

Например, на площади Славы только два законопослушных павильона. На площади Банзарова — ни одного. Из четырех киосков и павильонов на площади Революции, у универмага «Центральный» и по улице Коммунистическая туалет и умывальник есть лишь в одном киоске. Список можно было бы продолжать и продолжать.

Предпринимателей душит не только несправедливость, но и дополнительные расходы. Поскольку, говорят они, затраты на приобретение санитарного оборудования и его эксплуатация ложатся бременем на стоимость товара, что лишает их конкурентных преимуществ.

Предприниматели просят «разобраться в сложившейся ситуации и выяснить, кто за этим стоит…».

Станислав Белобородов, «МК в Бурятии»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^