$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


31 марта 2009, 15:39

«Круглый стол» по контролю в сфере потребительского рынка прошел в парламенте Бурятии

Контроль (надзор) в сфере потребительского рынка, проблемы развития потребительского рынка и пути совершенствования законодательства обсудили 31 марта на «круглом столе», организованным Народным Хуралом Бурятии. Участие в обсуждении приняли порядка 50 человек - в основном, это представители надзорных органов, заинтересованных министерств и ведомств, общественных организаций в сфере защиты прав потребителей, муниципальных образований, предприниматели.


Среди вопросов, которые рассмотрели на «круглом столе» - проблемы развития потребрынка в муниципальных образованиях, вопросы обеспечения качества продукции на потребительском рынке, вопросы совершенствования законодательства в сфере потребрынка, вопросы защиты прав потребителей и проблемные вопросы развития предпринимательства на потребрынке республики. Как отметил председатель комитета Народного Хурала РБ по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Владимир Павлов, одно из направлений развития потребительского рынка в России и Бурятии – развитие внутреннего спроса. «Страны, у которых развит внутренний спрос, менее других пострадают от кризиса. Экономика России является открытой, экономика Китая полузакрытой, полностью закрытой является экономика Индии – эта страна сама производит необходимую ей продукцию и полностью обеспечивает свои потребности», - отметил он.

В ходе «круглого стола» надзорные органы представили информацию о проводимых проверках: всякого рода контроля и надзора в жизни предпринимателей, особенно занимающихся реализацией продуктов питания, хватает. Это и МВД, и Управление Роспотребнадзора РБ, Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по РБ, управление федеральной антимонопольной службы по РБ, управление государственного противопожарного надзора и так далее. Как отметил Владимир Павлов, бывают случаи, когда контролирующие надзорные органы злоупотребляют своим положением, а предприниматели при этом не обращаются ни в суд, ни в прокуратуру. Именно на постоянные проверки, местами доходящие до абсурда, и жаловались более всего предприниматели. Бизнесмены пригородных районов обратили внимание присутствующих случаи двойных проверок: когда предприятие общепита проверяют сначала представители МВД района, а затем - города. Как подчеркнул Владимир Павлов, с 1 июля 2009 года вступает в силу закон РФ о защите бизнеса - тогда плановые проверки будут проводиться не чаще, чем раз в 3 года, а все внеплановые проверки - только по согласованию с прокуратурой.    

Однако вопросов у бизнесменов и так хватает. Это и сложности с получением различного рода разрешений лицензий на ведение деятельности - за некоторыми из них предпринимателям приходится ездить из самых отдаленных районов республики в ее столицу и часто по нескольку раз. Трудности возникают с отчетностью, так как сдать некоторые виды отчетов предпринимателям полагается через Интернет. Это порождает новый виток вопросов - что делать, если всемирной паутины в отдаленном улусе республики нет, и насколько целесообразно, скажем, частному предпринимателю, работающему только на себя, закупать для сдачи отчетов дорогостоящий компьютер. Еще один важный вопрос, который не обошел стороной практически не один из выступающих предпринимателей – это обязательное применение контрольно-кассовых аппаратов. «Одна такая машинка стоит порядка 22 тыс. рулей – за эти деньги можно купить хороший компьютер. Откуда берутся такие цены», - недоумевал гендиректор группы компаний «Бизнес-Союз» (Кабанский район) Алексей Котов.

По итогам обсуждения были вынесены рекомендации. В частности, совместно с правительством РБ, органами местного самоуправления муниципальных образований, представителей предпринимательства, общественных организаций создать рабочую группу по разработке предложений по внесению изменений в федеральное законодательство и законодательство Бурятии. В том числе – по размерам штрафных санкций за правонарушения в сфере потребрынка, усилению ответственности продавцов и производителей за качество произведенного (продаваемого) товара, созданию законодательной базы для регулирования потребительского рынка органами местного самоуправления, применению контрольно-кассовой техники и другим.

ИРА «Восток-Телеинформ»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^