$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 марта 2009, 06:15

Районы игнорируют борьбу с безработицей

В районах Бурятии не создаются новые рабочие места, не выполняются задачи, поставленные в программах социально-экономического развития территорий, в некоторых муниципалитетах даже не разработаны антикризисные мероприятия. При этом районные власти не торопятся воспользоваться мерами государственной поддержки. Такой вывод сделал зампред правительства Бурятии Александр Чепик по итогам работы в феврале-марте этого года по реализации мероприятий антикризисной программы в муниципальных образованиях.


- В последние 2 месяца мы почувствовали, что кризис нас стал касаться, - с этих слов зампред правительства Бурятии Александр Чепик открыл совещание о мерах, предпринятых в республике для снижения напряженности на рынке труда. За последнее время уровень безработицы в Бурятии значительно вырос. Специалисты оценивают ситуацию как сложную. По данным республиканской службы занятости населения, на сегодня официальный статус безработных получили 15 тысяч человек. А это уже на 500 человек больше, чем ранее прогнозировалось правительством.

Напряженная обстановка складывается в 13 районах республики. В четырех из них - Курумканском, Закаменском, Селенгинском и Северобайкальском - уровень неработающего населения превышает среднереспубликанский показатель на более чем 6%. В то же самое время рабочие места, как постоянные, так и временного характера, в республике не создаются. Несмотря на то, что главы всех муниципальных образований защитили перспективные программы СЭР, где занятость населения - важный  приоритет.

В итоге Александр Чепик заявил, что за два последних месяца для снижения социальной напряженности на рынке труда практически ничего не было сделано. В некоторых муниципалитетах даже не разработаны антикризисные меры. При этом районные власти еще и не торопятся воспользоваться государственной  поддержкой. А они в нынешней ситуации экстраординарные, подчеркнул господин Чепик.

На развитие малого бизнеса, на который правительство республики возлагает большие надежды, и где, по прогнозу, должно быть трудоустроено до 12 тысяч безработных, финансирование увеличено в 4 раза, а до конца года размер господдержки планируется повысить до 10 раз. Однако нерасторопность муниципалитетов не дает полноценно запустить этот механизм. Как выяснилось в ходе конференц-связи с главами администраций пяти сельских районов, за 2 месяца в муниципалитетах разработаны единицы бизнес-планов для организации малых предприятий. И это больше всего возмутило зампреда правительства.

Также выяснилось, что в районах практически ничего делается для трудоустройства безработных на временные работы по благоустройству. На эту меру поддержки в рамках антикризисных мероприятий в республике выделяется 97 миллионов рублей. Расходы на зарплату временных рабочих берет на себя республика. В правительстве даже готовы выделить деньги на краску, только чтобы люди, оставшиеся без работы, имели возможность зарабатывать себе на жизнь.

Третий приоритет, который в меньшей степени вызывает нарекание со стороны республиканских властей, это профессиональное переобучение людей, находящихся под риском увольнения, или работающих неполную рабочую неделю. До конца мая в республиканской службе занятости населения планируют полностью освоить 14 миллионов рублей, выделенных федеральным центром на эти цели, и направить новую заявку. Всего за 2009 год профессиональную переподготовку должны пройти более 4 тысяч человек. В рамках этой работы особое внимание будет уделяться выпускникам вузов Бурятии, которым окажут помощь в трудоустройстве. В частности, разработана  программа профессиональных стажировок на предприятиях для студентов последних курсов. Как сообщил Александр Чепик, республика готова платить работодателю за каждого принятого на работу выпускника 5,5 тысяч рублей. Необходимые для этого средства уже запланированы.

Главная цель этой программы, по словам господина Чепика, дать возможность молодым людям показать свои профессиональные качества потенциальному работодателю, чтобы после окончания ВУЗа у многих из них было гарантированное трудоустройство. По словам министра образования Алдара Дамдинова, устройством студентов для прохождения стажировок будут заниматься центры занятости населения. 1495 молодых специалистов уже могут приступить к работе. Алдар Дамдинов обратился к предпринимателям и главам муниципалитетов активно поддержать эту инициативу. Поскольку у них появляется реальная возможность при минимуме затрат принять в будущем  на  работу специалиста, отвечающего  требованиям своего предприятия.

Алла Алданова, «Вечерний Улан-Удэ – Неделя»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^